Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Первые блюда
Азербайджан Культура Азербайджанская кулинария Блюда Азербайджанской кухни Первые блюда Пити
Перейти к общему списку

Пити

Это национальный азербайджанский суп, который обычно делают в специальных глиняных горшках и пекут в стенных печках. Но так как в современном обществе нет печек, то делаем мы пити сейчас в обыкновенной кастрюле и на плите. Но мне посчастливилось попробовать настоящий пити, сделанный по правилам, когда мы были в городе Шеки. Там мы посетили ресторан, который славился на весь Азербайджан своим пити. И скажу я вам, что вкус того пити я никогда не забуду. Было так вкусно, что я, не любитель гороха нут (нохуд), съела и его, ничего не оставив в тарелке. Преподносили нам этот пити прям в горшках, а мы сами уже перекладывали его на тарелку и ели с сырым луком, свежей зеленью и соленьями. Было что-то неповторимое! Но все равно, что домашний пити отличается от того, который мы ели в старом Шеки, я очень люблю пити. Но к сожалению не делаю его часто, т.к. дома его не все любят. Итак, пити:

Баранина, желательно с косточкой и жиром, 1 кусок на порцию
Картошка (большая), 1 на порцию
Горох нут (нохуд)
1 средний репчатый лук
томатная паста
если есть, алыча, но необязательно
немного сарыкёка (желтый имбирь), соль, перец

Горох замочите с вечера. Наутро проварите горох до полуготовности.

Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывало мясо. Положите один целый очищенный лук. Варите на среднем огне. Когда появится пенка, соберите шумовкой. Это важно, т.к. бульон должен быть прозрачным. Добавьте конечно же соль и перец.

Т.к. баранина варится долго, то проварите около часу (в зависимости от того, что это молодой барашек или нет. У меня варилось около часу). Проверьте мясо на готовность вилкой или ножом. Когда мясо сварится, вытащите и выбросьте сваренный лук. Он добавляется в пити, чтобы забрать неприятный запах баранины. Картофель очистите и добавьте в суп. Добавьте на кончике чайной ложки желтый имбирь. Добавьте полуготовый горох и алычу (если есть) туда же и дайте всему варится пока картофель и горох не сварится. Добавьте пол столовой ложки томатной пасты или мелко нашинкованного помидора (желательно пасты). Проварите минут 5-10.

Подавайте уже готовое пити с лавашем или хлебом, и конечно же с соленьями.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.