Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Территория Население Праздники Государственные символы Азербайджанский язык Политическая система Конституция АР Кровавая память (Дни траура) Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Праздники
Азербайджан Общая информация Праздники Рамазан Байрамы (Праздник Рамазан)
Перейти к общему списку

Рамазан Байрамы (Праздник Рамазан)

Священный месяц Рамазан определен для мусульман во втором году хиджры (622-й год) Месяц Рамазан приучает людей любить принципы Аллаха, дает им возможность проявлять свои волевые качества, терпимость, быть бдительным, добросовестными. В этот месяц мусульмане соблюдают пост - оруджлуг.

История оруджлуг начинается со второго года хиджры, когда в городе Медина пророк Мухаммед установил для мусульман месяц Рамазан. Именно в один из последних 10 ночей месяца Рамазан Аллах подарил мусульманам Коран. Говорится, что случилось это событие в ночь с 23-го на 24-е, или же в ночь с 26-го на 27-е. Эта ночь именуется "лайлат ал-Кадр" - сильная и могущественная ночь. В Коране об этой ночи говорится следующее: "Мы в эту ночь действительно подарили силу, могущество, эта ночь сильнее тысячи месяцев, ангелы спустились на землю и ждут приказа Аллаха, в эту ночь до рассвета мир" (97:1-5).

Во время поста оруджлуг не разрешается в светлое время дня есть, курить, исполнять супружеские обязанности и др. От этого свободны только дети, больные, беременные, сражающиеся на фронте, путники (путешественники). Оруджлуг наступает с появлением нового Месяца (Луны) и продолжается 29-30 суток. В Коране записано: "Ешьте, пейте, пока различаете черную нитку от белой, затем соблюдайте орудж до наступления темноты" (2:187).

Оруджлуг существовал еще задолго до ислама. Еще древние арабы соблюдали орудж ради своих богов. Об этом сказано в Коране: "Как вам дано поручение соблюдать орудж, так и вашим предшественникам был дан такой же наказ".

Оруджлуг завершается праздником ид-ал-фитр. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам. Когда дается фитра - помощь бедным, учитываются все члены семьи. С 1993 г. праздник оруджлуг отмечается на государственном уровне.

С 2006 года Рамазан байрамы отмечается 2 дня.

Примечание: С 2006 года, если праздник попадает на выходной день, то следующий рабочий день считается нерабочим.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.