Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Промышленность Азербайджана Сельское хозяйство Азербайджана Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Промышленность Азербайджана
Азербайджан Экономика Промышленность Азербайджана Бакинский завод глубоководных оснований им. Гейдара Алиева
Перейти к общему списку

Бакинский завод глубоководных оснований им. Гейдара Алиева

Инициатором строительства самого крупного и единственного предприятия отрасли - Бакинского завода глубоководных оснований (БЗГО), был общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. БЗГО должен был обеспечить строительство глубоководных оснований на шельфе Каспийского моря, а также шельфов других бассейнов СССР.

Строительство завода началось в 1978 г. В снабжении предприятия основным технологическим оборудованием и грузоподъемными механизмами французская фирма ETPM и западно-германская компания Demag.

Параллельно со строительством завода велись работы и по развитию его инфраструктуры. В поселке Сахил (Приморское) были построены жилые дома, детские сады, школы, профтехучилища и торговые предприятия.

В апреле 1984 г. завод приступил к ежегодному производству металлоконструкций в объеме 60 тысяч тонн и вышел на проектную мощность. В 1985 г. первый опорный блок для глубоководного основания со стапелей завода был спущен на воду и отправлен на точку монтажа. Для работы на заводе было подготовлено свыше 1500 высококвалифицированных рабочих и специалистов.

Проектная мощность в 60 тысяч тонн определена по следующим видам продукции:

Морские стационарные платформы:

опорные части - 25 тысяч тонн
клины (модули)- 30 тысяч тонн
палубы - 5 тысяч тонн

В 1987 г. на базе БЗГО было организовано Производственное объединение "Шельфпроектстрой" (ПО ШПТ). Новое ПО предназначалось для завершения разведки нефти и газа в шельфовой зоне Каспийского моря и производству опорных частей глубоководных морских платформ по их добыче. В состав ПО ШПТ, кроме БЗГО, были включены несколько строительно-монтажных, транспортных, энергетических управлений, хозяйственных и торговых предприятий.

Указом Президента Азербайджанской Республики Г.Алиева от 24 января 2003 г. ПО ШПТ возвращено прежнее название - Бакинский завод глубоководных оснований. Другие управления и предприятия ПО ШПТ были переданы как цеха в состав БЗГО.

Указом Президента Азербайджанской Республики И.Алиева от 10 марта 2004 г "Об увековечении памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алирза оглы Алиева" Бакинскому заводу глубоководных оснований присвоено имя Г.Алиева.

 Производство БЗГО им. Г. Алиева универсально, предприятие имеет возможность производить опорные блоки любой конструкции и их палубы на морской глубине до 200 метров. Цеха завода оснащены оборудованием для производства листов, газорежущими стендами и тележками, станками по сгибанию листов, стендами для автоматической электрогазосварки труб, электросварочным оборудованием. Кроме этого, налажено производство высококачественных сварочных электродов, покраске и передаче труб.

На стапелях для сборки и спуска на воду опорных блоков DSP (4 стапеля каждый длиной 420 метров), до начала производственной деятельности подготовлено и спущено на воду 11 опорных блоков. Из них 5 установлены на месторождениях "Гюнешли" и "Чыраг", эксплуатируются и дают продукцию.

30 апреля 2001 г. состоялась церемония подписания проекта работ по Фазе-1 в глубоководной части месторождения "Гюнешли", а также в рамках Полномасштабной разработки месторождений "Азери" -"Чыраг" -"Гюнешли" между Азербайджанской операционной компанией (АМОК) и ГНКАР.

 Выступая на церемонии, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев отметил, что это важное событие после подписания "Контракта века" 20 сентября 1994 г.

Это самое значимое событие после начала работ.

После начала работ и получения первой нефти в октябре 1997 г. и до 01.01. 2004 г. с месторождения "Чыраг" добыто 31,0 млн. тонн нефти, что составило начальный этап работ.

Все последующие работы АМОК условно разделены на 3 фазы, к концу Фазы-1 объем головой нефтедобычи достигнет 20 млн. тонн.

Общая стоимость договора по Фазе-1 составляет $1,05 млрд. и состоит из следующих работ по разработке центральной части месторождения "Азери":

- подготовку платформы для бурения 48 скважин, включая жилищный блок;
- проведение нефтепровода от платформы для бурения до Сангачальского терминала;
- перевод существующих 24-дюймовых подводных нефтепроводов в газопроводы;
- расширение действующего в Сангачале терминала;
- строительство газокомпрессорной платформы, оснащенной водонагнетательными приборами, и соединение мостиком с платформой для бурения.

 К нефтедобыче по Фазе-1 планируется начать в первом квартале 2005 г.

Президент АМОК Дэвид Вудворд отметил, что до 2010 г. ежедневная добыча нефти будет доведена 1 млн. баррелей, годовая прибыль - до$9 млрд.

Общий объем инвестиций по Фазе-2 и Фазе-3 составит минимум $ 7 млрд.

По Фазе-1 основной субподрядчик АМОК - американская компания Mc Dermott Caspian Contractors Inc. Эта компания обязалась выполнить работы по подготовке и сдаче в эксплуатацию верхних строений платформы для бурения.

Начало работ: декабрь - 2001

Завершение работ - сентябрь -2004.

Второй субподрядчик - французская компания Boygues Offshore обязалась выполнить следующие работы:

- подготовка опорных блоков и оснований жилищных блоков бурильной платформы и погрузка на транспортный корабль;
- подготовка газокомпрессорной платформы, оснащенной водонагнетательными приборами;
- подготовка опорных пластов для бурильной платформы.

Субподрядчики подпишут отдельными компаниями 6 договоров общей стоимостью $750 млн.

ООО Bosshelf Star, созданное между БЗГО им. Г. Алиева и Gulf Fzco, занимается строительством опорных оснований.

Кроме этого, БЗГО им. Г. Алиева и Mc Dermott Caspian создали ООО Caspian Offshore Fabricators и эта компания в настоящее время, в рамках "Контракта века", выполняет работы по строительству верхних строений палуб DSP.

Кроме перечисленных работ, завод выполняет заказы ГНКАР.

24 ноября 2003 г. Президент Азербайджанской Республики И.Алиев прибыл на стройплощадки БЗГО для ознакомления работ по строительству гигантских платформ. Президент ГНКАР Н. Алиев проинформировал главу государства о том, что стоимость проекта Фаза-4 около $ 3 млрд. Стоимость платформы, включая верхние модули, опорные блоки, компрессоры составляет около $500 млн. Такие платформы впервые строятся в Азербайджане. Самое главное то, что такие модули впервые строятся в Азербайджане, все работы ведутся на основании современных технологий.

Далее господин Н.Алиев подчеркнул, что БЗГО 25 лет назад создан уважаемым Гейдаром Алиевым и можно сказать, что почти все морские месторождения открыты и эксплуатируются благодаря оборудованию, произведенному на этом заводе. Если бы не было этого завода, то все наши сегодняшние проекты - т. е. на месторождении "Азери", запоздали бы на 3-4 года, мы понесли бы дополнительный расход в размере $700 млн. Здесь трудятся свыше 3 тысяч азербайджанцев. Они работают профессионально, освоили новые технологии. Это - большое событие. Считаем, что работы еще продолжатся. После этой платформы будут строиться платформы для Западного и Восточного "Азери".

После знакомства с проведенными работами Президент высоко оценил труд коллектива.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.