Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Интеллигенция виновата в серьезных клинических отклонениях в сознании армянского народа
Перейти к общему списку

Интеллигенция виновата в серьезных клинических отклонениях в сознании армянского народа 07-10-2009

Крики и шум, которыми был встречен Саргсян, напомнили события двадцатилетней давности


Если Армения не в состоянии выступать на крупных международных переговорах в качестве отдельного, независимого, суверенного государства, то, значит, она не заслуживает доверия.

Так известный политолог Расим Агаев прокомментировал Vesti.Az процессы, связанные с поездкой президента Армении в Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Бейрут, сопровождающейся акциями армянской диаспоры Франции, США и Ливана, проводившимися в знак протеста против планов Еревана открыть границы с Турцией и установить дипломатические отношения с официальной Анкарой.

«Спрашивается, в чем существо претензий диаспоры? Кто-нибудь об этом говорил? Это очень важно. Хочу сказать, все эти митинги, крики и шум, которыми был встречен Саргсян, напомнили мне события двадцатилетней давности, когда начались карабахские события, которыми, кстати, хорошо дирижировали как раз менеджеры из армянской диаспоры. Сначала они говорили, что в Нагорном Карабахе армянам не разрешают говорить на родном языке, переделывают армянскую историю. И тогда в НКАО отправилась делегация Москвы, в состав которой вошел и академик Андрей Сахаров. Приехав в Азербайджан, члены делегации на месте убедились, что в Карабахе азербайджанцам не дают на азербайджанском языке говорить, а историю пишут в Ереване», - сказал политолог.

По его словам, тогда армяне прибегли к использованию других «козырей».

«Тогда армяне подняли хай, что нас, мол, зажимают экономически, что без разрешения Баку спичку нельзя зажечь в Степанакерте. И тогда наш дорогой дундук сорок восьмой гильдии Михаил Сергеевич (Горбачев – авт.) заставил союзное правительство утвердить в бюджете СССР отдельной строчкой бюджет Нагорного Карабаха. Такого даже не делалось тогда, когда премьер-министром России был армянин Лорис-Меликов. А Михаил Сергеевич этого добился и торжествующе об этом объявил», - отметил Р.Агаев.

Как сказал политолог, вслед за этим армянские друзья Горбачева вышли на улицы и заявили, что деньги их не интересуют: «Мы хотим Миацума, сказали они. Это возмутило даже небеса, и через несколько дней случилось землетрясение».

«Так вот я хочу знать, чего же хочет диаспора? И вообще, что собой представляет диаспора, которая может определять политику отдельно взятого государства, кичащегося своей независимостью и суверенитетом. Мы живем в очень странном мире. То американский конгресс лишает Азербайджан любой формы поддержки только потому, что в Америке есть диаспора, лоббирующая интересы армянского населения. То во Франции, которой Азербайджан выделяет жирную долю нефтяного пирога, вдруг заявляют, что у нас есть армяне, которые хотят того-то или того-то», - отметил он, охарактеризовав все это как совершенно непонятные, ненормальные процессы.

Политолог задался вопросом о том, в каком мире мы сегодня живем – «в мире реальной политики, реальных государственных отношений, реальной республики? Или же существует некое государственное образование, которое имеет свое продолжение в Америке, во Франции, в России, на Ближнем Востоке и так далее?»

«Политика государственного образования под названием армяне преследует целью перекроить политическую карту Южного Кавказа. Среднего Востока, Российской Федерации, прибрать к рукам Крым, территории России, Азербайджана, Турции и так далее. Поэтому я полагаю, что здесь разговор должен быть очень четким и ясным. Никакое мнение какой-либо диаспоры или политической организации в Париже, в Америке в данном случае на переговорах не может рассматриваться всерьез. Если Армения представляет собой цивилизованное государство, пусть оно говорит на нормальном цивилизованном языке», - подчеркнул Р.Агаев.

По его словам, в мире помимо армян существуют и другие народы, имеющие влиятельную диаспору.

«Например, ирландцы, у которых имеется мощная диаспора в США, Австралии, Новой Зеландии, и которые десятилетиями ведут войну против Великобритании. Но я не припоминаю ни одного случая, чтобы Ирландская Республика вдруг заявила, что я сейчас поеду и поговорю со своими земляками в Австралии, выясню их мнение по этому поводу. Какое это отношение имеет к делу? А Серж Саргсян, прежде чем сесть за стол переговоров, поехал советоваться со своими соплеменниками и соотечественниками в Париже, в Нью-Йорке, в Калифорнии. А это несерьезно», - отметил политолог.

Он призвал официальные Баку и Анкару проявлять большую твердость и уверенность в касающихся Армении вопросах.

«Я полагаю, что именно азербайджанская и турецкая дипломатии вместе должны однозначно, четко и ясно высказаться по ситуации, которая на данном историческом этапе складывается вокруг так называемого армянского вопроса. Исходить из того, что армянский вопрос, существом которого всегда было создание национального очага для армян, решен в 1920 году. Всё – создали Армению. После этого никакие диаспоры не могут стать сторонами переговоров, в которых заинтересованы Америка, Россия, Турция и другие страны. Если Армения не в состоянии выступать на крупных международных переговорах в качестве отдельного, независимого суверенного государства, значит, она не заслуживает доверия.

Я полагаю, что если вслед за этими митингами появятся вдруг сопредседатели, которые подобно посланцам Горбачева начнут давить на Турцию и Азербайджан, что, вот вы должны уступить, что армянский народ надо понять, третье, десятое, то надо однозначно им дать от ворот поворот. Сказать, вот вам карты в руки, идите и воспитывайте армянский народ.

Если же серьезно, то это говорит только об одном – о серьезных клинических отклонениях в сознании армянского народа. И виноваты в этом не турки и не азербайджанцы, а виновата армянская интеллигенция, которая мазохически десятилетиями наслаждается собственным мифом о геноциде. Это ненормально», - резюмировал Расим Агаев.

 

Расим Бабаев

Vesti.az

 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.