Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Вторые блюда
Азербайджан Культура Азербайджанская кулинария Блюда Азербайджанской кухни Вторые блюда Азербайджанский шашлык (кябаб) - Куринный шашлык и Люля кебаб
Перейти к общему списку

Азербайджанский шашлык (кябаб) - Куринный шашлык и Люля кебаб

Я уже давала рецепт в этой теме. Хочу, как приложение привести рецепт куринного кябаба и люля-кябаб.

Для куринного кябаба я беру обычно куринную грудинку. Но для нее можно использовать все части курицы. Курицу промыть, разделить на части (желательно, чем меньше, тем лучше и все в одинаковых размерах), репчатый лук порезать колечками. В кастрюлю положить курицу, посыпать солью перцем, положить репчатый лук, залить лимонным соком и как следует перемять все. Накрыть крышкой и дать отстояться 4-5 часов.

Для бараньего кябаба порезать мясо кусочками, промыть, репчатый лук порезать колечками, складывать слоями - слой лука, слой мяса, соль,перец,слой лука,слой мяса,соль, перец, заканчивать слоем лука. Накрыть крышкой, положить на холод на 4-5 часа.

Для люля-кябаба взять перемешанный баранье-говяжий фарш и перемешать с заранее размолотым репчатым луком. Соотношение мяса и лука должно быть 2:1 Т.е. если у вас 500 гр.мяса, то долзно быть 250 гр лука. Это очень важно, т.к. если у вас будет недостаточно или очень много лука, тогда мясо не будет держаться на шомпулах и развалится. В фарш добавить соль и перец и как следует перемешать. Чем дольше, тем лучше. Положить в холодное место на 4-5 часа.

На шомпулы надеть баранину и курицу и жарить на грилле. Очень важен один момент. Когда появляется огонь, тушить его заранее приготовленной солёной водой. Конечный результат куринного кябаба:

Фарш достаётся из холодильника заранее, наверное, минут за 15-20. Фарш переминается еще раз руками. Брать порцию фарша и руками "обволакивать" фарш вокруг шомпула. Чем дольше вы будете работать с фаршем таким образом, тем лучше фарш обволочет шомпул. Мы еще обматываем люля ниткой, которую перед подачей снимаем. Нитка не обжигается (странно, нет?). Способ приготовления тот же. У меня на все приготовление массы кябаба ушло примерно 1 час 15 минут.

По мере того, как кябаб готов, класть его между лавашем или между хлебом. Я купила арабский хлеб, который мне напоминает наш тяндир-хлеб, разрезала его по середине и складывала кябаб между хлебом.

К мясному кябабу у нас подаются лук, который остался от маринада, кябаб из помидора, баклажана, картофеля. К вчерашнему кябабу я сделала горячий салат из кябаба из овощей. На гриле я "зашашличила" помидорки, один большой баклажан, болгарский перец. По мере приготовления измельчила все овощи до состояния пюре (не получается из перца, перец надо мелко порезать), предварительно очистив овощи от кожурки. Добавила мелко нарезанный репчатый лук (можно из-под маринада, но те, кто не любит вкус сырого мяса, не советую). Нашинковать мелко кинзу и укроп и добавив все в пюре из овощей как следует размешать с добавлением соли и перца по вкусу. Тут же подавать на стол (или подогреть в микроволновке). Большой баклажан у меня был готов через 30 минут, помидорки примерно 40 минут. Перец 20 минут. Салат имеет вкус углей, что придает ему неповторимый вкус.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.