Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Литература
Азербайджан Культура Литература Современная литература Южного Азербайджана
Перейти к общему списку

Современная литература Южного Азербайджана

В первой четверти XIX столетия азербайджанские земли были распределены между Россией и Ираном. С этого времени на юге и севере Азербайджана, где исторически был пройден одинаковый путь литературного и культурного развития, литературные процессы стали приобретать отличительные особенности. Десятилетиями на юге Азербайджана не было образования и письма на азербайджанском языке. Естественно, развитие литературы на юге, по сравнению с севером, значительно отстало. В XX столетии Южный Азербайджан дважды, и оба раза лишь на короткие сроки, сумел завоевать национальную свободу. Именно в эти периоды литературно-культурная жизнь Южного Азербайджана начинает стремительно развиваться, а затем вновь на длительный срок становится жертвой реакционного персидского шовинизма. Один из таких краткосрочных этапов возрождения был осуществлен в 1918-1920 гг. под руководством Шейха Мухаммеда Хиябани, а второй - 1945-1946 гг. под руководством Сеида Джафара Пишевари. В те годы в Южном Азербайджане издавались книги и учебники на родном языке, в национальной прессе возросло число литературных образцов, написанных в основном в духе патриотизма. Юные таланты, впервые взявшие в руки перо в середине 40-х годов прошлого столетия, только спустя более 30 лет - после победы исламской революции нашли возможность продолжить свое творчество на страницах журнала "Варлыг", издаваемого на азербайджанском языке. Среди мастеров слова из Южного Азербайджана можно назвать таких писателей и поэтов как Хаммал, Керими, Нитги, Бирийа, Шейда, Сонмез, Сехенд, Сахир, Охтай, Савалан, Ферзане, части которых уже нет в живых, а другие и по сей день продолжают свое творчество. Следует отметить исключительно важную роль журнала "Варлыг", основанного выдающимся ученым и общественным деятелем Азербайджана Джавадом Хейетом, издававшемся в течение более 20 лет.

Говоря о литературе Южного Азербайджана, среди многочисленных представителей этой литературы необходимо обратить внимание на особое место и роли Мамедгусейна Шахрияра (1904-1988). Шахрияр, получивший среднее и высшее образование на персидском языке, приступил к художественному творчеству под влиянием произведений великого Низами Гянджеви, Хафиза Ширази, Сеида Азима Ширвани и вскоре был признан как один из выдающихся представителей современной иранской и азербайджанской поэзии. Мастерство Шахрияра отличается преимущественным местом общественной лирики и раскрытием болезненных проблем современного мира. Его крупнейшее произведение на азербайджанском языке - поэма "Гейдарбабая салам" ("Приветствие Гейдарбабе"). Под впечатлениями этой поэмы были написаны десятки произведений не только в Южном, но и в Северном Азербайджане, а также в Турции. В настоящее время литературный процесс в Южном Азербайджане постепенно развивается, а такие мастера как Балаш Азероглу, Али Туде, Медина Гюльгюн, Окима Биллури, Сохраб Тахир, по воле судьбы продолжающие свое творчество в Северном Азербайджане, ценными образцами своего творчества обогатили азербайджанскую литературу по обе стороны границы.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.