Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Блюда Азербайджанской кухни
Азербайджан Культура Азербайджанская кулинария Блюда Азербайджанской кухни Кялям долмасы - Голубцы по-азербайджански в сладко-кисленьком соусе
Перейти к общему списку

Кялям долмасы - Голубцы по-азербайджански в сладко-кисленьком соусе

Несмотря на то, что капуста не слишком уж популярна в Азербайджане, из нее все же делают различные долма. Я уже приводила рецепт одной долмы. А сегодня хочу привести второй вариант,который все же ближе к национальной кухне. Долма эта в сладко-кисленьком соусе.

Для долмы вам понадобятся:

Капуста
Промолотая говядина -500 гр (желательно жирная)
Промолотый репчатый лук - 250 гр
Рис - 100 гр (я кладу поболше,люблю много риса)
Каштаны с расчетом 4 маленьких, средних на 1 долму или 2 больших, потом разделить ее на 2 части.
Турши, сушенная алыча с расчетом 2 штуки на долму.
Сахарный песок
Уксус
Соль, перец.

Каштаны прорезать сверху ножиком, немного отделяя кожурку от мякоти. Поставьте воду кипеть, и как вода вскипит, бросьте каштаны варится 5-7 минут в кипящей воде. Возьмите кастрюльку с огня и порциями (!!!) берите каштаны из кипятка и обжигаясь снимите кожурку с каштанов. Очищенные каштаны борсьте в заранее приготовленную холодную соленую воду в мисочке. Это не даст каштанам "поломаться". Если у вас большие каштаны, то разделите их на 2 части. Но лучше использовать маленькие целые,т.к. они в обеде смотрятся намного лучше.

Турши промойте и положите на 3-5 минут в горячую воду, чтобы они стали помягче. Рис промойте.

Мясо перемешайте как следует в однородную массу с репчатым луком. Добавьте рис, каштаны турши и соль с перцем по-вкусу.

Пробаланшируйте листики в соленой воде минут 5-7. Воду слейте.
Положите процию мясного фарша на листик и сверните конвертиком. На дно кастррюли вылейте немного растительного масла. Выложите долмашки в кастрюлю. Залейте водой, чтобы еле покрывало и поставьте варится на среднем огне до полуготовности. Потом залейте заранее приготовленным раствором и дайте сварится до-конца.

Раствор делается так. Вскипятите воду и налейте 1/3 стакана воды и разбавьте ее с 1-2 ст. ложки сахарного песка. Как сахар растворится, долейте уксус так, чтобы стакан был полон (2/3 стакана). Раствор надо делать немало. Т.е. если вы делаете много долмашек, то делайте раствора больше. Бульона должно быть так много, чтобы при подаче на тарелке должен был быть и бульон. Сахара должно быть так, как вам нравится по-вкусу. Раствор должен быть по-вашему вкусу сладко-кисленьким.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.