Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Первые блюда
Азербайджан Культура Азербайджанская кулинария Блюда Азербайджанской кухни Первые блюда Хямраши- суп из лапши
Перейти к общему списку

Хямраши- суп из лапши

Обычно этот суп делается на основе говяжье-бараньего бульона. При этом из говяжье-бараньего фарша делают маленькие фрикадельки и варят их до готовности. При этом надо собрать образовавшуюся пенку и сцедить бульон перед приготовлением хямраши. Бульон должен быть чистым и ясным. Но я предпочитаю хямраши на куринном бульоне. Я очень часто делаю тоюг-пилов (рецепт можно найти в теме Плов), и поэтому у меня остается бульон, который я замораживаю. Сегодня у меня были куриные крылышки и бедра для супчика, и я решила сделать из них бульон, добавить замороженный и сделать хямраши.

Супчик довольно легкий. Если у вас уже есть готовая лапша. Если у вас нет лапши, то надо сделать обыкновенное тесто с добавкой яйца и соли, как в дюшбяря. Тесто раскрыть как можно тонко, сложить тесто в несколько слоев, и порезать лапшу очень тонко, в мм. 2-3. Потом рассеять эту лапшу на полотенце и сушить один день. Сложить потом лапшу в емкость и оставить для дальнейшего употребления. Но я хитрю.  Я использую уже готовую лапшу, как раз для хямраши, которую можно купить у н/р арабов.

Как только вы приготовили лапшу (или как я, купили ее), и сварили бульон, возьмите одну ладошку белых лобий (у нас называются - бюль-бюль гёзю, или глаз соловья) и сварите ее до готовности.

Если вы делаете бульон из курицы, то соответственно в хямраши должна присутствовать и курица. Курицу после того, как она готова, отделите от косточек (руками!) и накрошите её (не очень мелко). Бульон поставьте кипеть. Как начнет закипать, добавьте 5-6 ниточек шафрана. Дайте покипеть 3 минуты. Дальше добавляете лапшу. Ее должно быть много, не как для обыкновенного супа. Но не так уж и много, чтобы лапша впитала в себя бульон, и ничего от жидкости не осталось. Я в мой бульон (от одной курицы считайте) добавила 4-5 порции той лапши, что у меня на фотографии.

Как лапша сварится, добавить туда лобий и курицу. Суп готов! Подавать его надо конечно же горячим, посыпав при этом сушеной мятой. Это обязательно!

Если нет шафрана, то для цвета можно добавить чуть-чуть томатной пасты.

В оригинале, как я уже сказала, хямраши делают на фрикадельках. При подаче в хямраши бросают лобий и фрикадельки.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.