Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Территория Население Праздники Государственные символы Азербайджанский язык Политическая система Конституция АР Кровавая память (Дни траура) Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Праздники
Азербайджан Общая информация Праздники 17 ноября- День Национального Возрождения
Перейти к общему списку

17 ноября- День Национального Возрождения

В первые дни 1988 г. началась открытая агрессия Армении против Азербайджана. Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР М. Горбачева, армяне в плановом порядке, по указанию и поручению армянского правительства, изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев. Армяне не только изгоняли азербайджанцев из родных сел, но и убивали их, заживо сжигали. М.Горбачев и его окружение не дали никакой реакции на этот невиданный в истории акт вандализма армян. Армяне не ограничились этим. В начале февраля 1988 г. они учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской области Азербайджана. Они подняли вопрос об отчуждении от Азербайджана и присоединении к Армении Нагорного Карабаха, исторически являющейся исконно азербайджанской землей.

В такое сложное время народ встал на ноги. Народ в спокойной форме выразил свой гнев, недоверие руководству. На первых порах граждане Азербайджана поверили Москве, местным руководителям власти. Это подтверждали лозунги, портреты и знамена.

Однако народ видел и понимал, что ни Москва, ни прежнее руководство Азербайджана не хотят принимать решительных действий. В таком случае со всех концов страны народ начал стекаться в Баку, собираться на площади Азадлыг (тогда - имени В.И.Ленина), проводить митинги против армян и подобного отношения Советского правительства, выражать свой протест.

17 ноября 1988 г. на главной площади Баку - площади Азадлыг, начался бесконечный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики Советского государства. Это было настоящее народное движение, национально-освободительное движение. В начале декабря советские войска разогнали всенародный митинг. В Азербайджане эти события расцениваются как национально-освободительное движение и считаются основным фактором в обретении нашей Родиной независимости.

С 1992 г. 17 декабря отмечается как День национального возрождения.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.