Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Анар Мамедханов: «ТВ «Праздник» продолжается»
Перейти к общему списку

Анар Мамедханов: «ТВ «Праздник» продолжается» 19-11-2009
1 октября сего года вышла в свет статья Рамиза Мехтиева о проблемах нашего ТВ.

Аналитический материал был основан на наблюдениях, вдумчивом разборе и критическом анализе. Статья совершенно справедливо получила широкий резонанс и одобрение широкой общественности.

Как по мановению волшебной палочки, некоторые телеканалы стали первыми сами себя разоблачать, причитать и говорить о том, что «они тогда маленькие были».

Затем были круглые столы, конференции, где взрослые дяди и тёти сидели с очень вдумчивыми и озабоченными выражениями на лицах. Но было, правда, не понятно, они озабочены состоянием наших ТВ-каналов или же они вспоминали, выключили они утюг, выходя из дома или нет. Согласитесь, иногда очень трудно определить, если ты не обладаешь способностями Зиреддина Рзаева.

Прошло две недели, и всё заглохло. Всё постепенно вернулось на круги своя, как будто не они совсем недавно публично клялись, что пошлость и их каналы будут так же несовместимы, как Чичолина и светлая память Матери Терезы.

Несколько пугающе затих обычно активный Нуширеван Магеррамли. То есть отшумели фанфары, доели последний кусок торта, вымыли посуду, и праздник закончился, толком не успев начаться.

Обычное спринтерство и желание угодить победило в неравной борьбе со здравым смыслом.

Я кстати, убеждён и уверен, что статья руководителя администрации Президента задумывалась как начало длительного процесса по исправлению ситуации. Но, судя по затишью и возвращению к исходным позициям, многие восприняли ее как кавалерийский наскок.

Мне представляется довольно странным, что все разом замолкли. Хочется полюбопытствовать, а что, всё исправилось?

Если я галлюционирую, то исправьте.

Представители шоу-бизнеса доминируют везде, не ведут только лишь прогноз погоды, хотя я думаю, что этот пробел будет скоро исправлен.....

Поверьте человеку, который не понаслышке знает, что такое ТВ и механизм его работы, что положение мало того что невыносимое, но и неисправимое, пока не изменятся принципы работы. Пока не закончится бездумная, абсолютно беспрецедентная в современном мире, варварская трата эфирного времени.

У большинства населения нашей страны есть тарелки, пусть кто-нибудь вспомнит, пусть напряжётся и вспомнит, на каком канале мировых электронных СМИ, они видели, чтобы 10, порой 15 минут, идут ТВ-зарисовки? В какой цивилизованной стране мира существуют каналы, на котором информационные репортажи длятся больше 3 минут? Где, кроме специальных программ про еду, могут существовать передачи без какой-либо гастрономической смысловой нагрузки, где корреспонденты и гости передачи беспрерывно сидят за накрытым столом, мягко говоря, неэстетично едят и неторопливо беседуют только на им самим интересные темы?

Во всём цивилизованом мире основополагающий принцип работы канал-продакшн кампании такой: вы нам передачи - мы вам деньги. Это простой принцип, стимулирует работу как продакшн-студий, так и каналов. У нас в большинстве случаев (есть исключения, что подтверждают правила) этот принцип не только не работает, а действуют наоборот. То есть продакшн-студии дают каналам деньги, предварительно взяв деньги у гостя передачи, чтобы им передачу показали.

Как вообще при таком раскладе может улучшиться качество ТВ? Понятно, что существующий конвейер прост, как веник. Я певица (певец), снимаю клип, даю деньги, его показывают по ТВ, иду на свадьбы, потом снимаю ещё клип, снова иду на свадьбы, при этом повышаю ставки, потом снимаю передачу, рассказываю на ней о своих догадках возникновения мира и при этом ругаю кого-нибудь из коллег по шоу-бизнесу, затем снова свадьбы и так до бесконечности.

В результате мы получаем полную деградацию. Я говорил в своей предыдущей статье и повторяю это сейчас: развлекательные передачи не являются синонимом слова «пошлый», передачи про шоу-бизнес не отождествляются с вульгарностью и примитивностью, если такие программы готовят профессиональные режиссёры, продюсеры, сценаристы, ведущие, стилисты, операторы, монтажёры, мастера по свету, звуковики.

А если всего этого нет или критически мало, то надо просто посылать людей учиться. А если ТВ-каналам и так хорошо, по описанной выше схеме, то тратить лишние деньги на такую «мелочь», как обучение, никто не станет. Так и получается, как в известном анекдоте, заколдованный круг.

Анар Мамедханов,
депутат Милли Меджлиса,
академик евразийской академии телевидения и радио


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.