Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Как целые поколения армян учат ненавидеть Азербайджан
Перейти к общему списку

Как целые поколения армян учат ненавидеть Азербайджан 08-01-2010
На сей раз нашу страну обвиняют в «насаждении армянофобии», «отсутствии толерантности», «разжигании антиармянских настроений» и т.д.

Правда, эти расхожие клише в Армении трактуют несколько своеобразно. Крик по поводу «армянофобии» поднимается всякий раз, когда на международную арену выносятся новые факты о преступлениях армянских агрессоров в Азербайджане. Создан новый Интернет-сайт, где размещены материалы о карабахском конфликте или истории Карабаха, или что-то подобное - и тут же следуют вопли по поводу «армянофобии» и т.д. Причем с явным стремлением привлечь к этой «проблеме» внимание международных организаций.

Впрочем, особого отклика пока что не наблюдается. Мало-мальски вменяемые эксперты отдают себе отчет: между правдой о войне и «провоцированием ненависти» - дистанция огромного размера. И документальные съемки Ходжалинского геноцида, сделанные Чингизом Мустафаевым, - это, увы, жестокая реальность войны, а не «пропаганда армянофобии». А если расширять рамки, то под «воспитание ненависти» или «нагнетание ксенофобии» в отношении, к примеру, немецкого народа можно подвести все, что посвящено памяти погибших во второй мировой войне, будь то картина Пикассо «Герника», Хатынский мемориал или Яд Ва-шем.

Наконец, пятая часть территории Азербайджана остается под армянской оккупацией, беженцы все еще не возвратились в свои дома, и все это не может не отражаться в СМИ. Где наличествует свобода слова и обязанность журналиста писать о том, что происходит, а не то, что кому-то приятно было бы прочитать. Не говоря уже о том, что страшная реальность армянской агрессии против Азербайджана - это для многих личные переживания и воспоминания.

Впрочем, расчет армянских политиков и пропагандистов тоже понятен. Армения уже открыто признает, что проигрывает «информационную войну» Азербайджану. А так как опровергнуть ни сам факт Ходжалинского геноцида, ни причастность к этому преступлению нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна (который сам это признал в беседе с Томасом де Ваалем) и министра обороны Сейрана Оганяна ее «агитпроп» не в состоянии, приходится «изобретать ответные ходы» в стиле «а зато у вас эксплуатация человека человеком». Не говоря уже о том, что в Ереване многим хотелось бы повторить опыт советских лет, когда ради «пролетарского интернационализма» было приказано забыть о кровавых рейдах дашнаков в Баку и Губе в 1918-20 годах, мартовской резне и т.д.

Имеет право на жизнь и такая версия, что при помощи подобных воплей армянские политики явно рассчитывают «повлиять» на будущее определение статуса Нагорного Карабаха. Тем более что ссылки на «самоопределение наций» особого впечатления на мировое сообщество не произвели, в Вашингтоне, Париже, Брюсселе, Москве мало кто горит желанием признавать «независимость» карабахских сепаратистов, наконец, Минская группа явно не намерена руководствоваться результатами спектакля под названием «референдум о независимости Нагорного Карабаха». На этом фоне вопли по поводу мнимого «недостатка толерантности» у азербайджанцев - один из немногих оставшихся у армянских идеологов способов повлиять на ситуацию. Конечно, не сказать, чтобы это был очень сильный аргумент, но от «министерства правды», созданного в Армении, требуют «активной работы», вот его сотрудники и пытаются честно изобразить активность, а затем за оную отчитаться.

Только вот куда опаснее другое: это самое «министерство правды» развернуло в армянских СМИ, причем не маргинальных, а достаточно близких к правительственным кругам, форменную националистическую истерию, напоминающую худшие времена нацистского журнала «Дер Штюрмер». Только вот вместо евреев - азербайджанцы и турки. Которых обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, от «варварства» до «захвата армянских земель», изобретают «ужасы о турецких зверствах» (главным образом основываясь на собственном опыте погромов и этнических чисток азербайджанцев сначала в Зангезуре, а затем в Карабахе и прилегающих районах)… Причем речь идет не об активности отдельных особо экзальтированных субъектов. Под эту задачу создаются научные институты, ассоциации, центры, задача которых состоит в том, чтобы рассказывать гражданам Армении и этническим армянам за рубежом, какие турки и азербайджанцы «злые» и «плохие», и как было бы хорошо, если бы их земли перешли под контроль Армении.

Особую активность здесь проявляют те самые «традиционные партии» вроде дашнаков. Но не отстает и правительство, не говоря уже об околоправительственных СМИ. В какой-то момент от продуктов их деятельности уже просто устаешь удивляться тому, до какой пещерной ненависти к соседям могут довести себя люди, искренне уверенные, что они являются «властителями дум» и вообще создают в собственном народе общественное мнение.

Самое тревожное, что истерия эта началась не вчера и не позавчера. Десятилетиями в армянской среде раскручивался миф о «геноциде армян», на котором воспитывалась ненависть к туркам.

Понятно, что накануне Первой Мировой войны мифы о «турецких зверствах» имели понятную основу - таким образом европейские страны пытались обосновать свои притязания на земли Османской Империи, а армянские лидеры изъявили готовность эти интересы европейских держав обслуживать. Потом заинтересованность в мифе проявлял уже Сталин с его идеей расширения границ СССР вообще, и военной базы на Босфоре в частности.

Сегодня на повестке дня - захват уже не турецких, а азербайджанских земель, и, прежде всего, азербайджанской нефти. Теми же методами, которые применялись в первой четверти ХХ века против Турции - при помощи расправ над мирным населением, помноженными на вопли о «геноциде армян» и необходимости «спасать древний многострадальный христианский народ». Именно поэтому и доказывают, что нет, мол, такой нации, как азербайджанцы - Баку с его нефтяными полями от Карабаха все-таки далековато.

Причем если еще совсем недавно здесь пытались прикрыть недостаток фактов откровенными фальшивками и «натяжками», то теперь, когда продвигать фальшивки становится уже затруднительно, на первые роли выходит обычная ругань и оскорбления. Зашкаливающий уровень ненависти на Интернет-форумах уже не удивляет - он по-настоящему шокирует.

Как и статьи в проправительственных СМИ, которые даже не всякий модератор пропустит на главную страницу форума. Причем оскорбления и обвинения звучат в адрес целых соседних народов, которые «виновны» лишь в том, что ну никак не подарят армянам шесть восточноанатолийских вилайетов, Карабах, прилегающие районы и т.д. И вот уже армянские политики с тревогой говорят о том, что страна застряла на уровне двадцатых годов и оттуда тащит в век двадцать первый ненависть к соседям и смесь разбойничье-революционной идеологии.

Правда, тете Ануш и дяде Ашоту никто не объяснил, что с помощью такого рода мифов армянские националистические партии просто делали свой политический гешефт и собирали «национальную дань», финансируя заодно «историков»-фальсификаторов. Им рассуждали о «национальном деле», о «патриотизме» и «долге перед родиной». И никто не решался задать вслух вопрос: а как выжить крохотной стране с трехмиллионным населением при таком зашкаливающем уровне ненависти к соседям? Как выстроить дееспособную экономику, как вести внятную внешнюю политику, что, наконец, будет с детьми и внуками, которым уготовили очередную войну непонятно за чьи интересы, и еще к тому же без реального шанса выиграть?

Другое дело, что «выигрывать» в Армении местные националистические лидеры вновь пытаются чужими руками. Точнее, жизнями солдат - чужих сыновей, потому что их дети в армии служить уж точно не будут.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.