Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Рельеф Климат Растительность Животный мир Внутренние водоёмы Каспийское море Экология и охрана окружающей среды Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Экология и охрана окружающей среды
Азербайджан Природа Азербайджана Экология и охрана окружающей среды Государственные заповедники Азербайджана
Перейти к общему списку

Государственные заповедники Азербайджана

Государственные заповедники - территории со статусом научно-исследовательских управлений, созданные с целью сохранения в первозданном виде характерных и редких природных комплексов, изучения природных процессов и событий. Запрещено использование в хозяйственных целях земель государственных заповедников, а также находящихся в его пределах воды, растительного и животного мира.

Гёй-гельский государственный природный заповедник - первый в Азербайджане заповедник, созданный в 1925-ом году. Статус заповедника не раз был ликвидирован, вновь создан в 1965-ом году. Основная причина создания заповедника - сохранение природных комплексов на субальпийских поясах северных склонов Малого Кавказа. Основную часть заповедника общей площадью 6739 гектаров составляет покрытая лесами территория. Животный мир заповедника состоит из различных представителей животных и птиц. Среди них - благородный кавказский олень, бурый медведь, косуля, рысь, из птиц - черный гриф, горная куропатка, бородач и др. В водных бассейнах водится форель. Из более 420 видов растений 20 - эндемические.

Гызылагачский государственный природный заповедник создан в 1929-ом году на юго-западе Каспийского моря (озера) на площади 88,4 тысяч гектаров с целью зимовки, сохранения и увеличения численности перелетных, болотных и диких птиц. Заповедник включен в список Рамсарской Конвенции ЮНЕСКО "О международном значении заболоченных мест, как местах проживания водных птиц". Большинство птиц, занесенных в "Красную книгу" Азербайджана, наблюдается в заповеднике и на пограничных территориях. Здесь можно встретить 248 видов птиц. В заповеднике обитают волки, камышовая кошка, барсук, лиса и другие млекопитающие. В водном бассейне заповедника водится 54 вида рыб.

Закатальский государственный природный заповедник создан в 1929-ом году в средней части южного склона Главного Кавказского хребта, на территории Закатальского и Белоканского районов, на площади 25,2 гектара. Территория заповедника многократно изменялась и в настоящее время составляет 23,8 тысяч гектаров. Главная цель создания заповедника - сохранение субальпийских растений, природных комплексов альпийских и нивалских поясов. В заповеднике из древних видов имеются рододендрон, бук, кавказская черника, бархатный клен, щитовник, лавровая вишня и др. Фауна заповедника очень богата. Здесь обитают дагестанский горный тур, олень, косуля, кабан, медведь, барсук, лиса, рысь, тушканчик др.

Расширение территории Закатальского государственного природного заповедника и превращение его в биосферный государственный природный заповедник - одна из важных на сегодня задач. В связи с этим Министерство экологии и природных ресурсов обратилось с ходатайством в Кабинет Министров.

Турьянчайский государственный природный заповедник создан в 1958-ом году на площади 12,63 тыс. га с целью сохранения и восстановления ландшафтных комплексов аридных лесов Боздага и ограничения горных склонов, источников эрозии. Территория заповедника в январе 2003-го года была увеличена до 22, 5 га. В заповеднике имеются 3 вида можжевельника (плакучий, красный, многоплодный), грузинский дуб, гранат и другие породы деревьев. В заповеднике обитают 24 вида млекопитающих, 20 пресмыкающихся и 3 вида земноводных.

Пиргулинский государственный природный заповедник создан в 1968-ом году на площади 1521 га с целью сохранения горно-лесных ландшафтов, особенно растительного покрова различных видов, плодородного слоя почвы, увеличения лесных участков, предотвращения опыления воздуха, оказывающего отрицательное воздействие на астроклимат. Флора заповедника насчитывает более 60 видов. Из млекопитающих обитают серый медведь, волк, лесная кошка, рысь, кабан, косуля и др.

Территория заповедника расширена на 2753 га и в январе 2003-го года доведена до 4274 га.

Ширванский государственный природный заповедник создан в 1969-ом году на участке Бяндованского заказника площадью 17445 га для сохранения и увеличения поголовья джейранов, водоплавающих птиц. В 1982-ом году территория заповедника расширена и доведена до 25,8 тысяч гектара. 3,5 гектара территории составляет водный бассейн. Орнитологическая фауна заповедника очень богата. На заболоченных местах зимуют и гнездятся редкие и ценные перелетные птицы. В 2003-м году основная часть заповедника передана Ширванскому Национальному парку, в настоящее время общая площадь заповедника составляет 6232 га. После создания по распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 5 июля 2003-го г. Ширванского Национального парка территория Ширванского государственного природного заповедника составила 6232 гектара.

Гараязинский государственный природный заповедник создан в 1978-ом году на площади 4855 га с целью сохранения и восстановления тугайных лесов, протягивающихся вдоль побережья Куры. Основным охраняемым объектом является редкая и исчезающая тугайная экологическая система, расположенная вдоль среднего стока Куры. В тугайных лесах из основных пород наиболее распространены белолиственные тополи, дуб, ольха и белая акация. Из парнокопытных животных можно встретить кабана, оленя; из птиц - голубя, фазана.

2 июля 2003-го года территория Гараязинского государственного природного заповедника расширена на 4803 га и доведена до 9568 га.

Баситчайский государственный природный заповедник создан в 1974-ом году на площади 107 га с целью сохранения редкого платана восточного.

Восточный платан охватывает 93, 5 % территории заповедника. Средний возраст платана составляет 170 лет. Однако встречаются и платаны-великаны, которым 1200-1500 лет, высотой 50 метров и диаметром до 4 метров.

Баситчайский государственный природный заповедник находится под оккупацией и в настоящее время там уничтожен режим заповедника.

Исмаиллинский государственный природный заповедник создан в 1981-ом году на площади 5778 га с целью сохранения природных комплексов на южном склоне Большого Кавказа. В июле 2003-го года территория заповедника расширена на 10,96 тыс. га, и общая территория доведена до 16,7 тыс. га. В заповеднике лесообразующие породы деревьев состоят из бука, граба и дуба, частично из клена, липы и др. Из них относящиеся к третьему периоду каштанолистный дуб и тис занесены в "Красную книгу" Азербайджана. На территории заповедника обитают около 170 позвоночных животных. Здесь можно встретить 104 вида птиц, относящихся к 13 отрядам. Из млекопитающих обитают серый медведь, лесная кошка, рысь, кавказский олень, косуля, дагестанский тур и др.

Гарагёльский государственный природный заповедник создан в 1987-ом году на площади 240 га с целью сохранения редкой экологической системы горных озер ледникового происхождения и природного комплекса вокруг водного бассейна. Озеро в основном питается за счет снега, дождей и частично родников. Флора заповедника представлена растениями 278 семей, 68 пород, свыше 100 видов. В 1967-ом году в озеро пустили форель.

Гарагёльский государственный природный заповедник находится под оккупацией и в настоящее время там уничтожен режим заповедника.

Илисуинский государственный природный заповедник создан в 1987-ом году на площади 9,3 тыс. га с целью охраны природного комплекса южных склонов Большого Кавказа, сохранения и увеличения редких и исчезающих видов флоры и фауны, восстановления прежних видов лесов, предотвращения земель от эрозии и селей. В заповеднике около 500 видов растений, из них около 60 - эндемические. Здесь водятся олень, косуля, горный тур, кабан, белка и др. животные.

В марте 2003-го года территория Илисуйкого государственного природного заповедника доведена до 17381, 6 га.

Шахбузский государственный природный заповедник создан по распоряжению Президента Азербайджанской Республики 16 июня 2003-го года на 3139 га административной площади Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики. На Батабатской территории в основном развит горно-полевой ландшафт. Основу флоры этой территории составляют лекарственные растения, дубы, фауна представлена такими птицами как куропатка, широкохвостый соловей, и такими млекопитающими как бурый медведь, барсук, рысь и др.

Создан в июне 2003-го года с целью сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Государственный природный заповедник "Эльдарская сосна" создан 16 декабря 2004-го года распоряжением Президента Азербайджанской Республики на 1686 га административной площади Самухского района. Главная цель создания заповедника - сохранение эльдарской сосны, являющейся редким и эндемическим видом, и можжевельников.

Территория заповедника "Эльдарская сосна" (392 гектара) действует с 1967-го года как филиал Гёй-гельского государственного природного заповедника.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.