Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Блюда из муки
Азербайджан Культура Азербайджанская кулинария Блюда Азербайджанской кухни Блюда из муки Гюрзя
Перейти к общему списку

Гюрзя

На тесто вам потребуется:

1 яйцо, вода, мука и соль.

На начинку понадобится прожаренный фарш (говяжье мясо, лук, перец и соль)

Техника как у дюшбяря. Из яйца, теплой воды и муки замешивают не очень крутое тесто. Тесто делят на равные части, скатывают из них колобки весом с 80-100 гр и кладут на полотенце. Прикрывают и дают "отстоятся" 5 минут. Затем берут каждый колобок и раскрывают его при помощи скалки в круг, чем больше, тем лучше. Толщина теста не должна превышать 1-2 мм. Чем тоньше тесто, тем лучше.

Затем емкостью вырезаем круги в диаметр 8 см (я использую стакан-армуды).

Берем каждый кружёчек и кладем туда заранее приготовленную начинку. Теперь наступает самое сложное и самое важное! Как защеплять концы!

Возьмитесь за ближний к вам кончик кружечка с одной стороны большим пальцем, с другой указательным. Прищемите край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны прищепляйте края теста к середине (уже прищепленной). Итак до конца.

Это так трудно объяснить, надо, скорее всего показать. Вот такие пельмешки у вас получатся.

Поставьте кастрюлю с водой на газ и наполните ее водой. Не переборщите с водой, иначе гюрзя вкусной не получится! Добавьте немного соли в воду и, как вода закипит, добавьте туда немного порезанных на маленькие кусочки свежих помидоров (можно и консервированных). Вода продолжает кипеть, и вы бросаете туда ваши произведения искусства и варите минут 5-10. Можете убавить силу огня до среднего. Во время варки попробуйте на вкус, посмотрите, достаточно ли соли? Если нет, то добавьте немного до вашего вкуса.

Подавать гюрзяшки надо в тарелке (пиалашке), сверху залитой соусом из катыка (йогурта). Соус делается из самого катыка (йoгурта), перемешанным с рубленным чесноком.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.