Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Что происходит с русским языком в Армении?
Перейти к общему списку

Что происходит с русским языком в Армении? 28-11-2009
 В который уже раз приходится убеждаться в том, что нет на свете ничего надежного. Очередное доказательство тому – участившаяся в последнее время демонстрация доселе скрываемого, но от этого никогда не исчезавшего фактора искреннего отношения армян к России.

К примеру, недавнее предложение замминистра иностранных дел РФ Александра Яковенко о необходимости законодательного закрепления русского языка на пространстве СНГ и о придании русскому языку статуса второго государственного в этих странах вызвало бурю негодования в Армении. И если начальник инспекции по языку Лаврентий Мирзоян  достаточно мягко отклонил эту идею, заявив, что на сегодня нет необходимости давать в Армении особый статус отдельному иностранному языку, то экс-министр просвещения Армении, ныне директор учебного комплекса «Мхитар Себастаци» Ашот Блеян, был менее дипломатичен, назвав предложение российского чиновника бестактным и неуместным.

Позволю себе небольшую ремарку. По информации армянской газеты «Иравунк» в Ереване уже появился турецкий магазин. Это один из армянских предпринимателей решил заблаговременно отметить «примирение» с турками, так что один из ереванских магазинов на улице Гарегина Нжде (символично!) стал носить турецкое название YAKUZ EV TEKSIL. Я не буду даже останавливаться на том поистине смехотворном стечении обстоятельств, благодаря коему надпись на турецком языке появилась на улице, носящей имя террориста, всю свою жизнь положившего на борьбу с турками. Это то же самое, что назвать реконструированное здание Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке именем Усамы Бен-Ладена. Но главное – это  маленький штрих, демонстрирующий способность армян совмещать несовместимое, осуществлять шаги не только не укладывающиеся в логику морали, но и идущие вразрез с элементарными историческими фактами.

И именно этот факт доказывает, что переменчивость армян просто поразительна. Они готовы в мгновенье ока предавать тех, кому еще недавно клятвенно присягали в вековечной верности, забывать и призывать в дальнейшем игнорировать  язык страны и народа, так много для них сделавших.

Показательным в этом отношении является отношение к русскому языку в Азербайджане. К примеру, 23 ноября состоялось открытие Дома русской книги в Баку. Коме того, как известно, в Азербайджане функционирует 21 школа, где преподают только на русском языке, и 335 школ, где преподавание ведется на русском и на азербайджанском языках. Это – сухие цифры, но они прекрасно демонстрируют огромную разницу в вопросе отношения к России, к русскому языку в Азербайджане и в Армении. Приведу еще одну цифру - самая большая русская община на Кавказе -160 тысяч человек - проживает в Азербайджане.  В Армении русских почти не осталось. И это – еще одно реальное доказательство истинного отношения армян и Армении к русским и России.

И потому вовсе неудивительно – такова государственная политика Армении, которая провозгласила лозунг «Армения для армян». Просто ранее данный вопрос максимально скрывался, не выпячивался. Но ныне – наступили иные времена. И вовсе неудивительно обнародование  умозаключения, к которому пришел армянский эксперт Грант Тер-Абрамян, заявивший: «Просто нужно очень спокойно, без излишней истерии, признать и понять, что главной угрозой независимости Армении является Москва, и разрабатывать тактику, исходя их этих реалий». Череда и тенденция к увеличению подобного рода  умонастроений в армянском обществе, приводящая к  озвучиванию тезисов, которые ранее тщательно замалчивались, безусловно, является сигналом для России. Ибо в этой стране прекрасно понимают всю правильность изречения: «Единожды предавший, кто тебе поверит?».

А факты отношения армян ко всем тем, кто делал им только позитивное, можно проследить вспомнив, что такие адепты армянства как Акоп Джугалы и  Исраэл Ори, всяческими средствами разжигали огонь национального психоза среди армянского населения Османской Турции и Иранского шахства, в которых армянам жилось весьма комфортно. Безусловно, тут власти Армении могут начать отрицать наличие явно существующей тенденции  по кардинальному изменению отношению в РА к России. Более того, они могут позвать в свидетели Лигу Гомиковну Месропян (официальные паспортные данные, но как символично, друзья мои), которая уже выступает в данном качестве на суде против главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна.  Но точно так же  руководство РА может попытаться решить катастрофические экономические проблемы своей страны посредством обращения к Леониду Аркадьевичу Якубовичу с просьбой выделить этой стране помощь продуктами из запасов музея «Поле чудес». В обоих случаях  результат будет один – неразрешенность проблемы. Да и невозможно будет ее решить. Объективно невозможно.  Ведь ныне демонстрируемое отношение все большего числа армян к России является явной иллюстрацией готовящегося предательства, столь знакомого нам, азербайджанцам.

Акпер Гасанов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.