Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Французский суд пытается быть большим армянином, нежели сами армяне: афоризму Джорджу Оруэлла - жить!
Перейти к общему списку

Французский суд пытается быть большим армянином, нежели сами армяне: афоризму Джорджу Оруэлла - жить! 08-01-2010
Одним из таких афоризмов, безусловно, является формулировка Джорджа Оруэлла, по которой «все звери равны между собою, но некоторые из них равнее остальных».

Это к тому, что в который уже раз всякого рода потуги представителей «просвещенной» Европы предстать в виде третейского судьи, менторским тоном рассуждающего о том, что такое хорошо и что такое плохо, как минимум идут вразрез с той действительностью, которая наблюдается в самих странах Европы. Как максимум же они доказывают приверженность европейцев оруэлловскому афоризму.

Мы уже не раз становились свидетелями того, что некоторые страны по каким-то неизвестным причинам регулярно ставились в рейтингах свободы слова, соблюдения прав на низкие позиции. Но возникал вопрос - кем и на каком основании возложена роль истины последней инстанции в этом вопросе на те международные организации, которые что-то указывают странам в этом вопросе?!

Не думается, что они, эти самые засланцы из Европы, имеют право чему-то учить другие страны в этом вопросе, если у них самих не соблюдаются элементарные права людей. В качестве примера отметим, что накануне турчанка Сирма Оран, проживающая во Франции, была оштрафована за отрицание так называемого «геноцида армян». Как сообщают турецкие СМИ, судья заявил, что Оран, будучи гражданкой Франции, должна признать «геноцид», на что турчанка заявила, что никакого «геноцида» не было. Налицо - откровенное и неприкрытое попирание всех мыслимых и немыслимых, писаных и неписаных законов.

Как известно, в рамках подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов есть пункт о создании совместной турецко-армяно-швейцарской комиссии историков, которые должны внести ясность в этот вопрос. Но согласие Армении трактовать этот вопрос, как требующий исследований историков, как видно, наверное, еще не дошло до суда французского города Лиона.

Или же данный суд руководствуется иными, известными только ему причинами для вынесения приговора Сирме Оран. В таком случае считаем важным напомнить о том, что Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 9 декабря 1948 года вступила в силу только в 1951 году (согласно статье XIII). Следовательно, в силу существующего принципа «nullum crimene sine lege» - «нет преступления без указания на то в законе», ответственности по Конвенции подлежат лица только за те действия, которые были совершены уже после вступления в силу Конвенции, то есть после 1951 года.

Иными словами, называть «геноцидом» события, произошедшие в 1915 году, просто неправильно. Турецкая сторона, к которой примкнули и западные историки (к примеру, британец Норман Стоун), ставит под сомнение армянскую трактовку тех событий. Турецкая сторона аргументирует это тем, что эвакуация армян была оборонительной мерой, продиктованной условиями военного времени в разгар Первой мировой войны.

Увы, но во Франции на все весомые аргументы турецкой стороны не хотят даже обращать внимания. Там просто осуждают всех тех, кто подвергает сомнению «геноцид армян», ставя во главу угла примитивный тезис «есть два мнения: одно турецкое, а другое правильное». Но где хваленая приверженность европейцев к плюрализму мнений, где свобода слова, мнений, мысли? Нет ее. Как нет и механизма осуждения за ее отсутствие. По крайней мере, мы еще не слышали и, возможно, вряд ли услышим гневные заявления представителей европейских журналистских организаций по поводу решения суда Лиона в отношении Сирмы Оран.

А это говорит о том, что налицо очередная демонстрация «двойного подхода».

Но нельзя быть «немного беременным». В противном случае ты не только демонстрируешь приверженность к оруэлловской трактовке жизни, лишаясь тем самым права называться той самой инстанцией, которая решает, что есть хорошо, а что плохо, но и вызываешь откровенный смех своими потугами рассуждать о порядочности на фоне откровенного игнорирования ее элементарных норм.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.