Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика «Азербайджан должен воспользоваться новой геополитической ситуацией»
Перейти к общему списку

«Азербайджан должен воспользоваться новой геополитической ситуацией» 16-10-2009
Настало время руководству Азербайджана принимать решение по карабахскому вопросу, воспользовавшись ситуацией, возникшей в результате подписания цюрихских протоколов по нормализации турецко-армянских отношений.

Как сообщает Vesti.Az, об этом на прошедшем в пятницу шестом заседании дискуссионного клуба политологов, посвященном обсуждению темы «Конец футбольной дипломатии: что дальше?», - заявил политолог Расим Агаев.

«Нам долгое время не удавалось сдвинуть ситуацию по Карабаху с мертвой точки. Впервые это в Швейцарии сделали турки. В Азербайджане же поспешили заявить, что Турция пошла на переговоры с Арменией без ведома Баку, однако, турецкий премьер Эрдоган в нынешнем году в одном из своих выступлений подчеркнул, что азербайджанское руководство было поставлено в известность об этом», - сказал он.

По его словам, несмотря на то, что сегодня в Азербайджане превалирует негативное отношение к турецко-армянскому сближению и к самой Турции, тем не менее, необходимо признать, что подписание протоколов является серьезным достижением турецкой дипломатии.

«Турки принудили армян идти на компромиссы. Турции удалось добиться того, что тема геноцида из чисто политического превратилась в научно-исторический вопрос. Анкара добилась публичного признания со стороны Еревана турецких государственных границ. Правда, относительно Карабаха вопрос пока не стал предметом обсуждения, однако, мне кажется, что США и европейские государства имеют какие-то договоренности по Нагорному Карабаху», - отметил Р.Агаев.

По словам политолога, вопрос, связанный с окончательным урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, еще долгое время будет оставаться в подвешенном состоянии: «Армения вернет Азербайджану семь оккупированных районов, а Нагорный Карабах де-юре будет принадлежать Баку, а де-факто – Еревану».

«Дело сдвинулось с мертвой точки. Начинать надо было давно. В Азербайджане никто против Армении воевать не собирается. Если здраво оценивать наши возможности, то можно смело сказать, что мы не готовы решать конфликт военным путем. В то время, как Азербайджан в течение 15 лет танцует и поет, необходимо открыто признать, что мы проиграли Армении и в горячей, и в психологической, и в информационной войнах. Однако воздадим должное Гейдару Алиеву, которому благодаря нефтяной стратегии удалось переломить политико-дипломатическую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха в нашу пользу», - подчеркнул политолог.

По его словам, в последнее время стороны конфликта стали ловить друг друга на искажениях, «Ильхам Алиев в своем выступлении заявил о том, что на столе переговоров обсуждаются вопросы освобождения пяти-семи оккупированных районов, в то время как Серж Саркисян заявляет о том, что обсуждается только вопрос определения статуса Карабаха».

«Что сегодня происходит? С появлением новых тенденций вокруг армяно-турецких отношений появилось много неясностей. Мы стали свидетелями того, что армянская сторона проявила готовность идти на определенные компромиссы, что в позициях России и США просматривается явная согласованность. Невнятной остается позиция Азербайджана, МИД которой официально заявил о своем недовольстве фактом подписания армяно-турецких протоколов. Руководству Азербайджана необходимо воспользоваться новизной процессов и принять решение, как использовать создавшуюся ситуацию», - сказал Р.Агаев.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.