Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Территория Население Праздники Государственные символы Азербайджанский язык Политическая система Конституция АР Кровавая память (Дни траура) Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Политическая система
Азербайджан Общая информация Политическая система Исполнительная власть в Азербайджанской Республике
Перейти к общему списку

Исполнительная власть в Азербайджанской Республике

В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики единую систему исполнительной власти формируют органы верховной, центральной и местной исполнительной власти. Эта система охватывает большинство государственных органов и служащих и обладает широкими правами. Исполнение законов - основная функция исполнительной власти.

Исполнительная власть в Азербайджанской Республике принадлежит Президенту Азербайджанской Республики. Гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не менее тридцати пяти лет, более 10 лет постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики, имеющий право участвовать на выборах, в том числе не осужденный за тяжкое преступление, не имеющий обязательства перед другими государствами, с высшим образованием, не имеющий двойное гражданство может избираться Президентом Азербайджанской Республики. Президент Азербайджанской Республики выбирается сроком на 5 лет на основе всеобщих и прямых выборов. Согласно политической системе Азербайджанской Республики Президент является главой государства. В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики Президенту даны широкие полномочия. Он с согласия Милли Меджлиса (Национального Собрания) назначает и освобождает от занимаемой должности Премьер-министра, посылает в отставку Кабинет Министров, назначает на должность и освобождает от должности членов Кабинета Министров. Президент представляет государственный бюджет Азербайджанской Республики на утверждение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджанской Республики прямо контролирует деятельность правительства. Президент вносит в Милли Меджлис Азербайджанской Республики представления о назначении на должность судей Конституционного Суда Азербайджанской Республики, Верховного Суда Азербайджанской Республики и Апелляционного Суда Азербайджанской Республики; назначает на должность судей других судов Азербайджанской Республики; с согласия Милли Меджлиса Азербайджанской Республики назначает на должность и освобождает от должности Генерального Прокурора Азербайджанской Республики. Наряду со всеми этими Президент имеет право законодательной инициативы в Милли Меджлисе. Президент в течение 56 дней подписывает представленные ему законы. Если Президент Азербайджанской Республики имеет возражение против закона, он, не подписав закон совместно со своими возражениями, может вернуть в Милли Меджлис Азербайджанской Республики за указанный срок.

Президент заключает межправительственные международные договоры, межгосударственные международные договоры представляет в Милли Меджлис Азербайджанской Республики для утверждения и аннулирования; подписывает документы по утверждению.

Президент Азербайджанской Республики создает Совет Безопасности и руководит им. Глава государства, издав указ об объявлении чрезвычайного и военного положения, в течение 24 часов представляет его на утверждение Милли Меджлиса. Президент Азербайджанской Республики решает в порядке исполнения другие вопросы, не относящиеся по Конституции к полномочиям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и судебных органов. В политической системе Азербайджанской Республики широки полномочия Президента во внешнеэкономической деятельности.

Президент в официальных поездках, международных переговорах выступает как самый полномочный представитель страны. Наряду с этим Президент Азербайджанской Республики принимает доверительные грамоты дипломатических представителей иностранных государств, назначает и отзывает дипломатических представителей государства в иностранных государствах, международных организациях.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.