Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Промышленность Азербайджана Сельское хозяйство Азербайджана Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Сельское хозяйство Азербайджана
Азербайджан Экономика Сельское хозяйство Азербайджана Животноводство в Азербайджане
Перейти к общему списку

Животноводство в Азербайджане

Еще в древние времена в Азербайджане занимались животноводством. Кочевые племена (терекеминцы) славились разведением овец. С тридцатых годов прошлого века в нашей стране начало развиваться скотоводство.

В 1969 году удой молока от одной коровы и буйволицы составлял всего лишь 667 л, а настриг шерсти от одной овцы - 1,6 кг. Средний вес крупного рогатого скота, проданного государству, составлял всего лишь 200 кг. От 100 плодовитых животных было получено 49 телят и буйволят, 43 ягненка и козленка.

Это критическое положение беспокоило не только общественность республики, но и даже ЦК КПСС. Основательный перелом в животноводстве, как и в других областях народного хозяйства, произошел лишь после избрания 14 июля 1969 года господина Гейдара Алиева первым секретарем Центрального Комитета КП Азербайджана.

В результате требовательности и заботы руководителя республики, многоуважаемого Гейдара Алиева, за короткое время была проделана огромная работа для комплектации молочных ферм колхозов и совхозов за счет продуктивных пород скота, завезенных в страну из Украины, Белоруссии, РСФСР и Прибалтийских республик, и размещения их в однотипных зданиях и сборе в специализированных хозяйствах, обеспеченных нужным количеством кормов. Так, на базе пригородных хозяйств начинались создаваться крупные высокопроизводительные специализированные молочные совхозы.

Все сельские труженики были мобилизованы для выполнения текущих и перспективных задач развития животноводства. Начались приниматься меры для специализации и расширения животноводства, одним словом, для его перехода на промышленную основу. Было повышено внимание к комплексной механизации ферм. На передний план был выдвинут вопрос о повышении материальной заинтересованности животноводов и широкомасштабном привлечении молодежи в эту отрасль. Проделанные комплексные меры вскоре начали приносить свои плоды. Уже в 1972 году удой молока от каждой коровы и буйволицы повысился на 178 л и достиг 1032 л. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 438 тыс. голов и достигло 714, 5 тыс. головы, а поголовье овец увеличилось на 457,8 тыс. голов и достигло 2725,1 тыс. головы. За последние три года из разных регионов Союза были привезены 27 тыс. голов породистого крупного скота.

Важные мероприятия были проведены в области укрепления кормовой базы животноводства, общая площадь клеверных полей за три года была увеличена от 158 тыс. га до 180,4 тыс. га. В результате повышения внимания к производству сильных кормов уже в большинстве хозяйств в осенне-зимние месяцы в рационе корма крупного рогатого скота сочные и смешанные корма достигали 70-90 процентов.

Удой молока от каждой коровы в зимний период 1973 года по отношению к соответствующему периоду предыдущего года повысился на 18 %, яйценоскость кур повысилась на 12 %, а настриг шерсти - на 14 %.
Поголовье телят выросло на 16 %, ягнят - на 24 процента, а поросят - на 27 процентов. И в тоже время народнохозяйственный план по продаже государству продуктов животноводства был перевыполнен, в заготовительные пункты было сдано 87 тыс. тонн крупного рогатого скота и птичьего мяса, 218 тыс. т. молока, и 9,5 тыс.т. шерсти.

В девятой пятилетке (1971-1975годы) государству было продано 1,1 миллионов тонн молока, 487 тыс. тонн мяса, 46,5 тыс. тонн шерсти, 917 миллионов штук яиц. Сверх плана было продано 53 тыс. тонн мяса, 122 тыс. тонн молока, а также были перевыполнены пятилетние планы по продаже шерсти, яиц и т. д. Продажа мяса в девятой пятилетке по отношению к восьмой пятилетке увеличилась на 36, 5 процентов, а молока - нам 71 процент.

В 1971-1975 годы уровень механизации в животноводческих фермах по сравнению с восьмой пятилеткой значительно повысился, в десятках животноводческих хозяйствах все или же основные работы были механизированы. Самый высокий показатель был достигнут в хозяйствах Абшеронского района, где стадо крупнорогатого скота состояло только лишь из породистых животных, а их фермы были хорошо механизированы.

Межколхозное объединение на 5 тысяч голов по откармливанию скота, находящееся в Сальянах и начавшее функционировать в 1975 году, вскоре показало свое преимущество. Производство мяса, как отдельная отрасль, вначале приносило убыток хозяйствам, но с началом функционирования этого объединения превратилось в рентабельную отрасль. В Ханларском, Закатальском, Абшеронском и в других районах начались предприниматься крупные меры в этом направлении.

В результате осуществления руководителем республики Гейдаром Алиевым решающих мер, производство молока в 1977 году по отношению к 1970 году выросло на 73 %, мяса - на 47 %, яиц - на 99 %, шерсти - на 28 %. Удой молока от каждой коровы и буйволицы в среднем увеличился на 860 кг, и достиг 1467 кг. Для увеличения производства корма была проведена напряженная работа. В общем, объем заготовленных кормов были в 1,5 раза больше, чем в 1970 году.

 ЦК КП Азербайджана и Совет Министров Республики приняли постановление "О строительстве в 1976-1980 годах в республике государственных и межхозяйственных животноводческих комплексов и птицефабрик". В этом постановлении предусматривалось строительство 42 молочных комплекса, 19 межрайонных и государственных комплексов для выращивания телок, 53 комплекса и открытых площадей для выращивания и откармливания молодой скотины, 24 птицеводческих комплекса и фабрик, 22 овцеводческих комплекса и 13 предприятий по производству кормов.

В 1978 году общая продукция животноводства возросла в 1,5 раза. За этот период в общественной сфере число крупного рогатого скота выросло на 11 %, овец - на 43 %, свиней - в 1,8 раза, птицы - в 2,4 раза.

Привозимые в республику из других республик и областей в течение семи лет более 50 тыс. голов породистого молодого крупного рогатого скота, породистые свиньи, овцы и птицы, были размещены в крупных государственных хозяйствах, в животноводческих комплексах и механизированных фермах. В Абшероне, Хачмазе, Шеки, Бейлагане были введены в действие молочные комплексы, в Абшероне и Ханкэнди - крупные комплексы по откармливанию свиней, в Нахчыване, Абшеронском, Агдашском, Габалинском, Шемахинском районах - новые птицефабрики, в Шекинском, Сальянском, Габалинском районах - комплексы для выращивания телок.

В 15 районах республики были построены и введены в строй площадки по откармливанию крупного рогатого скота. 20 животноводческих комплексов и объединений по производству кормов работали по принципу межхозяйственной кооперации.

На основе опыта, приобретенного по непосредственной инициативе руководителя страны и изучения достижений лучших хозяйств при участии соответствующих министерств, главных учреждений и научно-исследовательских институтов были определены основные направления специализации, укрупнения и перевода животноводства на промышленную основу, и началось их практическое внедрение. Как одно из этих направлений считалось целесообразно создание в низменных и предгорных зонах животноводства и специализированных комплексов по разведению телок.

Вес гибридов, полученных от Абердин-ангусских и Галловейских сортов быков, привезенных в республику с этой целью, в течение 18 месяцев достиг 400 кг. От продажи каждой головы такого крупно рогатого скота можно было получать прибыль более, чем 1200-1400 манатов, а это по отношению к местным сортам было больше в 2-3 раза.

Овцеводство в основном развивалось в хозяйствах районов, где имелись природные кормовые поля. Птицеводство, как правило, укрупнялось и развивалось на промышленной основе вблизи больших городов и промышленных центров республики в системе Объединения Птицеводческой Промышленности, а также путем создания межколхозных фабрик.

В результате претворения в жизнь принятых постановлений, стране в 1979 году по отношению к 1969 году было сдано мяса в 1,5 раза больше, шерсти - в 1,5 раза больше, яиц - в 2,2 раза больше.

В 1970-1980 годы Азербайджанское государство успешно выполнило планы, дополнительные задания и обязательства по продаже животноводческой продукции. Животноводы нашей республики также успешно завершили первый год одиннадцатой пятилетки (1981 год). Животноводы Азербайджана, продав государству 125,5 тыс. тонн говядины и птичьего мяса, 340 тонн молока, более 294 миллионов яиц, 12 тыс. тонн шерсти, выполнили годовой план на 104-112 процентов.

За 1969-1981 годы в хозяйствах республики общая продукция животноводства выросла в 2,1 раза. В общественном секторе по темпу роста животноводства Азербайджанская Республика вышла на второе место. Несмотря на то, что количество коров и буйволиц по отношению к 1969 году выросло всего лишь на 11 %, удой молока от каждой из них поднялся в 2,6 раза. Средний вес крупного рогатого скота, проданного государству, повысился от 209 кг до 296 кг, а средний вес овец - от 27 кг до 34 кг.

С 1969 по 1981 год, т. е. в течение 12 лет число крупного рогатого скота по всем хозяйственным категориям по всей республике выросло на 18,5 процентов и от 1 миллиона 560 тысяч дошло до 1 миллиона 849 тысяч. За эти годы число овец возросло примерно на 50 процентов.

В начале 1982 года в общественном секторе было 3 миллиона 375 тыс. голов овец, что по отношению к началу 1970 года был на 1 миллион 113 тыс. голов больше. За тот период заготовка баранины возросла в 2,4 раза, и дошла до 19,6 тыс.т., а заготовка шерсти увеличилась примерно в 1,6 раза, и составляла более 12 тыс.т.

Многоуважаемый господин Гейдар Алиев, вновь ставший руководителем республики в 1993 году, единственный путь выхода из сложившейся ситуации видел в приватизации животноводства.

Так как с начала 90-х годов производство крупного рогатого скота за год сокращалось на 20-30 тыс. голов, мелкого рогатого скота - на 200-300 тыс. голов, мяса - на 30-40 тыс. тонн и молока - на 40-50 тыс. тонн. Если уменьшение продолжалось бы с таким быстрым темпом еще 3-4 года, то в колхозах и совхозах не осталась бы никакого скота.

Потребность населения в животноводческой продукции с каждым годом возрастал. В магазинах создавались очереди за мясом и молоком. С каждым годом увеличивался объем животноводческой продукции, поступающей из зарубежных стран. На эти цели из республики в зарубежные страны уходило много средств.

В середине 90-х годов уже стало ясно, что животноводство дальше не может быть управляться в централизованном порядке, под надзором государства. После широких обсуждений, на многократно проведенных совещаниях и собраниях в трудовых коллективах колхозов и совхозов, в Милли Меджлисе, при Президенте Азербайджанской Республики, многоуважаемого господина Гейдара Алиева, было выражено общее мнение, что для развития общественного хозяйства выделение государственных средств уже невозможно. Именно приватизация животноводства являлась единственным правильным выходом из создавшегося положения. Все хорошо понимали, что если скот не будет приватизирован и распределен, то и те оставшиеся животные тоже будут истреблены.

Каждый год в страну под названием дотации из всесоюзного фонда поступало 930-950 тыс.т. молока и молочных продуктов, 50-60 тыс.т. мяса и мясных продуктов, 115-120 миллионов штук яиц.

Прежде породистый скот, привозимый из России, Украины, Прибалтики контролировался централизованным способом. По причине нарушения системы контроля и управления этой областью, иногда такие породы, как Холштин-фриз и Кара-ала резались и продавались, а в большинстве случаев из-за беспризорности их породный состав с каждым годом значительно ухудшался.

Учет породистых животных не проводился, и они не выбирались по высоким качественным показателям и производительности, эта работа практически была брошена на произвол судьбы. Одним словом зооветеринарная служба практически отсутствовала.

Меры искусственного оплодотворения среди коров и буйволиц не велись.

В структуре посевных площадей произошли основательные изменения. Если прежде каждый год клеверные поля составляли 400-500 тыс. га, то в 1993 году посевные площади многолетних растений занимали лишь 100 тыс.га. Кукуруза, рапс, кормовая свекла практически не сажались. Силос и сенаж не закапывался, и они были выведены из рациона.

Поэтому крестьяне защищали идею приватизации скота.

Первые мероприятия по аграрным реформам стали проводиться в Нахчыване, Хызинском, Закатальском и Дашкесанском районах.

Эти районы были выбраны без всяких законов и нормативных актов лишь для того, чтобы наблюдать ход аграрных реформ, возникающие трудности, реакцию людей на приватизацию земли и животных. Одним словом, такая практика была очень важна, чтобы отражать возникающие проблемы в принимаемых законах и нормативных документах.

Ошибки и недостатки, выявленные в этих районах, были учтены во время осуществления приватизации в других регионах, а положительная практика была обобщена и распространена.

С 1995 года началась создаваться нормативная база приватизации. Вступили в силу такие законы, как "Земельный кодекс" и "О крестьянских (фермерских) хозяйствах", "О реформировании совхозов и колхозов".

С 1996 года в животноводстве начались проводиться реформы. В этом вопросе соблюдался принцип социальной справедливости. В зависимости от дара, внесенного каждым крестьянином в общественное хозяйство, им выделялась бесплатная доля имущества. Были такие люди, которые получили от общественного хозяйства в качестве имущественной доли 400-500 голов овец. Эти вопросы решались местными и районными Комитетами по Аграрной реформе, созданными в колхозах и совхозах, а также в районах.

Также были начаты проводиться реформы в области зооветеринарной службы.

В 1978 колхозах и совхозах, где проводились реформы, были сокращены 12000 зооветеринарных работников, заведующих фермами, бригадиров, техников по искусственному оплодотворению. Начались создаваться частные службы. Расширилась сеть частных служб в области ветеринарии. Открылись частные ветеринарные аптеки в деревнях и поселках.

Были созданы отделы по сельскому хозяйству в структурах исполнительных властей городов и районов. В эти отделы был выделен штат зоотехника, и они совместно со специалистами Министерства начали широкую деятельность.

В ходе реформ животноводы начали структурироваться. Чтобы решить общие проблемы предпринимателей в стране были созданы общества животноводов, птицеводов, охраны животных, пчеловодов, коневодов, производителей молока. Они делали полезную работу и активно участвовали в преодолении трудностей.

Для обеспечения фермерских хозяйств породистым скотом по постановлению Кабинета Министров от 27 апреля 1999 года в государственной собственности было сохранено всего 20 хозяйств. Число предприятий по размножению скота, существовавших в 1992 году сократилось от 30 до 21-го предприятия.

Был определен оптимальный объем племенных хозяйств. Лишняя земля и техника этих хозяйств была передана на реформирование.

Было увеличено внимание и забота на создание частных племенных хозяйств. В настоящее время в стране имеются более 50 частных хозяйств по разведению скота.

Каждый год фермерам из государственных хозяйств продается 150-200 голов скота, 1500-2000 голов овец, а из частных хозяйств продается 500-800 голов скота, 3000-4000 голов овец.

Среди фермеров началась проводиться широкая агитационная и информационная работа. Были созданы школы передового опыта. Все положительное, существующее в области животноводства в стране и за границей, доводится до сведения фермеров. Им дают практический совет, оперативно решаются все их проблемы.

Многие представители крестьян, которые прежде не могли выходить даже за пределы своих хозяйств, приобретают опыт в таких ведущих странах мира, как Турция, Америка, Франция, Великобритания и Египет, крестьянина окружает государственная забота и государственное обеспечение, они участвуют в различных проектах, создаются условия, чтобы они получали знания и знакомились с передовой технологией мирового опыта.

Фермеры активно участвуют в подготовке государственной политики в области животноводства, выдвигают свои мысли, вносят предложения, одним словом, пытаются решить свои проблемы.

Государство заботится о развитии фермерского хозяйства, применяются льготные налоги.

Начиная с 1998 года, фермерские хозяйства были освобождены от всех налогов, кроме налога на землю.

Азербайджанская деревня перестраивается. Так, проблемы отдельных областей сельского хозяйства решаются новыми созданными обществами, создаются негосударственные кредитные объединения, формируются новые сферы услуг (по ветеринарии, по обработке, по техническому обслуживанию), действуют информационные центры. Крестьянин может получить ответ на любой интересующий его вопрос. Одним словом, животноводство начало развиваться на уровне, соответствующем международным стандартам.

В результате проведенных работ и предпринятых мер, начиная с 1996 года, в области животноводства начали появляться положительные тенденции, происходят основательные изменения. Численность поголовья скота и его производительность начались повышаться с быстрым темпом. Это можно увидеть по данным нижеследующей таблицы:
  1995 2000 2001 2002 2003 Соотношение 2003 года на 1995 год
В процентах Разница +,-
Скот, тыс.гол.
Крупный рогатый скот 1681,7 2021,6 2097,9 2178,6 2241,8 133,3 +560,1
В том числе
Коровы и буйволицы 772,5 958,9 1001,7 1042,3 1075,7 139,2 +303,2
Овцы и козы 4644,4 6086,0 6558,9 6986,4 7280,1 156,7 +2635,7
Свиньи 30,4 18,6 16,9 19,8 20,4 67,1 -10
Птицы - миллион гол. 13,3 14,7 15,3 17,1 17,5 131,6 +4,2
Производство животноводческих продуктов - в тыс. т
Мясо (в живом весе) 135,0 195,8 205,4 225,3 239,9 177,7 +104,9
Молоко 826,5 1031,1 1073,4 1119,8 1167,7 141,2 +341,2
Шерсть 9,0 10,9 11,2 11,8 12,0 133,3 +3
Яйца - в миллион шт. 455,5 542,6 554,0 561,6 670,6 147,1 +214,8

Начиная с 1996 года, в животноводстве стал намечаться прогресс. Поголовье крупного скота в 2003 году по отношению к 1995 году увеличилось на 560,1 тыс. голов, или на 33,3 %; в том числе коров и буйволиц - на 303,2 тыс. голов, или на 39, 2 %; овец и коз - на 2635,7 тыс. голов, или на 56,7 %; птиц - на 4,2 миллиона голов, или на 56,7 %; производство мяса (в живом весе) - на 104,9 тыс. т., или на 77,7 %, молока - на 341,2 тыс. т., или 41,2 %, шерсти - на 3 тыс.т., или на 33,3 процента, яиц - на 214,8 миллионов штук, или на 47,1 %.

Кроме производства мяса, основные показатели животноводческой отрасли опередили показатели лучших годов.

Половина крупного рогатого скота, а точнее 48%, состоит из плодовитых коров и кобылиц, а 65 % овец являются плодовитыми животными.

В Азербайджане на каждую крестьянскую семью приходится 1,25 голов крупного скота, 3,9 голов овец. Эти показатели по сравнению с 1990 годом значительно улучшились.

Животноводство, которое прежде приносило убытки, превратилось в основное средство существования крестьянина. Сейчас в любой точке страны, в любое время и в любом количестве можно купить свежее мясо, молоко и яйца. Очередь на мясо и молоко, которая являлась одним из факторов, унижающих достоинство человека, была ликвидирована.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2024 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.