Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Территория Население Праздники Государственные символы Азербайджанский язык Политическая система Конституция АР Кровавая память (Дни траура) Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Политическая система
Азербайджан Общая информация Политическая система Законодательная власть в Азербайджанской Республике
Перейти к общему списку

Законодательная власть в Азербайджанской Республике

В Азербайджанской Республике законодательную власть осуществляет Милли Меджлис (Национальное Собрание) Азербайджанской Республики. Парламент, формирующийся путем народного голосования, является неотъемлемым институтом демократической государственной структуры, представляющей законодательную власть, и важной частью государственной власти. Его деятельность и статус полномочия реализуется в двух основных направлениях: первое, Милли Меджлис определяет общие правила по широкому комплексу вопросов. В рамках этих правил, исполнительная власть осуществляет конкретную управленческую функцию. Второе, - это вопросы, которые непосредственно решает Милли Меджлис. Сюда входит наличие у Милли Меджлиса полномочий по отстранению Президента от должности путем импичмента. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики избираются на основе мажоритарной системы и всеобщего, равного и прямого права выбора, путем самостоятельного, личного и тайного голосования. Каждый гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не менее 25 лет может в установленном законом порядке избираться депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики является однопалатным парламентом, в которую входят 125 депутатов, избранных сроком на 5 лет на основании всеобщих и прямых выборов. Кроме законодательной деятельности Милли Меджлис утверждает государственный бюджет и контролирует его.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики по вопросам, входящим в его полномочия принимает Конституционные законы, Законы и постановления. В законах и постановлениях Милли Меджлиса не могут предусматриваться конкретные поручения исполнительной власти и судебным органам. Милли Меджлис Азербайджанской Республики дает согласие на назначение Премьер-министра и рассматривает вопрос оказания доверия Кабинету Министров. Милли Меджлис Азербайджана в соответствии с представлением Президента назначает судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Экономического Суда. Отстранение Президента Азербайджанской Республики на основании представления Конституционного Суда входит в компетенцию Милли Меджлиса. Милли Меджлис наряду со всеми этими решает вопросы утверждения и аннулирования международных договоров, назначения референдума, образования Аудиторской Палаты. Милли Меджлис осуществляет свою работу посредством сессий, созываемых два раза в год.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.