Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Азербайджанская кулинария
Азербайджан Культура Азербайджанская кулинария Разнообразие напитков в азербайджанской кухне
Перейти к общему списку

Разнообразие напитков в азербайджанской кухне

Одним из разнообразных частей кухни являются напитки. Из тута, кизила и некоторых других растений готовят "араг" - "водку", что в основном используют как лечебное средство. "Араг" - означает "белый напиток" (аг - белый, ар - напиток; в слове "кефир" "ир" тоже означает "напиток"). С другой стороны, "ар" может означать и очищенный, чистый от слова "арынмыш" - очищенный.

С помощью дистилляции из различных растений готовят и безалкогольные, лечебные "араги", вытяжки и т.п.

Примером может служить араг из мяты, гюлабы, напиток из смешанных трав - "чал араг".

Издревле в Азербайджане готовили "буза" - пиво. Русское слово "бузить" тоже исходит от этого слова.

Как и в других тюркских кухнях, существуют много напитков из молока и кисломолочных продуктов, такие как "айран", "атылама", "булама" и т.д.

Разнообразные шербеты готовят из фруктовых соков, различных вытяжек из растений, сахара и др. Шербеты в основном подают к пловам, пьют во время праздников и ритуалов.

Различные напитки как "овшала", "гяндаб", "вода мушмулы", "сялаб" не только украшают стол, но и являются лечебными.

Чай занимает в Азербайджанской кухне особое место. Невозможно представить наш стол без чая. Кофе и какао употребляют меньше, чем чай. Утром подают на стол кипяченное теплое молоко и напитки из молока.

Особое место занимают среди напитков минеральные воды Азербайджана ("Истису", "Бадамлы", "Сираб" и др.). Их подают как жаждоутоляющие, так и лечебные.

Хорошим жаждоутоляющим и полезным считаются напитки на основе бекмезов (дошабов) из уваренного до густоты меда сока тутовника, арбуза, сахарного тростника, свеклы, винограда, дикой хурмы и т.д.

Для утоления жажды и легкого переваривания тяжелых жирных блюд подают на стол вместе с "тяжелыми" блюдами напиток "искенджеби", который готовят из смеси меда и уксуса. В некоторых источниках ее так и называют "уксусомед". Иногда вместо меда используют и сахар.

К разряду напитков (а не сладких блюд) в нашей кухне относят и хошабы (компоты) и палуды (кисель).

Но, естественно, лучшим напитком считаются холодные, как лед, родниковые воды Азербайджана.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.