Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Архитектурные памятники Азербайджана
Азербайджан Культура Архитектурное искусство Архитектурные памятники Азербайджана Шекинский район. Крепость "Гелерсен-Герерсен" ("Придешь-Увидишь"). XV век.
Перейти к общему списку

Шекинский район. Крепость "Гелерсен-Герерсен" ("Придешь-Увидишь"). XV век.

В 4 км от Шеки, на берегу реки Киш, можно увидеть живописные развалины крепости «Гелерсен-герерсен». Крепость стоит на вершине горы Гаратепе. Предположительно фундамент ее был заложен в XV веке правителем Шеки. Многие годы крепость охраняла подступы города от иноземных захватчиков. Она была великолепно укреплена, имела несколько рядов толстых стен. О неприступности и прочности этой крепости упоминается даже в письменных источниках. Название крепости переводится как «Придешь – увидишь». С этим связана целая страница истории города. В XVIII веке, когда на Шеки напал иранский правитель Надиршах, шекинский хан Гаджи Челеби отказался сдаться. Взбешенный Надиршах захотел узнать, где он скрывается, что так уверен в своей безопасности. Тогда Гаджи Челеби послал шаху ответ: «Придешь – увидешь». И действительно в 1744 году Надиршах с большой армией подошел к крепости, но взять ее не смог и отступил. После этого за крепость стали называть «Гелерсен-герерсен».

Сегодня крепость – обязательное место посещения всех туристов, приезжающих в Шеки. Особенно таинственно развалины крепости выглядят в сгущающихся сумерках. Впечатление, будто попадаешь в то неспокойное средневековое время. На территории крепости много глубочайших колодцев, дна которых даже не видно. По некоторым версиям - это ловушки для врагов. Есть также версия, что под крепостью существует подземный ход, на случай бегства.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.