Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Пловы и поджарки к плову
Азербайджан Культура Азербайджанская кулинария Блюда Азербайджанской кухни Пловы и поджарки к плову Фисинджан плов
Перейти к общему списку

Фисинджан плов

Кто был однажды в Баку и пробовал это блюдо, никогда не забудет его. Речь сегодня пойдет о великолепнейшем блюде азербайджанской кухни

Фисинджан

Фисинджан состоит из фрикаделек из говядины и ореховой заправки. Для приготовления фисинджан вам понадобятся:

Фарш говядины и баранины
Лук репчатый
Орехи грецкие
лимонная кислота, соль, перец

Из мяса с добавлением репчатого лука делают фарш, добавляют по вкусу соль, перец и замешивают в массу. Из массы делают шарики размером с грецкий орех и прожаривают их в масле в сковородке. Отложить готовые фрикадельки в кастрюлю, выложить на них топленое масло и оставить.

Орехи (я брала около 600 гр.) размельчить. В стакане приготовить раствор 1ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, залить кипятком и перемешать до полного растворения соли и кислоты.

Поставить желательно чугунную сковородку на плиту и вылить на нее раствор. Как вода начнет закипать, высыпать в нее орехи и постоянно перемешивать. Если вода "войдет" в ореховую массу, и вам покажется, что ореховая масса получилась совсем сухой, то сделайте еще один раствор, но лимонной кислоты и соли уже меньше.

Попробуйте на вкус, если недостаточно кисленько, то добавьте еще лимонной кислоты. Вообще-то в настоящей чугунной сковородке ореховая масса должна поменять цвет на темнее. Но сейчас очень трудно найти настоящую чугунную сковородку. Поэтому я прибегаю к маленькой хитрости. Я купила себе решетку от мясорубки, промыла ее как следует и я кладу эту решетку в ореховую массу. При постоянном перемешивании можно запросто увидеть, что место, где находится эта решетка, становится темнее и темнее. Цвет массы должен быть не очень темным, т.е. продержите массу около 5-ти 7-ми минут.

Положите кастрюлю с фрикадельками на плиту, и дайте маслу растворится полностью. Вытащите решетку из массы и вылейте массу на фрикадельки. Осторожно перемешайте. Добавьте воды, если вам покажется, что фисинджан очень сухой (он не должен быть очень сухим, немного влажность должна быть). Добавьте масла, если надо. На очень маленьком огне дайте фисинджану вариться около 2-х часов. Подавать фисинджан надо к плову. В готовом виде фисинджан имеет темно-фиолетовый цвет. Фисинджан так же делают из кусочков курицы, которую предварительно жарят.

У меня к сожалению не было времени снять хорошую фотографию, т.к. были гости и я совершенно забыла сфотографировать, а когда очнулась, осталось мало. Что было, то и сфотографировала.  Так что извините.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.