Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Наши друзья


















Поиск:
Персоналии
Азербайджан Персоналии Фикрет Амиров (1922-1984)
Перейти к общему списку

Фикрет Амиров (1922-1984)

Фикрет Амиров-выдающийся композитор, представитель камерно-вокального тврочества, один из ведущих мастеров азербайджанского музыкального искусства, внесший вклад в сокровищницу многонациональной музыкальной культуры страны. Творчество Ф.Амирова получило широкое признание в Азербайджане и далеко за его пределами. Часто и с огромным успехом звучат его произведения в Москве, Киеве, Новосибирске, Тбилиси, а также в США, Германии, Англии, Турции, Египте и т.д. На многих концертных эстрадах мира исполняются созданные композитором симфонические мугамы и симфония "Низами". Неоднократно они исполнялись такими выдающимися дирижерами мира, как Г.Абендрот, Ш.Мюнш, Л.Стоковский и др. За пределами республики известна опера Ф.Амирова "Севиль". Всенародное признание и популярность завоевал балет "Тысяча и одна ночь". Круг художественных интересов Ф.Амирова чрезвычайно многогранен. Он автор оперы, балетов, симфонии, симфонических поэм, симфонических мугамов, сюит, каприччио, фортепианных концертов, сонаты, музыкальных комедий, песен, романсов, фортепианных пьес, музыки к драматическим спектаклям, кино и т.д.

Однако, несмотря на широту творческого диапазона композитора, ведущими для него являются два жанра - симфонический и музыкально-сценический, в которых особенно ярко и полно выражено огромное дарование художника. В творчестве Ф.Амирова наметились новые ветви национального симфонизма. Одним из ярчайших образцов его явились симфонические мугамы, значение которых огромно не только для нашей страны, но и для многих стран мира. Тип жанрово-характерного симфонизма, созданный композитором в симфонических мугамах, стал одной из ярких линий азербайджанского симфонизма в целом.Ф.Амиров - автор первой в Азербайджане лирико-психологической оперы на современную тему. Он же автор первого инструментального концерта в Азербайджане.

В 70-е годы Ф.Амиров обогатил национальный балет новым для него типом сказочного балета.Содержание творчества Ф.Амирова огромно: здесь и проблема социально-этического характера, и раскрытие духовного мира своего народа, и картины его жизни в прошлом и настоящем. Особое место в его творчестве занимает внутренний мир человека со всеми его радостями и горестями, духовная его красота.Ф.Амиров-всегда в центре актуальной проблематики музыкального искусства своего времени. Произведения Ф.Амирова всегда и неизменно несут в себе позитивное начало, положительно социальный, этический идеал, светлое мироощущение торжествующей человечности. Источник его-вера в человека, в жизнь, в неисчерпаемые силы народа. Не случайно одной из ведущих тем его творчества становится тема Родины.Ф.Амирову-композитору свойственны такие контрастные образные сферы, как открытая эмоционально насыщенная и изящная лирика, драматизм и эпико-лирическая повествовательность, элегическая грусть, скорбь и сочная жанровость, радость ликования и мягкий юмор. Несмотря на многообразный характер содержания творчества, ведущей образной его сферой является лирика. Самые объективные картины жизни, борьбы, эпического повествования преломляются в его изложении в глубоко индивидуальном, личностном аспекте. Отсюда эта лирическая окраска его эпических, драматических высказываний, философских раздумий. В лирико-драматическом плане решена им (в опере "Севиль") и революционная тема становления человеческой личности.

Не случайно так близка оказалась ему и лирическая повествовательность мугамов, с которой ассимилируется и другое качество его дарования - драматизм, субъективно-экспрессивный отклик на все события прошлого и настоящего, романтическая приподнятость. Многообразием оттенков отмечена в его музыке и сама лирика. Она проявляет себя и как эмоционально-насыщенная, и как мягкая лирика бытового жанрово-характерного плана. В свою очередь и эмоциональное начало, будучи вполне земным, реальным имеет несколько градаций - от романтически-патетического до изящной грации.Ф.Амиров-композитор, творчески сформировавшийся в нашей действительности. Воспитанник Азербайджанской консерватории, он принадлежит к плеяде, выросшей и развившейся под непосредственным воздействием творчества классиков мировой и русской музыки. Особенно велико на него воздействие Чайковского, которого он горячо любил. Несомненное воздействие оказало на него общение с У.Гаджибековым, под руководством которого он изучал народную музыку. Определенное влияние оказывает на него творчество Асафа Зейналлы, внесшего в азербайджанскую музыку линию лирического, личностного начала. Именно от романсов Зейналлы во многом тянутся определенные нити к лирически насыщенному выражению в музыке Ф.Амирова. Близок ему и любим - мир ярких красочных образов, запечатленных в музыке А.Хачатуряна, творчество которого он внимательно изучал. Но любые традиции и влияние, как уже говорилось, всегда как бы "растворяются" в индивидуальном почерке Ф.Амирова, в его стиле, в котором немаловажное место занимает и типично амировская колоритность и красочность.Ф.Амиров принадлежит к числу тех выдающихся художников, в творчестве которых всегда очень ярко проявляется национальный характер, музыка которых имеет запоминающийся национальный облик. Именно в этой глубокой почвенности - одна из причин особой популярности музыки Ф.Амирова. Близость к первоисточникам национальной музыкальной культуры и органическое претворение фольклора в классических формах, позволяют охарактеризовать Ф.Амирова, как прямого продолжателя (именно в этом плане) традиций У.Гаджибекова. Национальная самобытность музыки Ф.Амирова, будучи наглядной и иногда "обнаженной", сказывается во всех компонентах его музыкального языка - лада, мелодии, гармонии, метроритма.

Поиски все новых и новых сфер и ракурсов воплощения народного духа приводят композитора к созданию произведений, новаторских по форме и средствам выражения. Народная музыка для Ф.Амирова-источник творчества, великая художественная ценность, голос души и сердца, народа. Отсюда и бережное, чуткое, высокое этическое отношение композитора к каждому образцу народной музыки.

Ф.Амиров постигает музыкальную речь, музыкальное мышление народа, с той степенью глубины при которой они становятся элементами его собственного стиля, его музыкального языка. Иными словами, народная музыка для Ф.Амирова-родная речь, которой он выражает свои мысли и чувства. Он мыслит "по народному", для него обычны строй речи народа, характер, манера чередования образов, картин. Интонации народной речи становятся для него своими, он высказывается зачастую "мугамно", "песенно", не являясь стилизатором и не копируя. Особенно близка ему интонационная сущность мугама, его принцип постепенного развертывания мысли. Именно поэтому многие его произведения вошли в золотой фонд музыкального творчества народа.

Большой мастер, художник, оснащенный всем комплексом современной музыкальной технологии, Ф.Амиров привносит во все написанное печать оригинальной творческой индивидуальности. К каким бы жанрам или формам музыки он ни обращался - будь это симфонические мугамы или песни, опера или инструментальные миниатюры - во всем отчетливо проглядывает рука самобытного мастер?..

С важнейшей стилистической чертой музыки Ф.Амирова-господством лирики-связана и огромная роль мелодии в его композициях, независимо от их жанровой природы. "Душа его музыки - мелодия", - писал великий композитор современности Д.Шостакович.

Сочная, яркая мелодия Ф.Амирова самого различного содержания и склада, всегда овеяна ароматом свежести, индивидуальной неповторимости. Она вокальна по своей природе и напевна даже в тех случаях, когда мелодия инструментальна по типу. Эта напевность и делает мелодии Ф.Амирова легко запоминающимися, ибо в мелодии он ближе всего к музыкальному языку своего народа.Фольклорно-жанровые истоки, накладывающие отпечаток на образно-интонационный и эмоциональный строй, вероятнее всего, во многом определяют и тип, характер драматургии амировских произведений: частые, нередко контрастно-красочные, сопоставления различных образных сфер, разнохарактерных картин, создающих целостное художественное полотно. Индивидуальная неповторимость музыки Ф.Амирова не только в мелосе, но и в красочности гармонического языка.Как и многие композиторы Азербайджана, он опирается на синтез классической функциональной системы и национальной ладовости, в котором заметно взаимное обогащение обоих истоков, гармонической красочности, характерной для романтиков. Показательно, однако, что в этом "союзе" логика национально-ледового мышления доминирует. Иными словами, используя красочные колористические возможности гармонии, композитор преломляет их, подчиняя логике национально-ладового мышления. Национально-ладовое мышление отразилось и на соотношении мелодии и гармонии. Речь идет о линеарном происхождении гармонии, иначе, о теснейшем взаимодействии мелодического и гармонического начал: гармония вырастает из мелодии и потому представляется как "сомкнутая" в вертикаль горизонтальная линия.Интересно и другое качество гармонии, сближающее ее со стилем импрессионизма и с народным инструментализмом.

Сохраняя специфику одноголосия, присущую народной музыке, Ф.Амиров подчас гармонизирует каждый звук мелодии параллельными созвучиями. Именно эта "ленточная" фактура и рождает эффект своеобразной полифонии, столь характерной равно как для импрессионизма, так и для народного музыкального мышления.Ф.Амиров-один из выдающихся мастеров оркестрового письма, признанный мастер колорита. Музыка его всегда привлекает колоритнейшими тембровыми звучаниями, тонкими находками звукописи. Даже в тех случаях, когда его палитра ограничена лишь одной группой инструментов (например, струнными - в симфонии "Низами"), он умеет извлечь из тембровых сочетаний однородных инструментов разнообразные красочные эффекты. Продолжая традиции У.Гаджибекова, Амиров иногда вводит в симфонический оркестр народные инструменты - тар, дэф, нагару. Разнообразна была общественно-музыкальная деятельность Ф.Амирова - Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР, члена-корреспондента АН Азерб. ССР. Ф.Амиров - один из тонких знатоков народного искусства Азербайджана. Им собраны и обработаны многочисленные народные песни.

Продолжив традиции У.Гаджибекова, Ф.Амиров обогатил азербайджанскую музыкальную культуру выдающимися образцами симфонической и оперной музыки, определив в них свой стиль, свое направление, как одно из заслуживающих пристального внимания в развитии национального музыкального искусства.Фикрет Мешади Джамиль оглы Амиров родился 22 ноября 1922 года в городе Гяндже в семье известного певца и тариста. Отец композитора - Мешади Джамиль - был широко известным в Азербайджане музыкантом-исполнителем, а впоследствии и педагогом, впервые организовавшим в родном городе музыкальную школу. Позже он возглавил и музыкальное училище. Естественно, что отец оказал большое влияние на музыкальные склонности и воспитание будущего композитора.Первоначальное музыкальное образование Ф.Амиров получил в музыкальном училище Гянджи, окончив которое, он переехал в Баку и поступил в Азгосконсерваторию в класс композиции Б.И.Зейдмана. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу Ф.Амирова; как и многие деятели искусства, он в действующей армии сражается на фронте (Воронежском). В 1943 году, после тяжелой болезни и операции Ф.Амиров возвращается в Баку и в 1944 году возобновляет учебу в консерватории, которую оканчивает в 1948 году.

Уже в годы учебы в консерватории наметился широкий круг тем и жанров, увлекших молодого композитора: это и камерные миниатюры для фортепиано, и лирический, углубленный по характеру и настроению романс "Звезда" на текст Лермонтова, тонко передающий содержание поэтического первоисточника, и, созданные еще в 1941 году, "Романтическая соната" для фортепиано (1946 г.) и, завоевавшие широкую популярность, музыкальные комедии "Похитители сердец" (1944 г.) и "Добрая весть" (1946 г.), концерты и симфонии. Свидетельством активных творческих поисков композитора в концертном жанре явился созданный Двойной Концерт для фортепиано и скрипки с оркестром и, написанный совместно с композитором Андреем Бабаевым, Концерт для фортепиано с оркестром народных инструментов.Ф.Амирова влечет как симфоническая, так и сценическая музыка. Первые его опыты в сценической музыке - оперетты "Похитители сердец" и "Гезюн айдын" (1944 и 1946 гг.) - уже показали склонность Ф.Амирова к лирическому выражению чувств, нередко окрашенных в мягкие тона юмора, верное сценическое чутье, яркую мелодическую природу дарования. При этом уже в опереттах видна была склонность Ф.Амирова к развернутым музыкальным номерам-характеристикам. Многие песни из оперетт получили признание и широкую популярность именно благодаря своей мелодической щедрости. С этих пор Амиров постоянно поддерживает связи с театрами республики. Он пишет музыку к пьесам Д.Джаббарлы, Г.Джавида, М.Гусейна, С.Вургуна, И.Касумова и др.Одним из выдающихся сочинений Ф. Амирова явилась симфония "Низами" для струнного оркестра, созданная в 1947 году к 800-летию поэта. Впоследствии к лирико-драматической, лирической симфонии "Низами" прибавляются новые типы жанрово-характерной симфонической музыки.

В 1948 году Ф. Амиров создает симфонические мугамы "Шур" и "Кюрд овшары", удостоенные вскоре Государственной премии СССР. Симфонические мугамы очень скоро завоевывают мировое признание. Они звучат во многих странах, на многих концертных эстрадах. В 50-е годы Ф.Амирова приглашают в США для участия в концертах из его произведений. Выдающийся дирижер мира Леопольд Стаковский дирижирует симфоническими мугамами "Шур" и "Кюрд овшары", которые исполняет Бостонский филармонический оркестр. Мугамы Ф.Амирова записываются на пластинки в ряде зарубежных стран.

В 50-е годы созданы наиболее значительные сочинения Ф.Амирова - фортепианные пьесы, фортепианный цикл "12 миниатюр", Концерт для фортепиано с оркестром на арабские темы, созданный в содружестве с Э.Назировой, а также и фортепианная сюита для двух фортепиано на арабские темы. В эти годы сделаны Амировым и прекрасные обработки народных песен для голоса с фортепиано, создан ряд замечательных песен. Некоторые из них, написанные к пьесам, получили самостоятельность и активную жизнь в концертном исполнительстве. Так, огромной популярностью пользуется песня слепого из пьесы "Шейх Сенан" Г.Джавида, сочетающая в себе трагическую выразительность и интонационный склад мугама и древних траурных песнопений.Поиски все новых и новых сфер и ракурсов воплощения народного духа приводят композитора к созданию четырехчастной симфонической сюиты "Азербайджан" (1950 г.) - своеобразному гимну Родине, полному горячей любви к своему народу, гордости за него, преклонения перед родным искусством. Широкое использование ашугской музыки придает сюите своеобразную, ликующе поэтическую окрашенность, яркость колорита, оптимистическое радостное звучание. Посвященная народному поэту Азербайджана Самеду Вургуну, эта сюита как нельзя лучше передает пылкую искренность поэта, восторженно славящего свой край.

Эта же патриотическая тема нашла свое выражение несколько позже в блестящем оркестровом "Азербайджанском каприччио" (1961 г.). Виртуозное начало, тембровое разнообразие, богатство колорита, бесконечная игра и смена красок доведены в "Каприччио" до ослепительного блеска. С предельным совершенством раскрыты в этой пьесе выразительные и виртуозные возможности инструментов оркестра. Из смен тонального и тембрового колорита, из ритмической разноплановости, из игры контрастами словно рождается в "Каприччио" узорчатая роспись, поражающая сочностью красок, полная радостного звучания.Огромным творческим достижением Ф.Амирова и одновременно, национального музыкального искусства 50-х годов было создание оперы "Севиль". Созданием оперы "Севиль" Ф.Амиров во многом разрешает проблемы и задачи, стоящие перед азербайджанской оперой: освоение современной тематики в оперном жанре и создание лирической, лирико-психологической оперы, оснащенной достижениями современной музыкально-сценической техники.

В начале 60-х годов Ф.Амиров написал большое количество фортепианных пьес, оркестровые сюиты, музыку к кинофильмам и драматическим спектаклям, ряд песен. В 60-е годы сделаны композитором новые редакции оперы "Севиль". В эти годы особенно активизируется и музыкально-общественная деятельность Ф.Амирова. Он участвует неоднократно на международных конгрессах, симпозиумах, конференциях, съездах, пленумах, часто ездит с концертами из своих произведений. В течение ряда лет он руководит оперным театром. За огромные заслуги перед национальным искусством Ф.Амиров удостаивается звания Народного артиста СССР, награды - ордена Ленина. В 70-е годы написаны Ф.Амировым вокально-хореографическая поэма "Насими", "Азербайджанские гравюры" для симфонического оркестра.

Постоянный поиск новых средств выражения, стремление синтезировать различные сферы народного искусства, одновременно сочетая их с классикой и поисками новой темброво-колористической освещенности, приводят композитора к созданию симфонического мугама "Гюлистан Баяти-Шираз", объединившего в своей красочной палитре звучание оркестра, и голоса. Вдохновленный поэзией замечательных поэтов прошлого - Саади и Хафиза, - Ф.Амиров (в 1971 году) вновь обратился к мугаму. Как и в ранних симфонических мугамах, в новом сочинении оркестровая палитра композитора отмечена изысканностью и колоритностью, а народный мелос обогащен разнообразными полифоническими приемами и красочными гармониями. Но в данном случае, мугамное звучание обогащено и введением несколько иной сферы - ашугского начала. Стремление синтезировать разные жанры народной музыки заметно обогатило мугам "Баяти-Шираз", придав ему черты красочной концертности. Гораздо органичнее, чем в предыдущих случаях, структура мугама сплетается здесь с чертами классических структур, форм, композиций. Открывая новые, более широкие пути для развития симфонизма на основе народно-национальной музыки Востока, мугам Ф. Амирова в своем новом тембровом одеянии (оркестр и голос) создает предпосылки для возникновения уже синтетического жанра в русле мирового искусства.

В 1973 году симфонический мугам "Гюлистан Баяти-Шираз" исполняется на VII Международном музыкальном конгрессе в Москве, где встречает восторженный прием у слушателей.В эти же годы Ф.Амиров пишет ряд статей и книг о музыке. В начале 80-х годов он избирается членом-корреспондентом академии наук Азербайджана. В конце 70-х годов Ф.Амиров, по мотивам сказок 1001 ночи, создает балет "1001 ночь", поставленный на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. Очень скоро балет завоевал огромную популярность. Постановка его была осуществлена ряде других стран, с успехом был продемонстрирован балет и в Москве.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2024 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.