Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Первые блюда
Азербайджан Культура Азербайджанская кулинария Блюда Азербайджанской кухни Первые блюда Тябриз кюфтяси - тебризская кюфтя
Перейти к общему списку

Тябриз кюфтяси - тебризская кюфтя

Сегодня я предлагаю вам рецепт тябризской кюфти. Тябриз - древняя столица Азербайджана. После 2-й русско-иранской войны Азербайджан был поделён на 2 части. Большая часть осталась под Ираном (и в том числе Тябриз), а меньшая перешла под царскую Россию. Сейчас, эта территория Азербайджанской Респунлики со столицей в городе Баку. Браки между представителями южного и северного Азербайджанa были в первую очередь символикой объединения Северного и Южного Азербайджана.

Эту кюфтю меня научила делать моя свекровь и с тех пор она стала частым гостем на нашем столе. Правда не таким уж и частым ,т.к. на приготовление уходит очень много времени. Сегодня я ждала гостей, и в честь их прихода сделала эту кюфтю. Начала ее делать в 8 и закончила в полуфабрикатном состоянии в 11 часов дня. Дополнительно проварила кюфтю 45 минут и она готова была для подачи.

Для кюфти вам понадобится

Фарш баранины и говядины - 500 гр.
Репчатый лук - 5 средних луковиц
Линзы или половина гороха нут - 125 гр.
Рис - 125 гр.
Картошка - 2 средних
Яйца -5 шт.
Помидоры разрезанные - 1 банка
Зелень сушеная или свежая - петрушка, кинза, укроп
Соль, перец, желтый имбирь по вкусу.

Смешать фарш и размельченный лук (2 луковицы, примерно пол порции мяса, как обычно). Сварить рис до полуготовности с добавлением желтого имбиря. Слить воду и добавить в фарш. Сварить линзы или горох до мягкого состояния, размять его и добавить в фарш. Картошку сварить размять, добавить в фарш. 3 яйца сырыми добавить в фарш. Добавить соль, перец и как следует размешать.

Зелень если сухая, то замочить в воде заранее, затем воду сжать и добавить в фарш. Если свежая зелень (как у меня), промыть, высушить, разрезать и добавить в фарш. Все перемешать. Отдельно надо сварить1-2 яйца в крутую и после очистки разделить на 4 части.

Оставшийся лук порезать полукольцами. Взять большую кастрюлю и начать жарить лук в нем с добавлением немного масла. Как лук прожарится до золотистого цвета, отлжить 2/3 лука в сторону, а на оставшийся лук добавить 1 банку (450 гр) размельченных помидоров и продолжать жарить. Пока помидоры жарятся, разделите фарш на 4 части (я делила на 5, по-обычаю кюфтя должна быть большая), скатайте руками части фарша в колобки, сделайте углубление. В углубление положите жаренный лук, сваренное в крутое яйцо, кислую сушеную алчу и закройте углубление и с помощью рук опять скатайте фарш в колобок. Положите на тарелку. Итак все весь остальной фарш. Во внутрь кюфтя можно класть разные сушеные фрукты, орехи. Орехи надо заранее бланшировать. Обычно кладут сушеную грушу, сушеную вишню.

Как помидоры прожарятся, добавьте кипящую воду в кастрюлю. Добавьте если есть кислую свежую алычу, зеленый стручковый перец целиком, и как все это дело опять начнет кипеть, добавьте в кипящую смесь кюфтя. Накройте крышкой. Через некоторое время кюфтя и овощи всплывут на поверхность. Дальше варить еще около 45-ти минут до готовности.

Кюфтю подают в отдельности, и бульон отдельно.

Бульон едят как суп, а кюфтю едят как второе. Я перцы вынимаю и выбрасываю.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.