Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Литовский историк Виталиюс Каракорскис: «Исторический очерк «Геноцид азербайджанского народа (1905-1994)» только освещает тему геноцида азербайджанского народа»
Перейти к общему списку

Литовский историк Виталиюс Каракорскис: «Исторический очерк «Геноцид азербайджанского народа (1905-1994)» только освещает тему геноцида азербайджанского народа» 24-06-2009
Писать о геноциде необыкновенно трудно – я это хорошо знаю по себе, поскольку много лет, как еврейский журналист, занимаюсь проблематикой Холокоста в Литве. Когда речь идет о тысячах и тысячах невинно загубленных жизней, совсем непросто совладать с эмоциями и стараться быть объективным. С другой стороны, существует в таких случаях опасность определенного рода равнодушия: мол, «смерть одного человека это трагедия, а гибель миллионов – статистика»...

Страсти по Холокосту не утихают и по сей день, хотя страшное явление это имело свое начало и свой конец: людоедский режим был разгромлен, История давно вынесла свой Приговор преступной идеологии и практике, а конкретные судебные приговоры палачам вступили, вступают и, я надеюсь, будут продолжать вступать в силу. Иное дело – растянутая на века трагедия народов Кавказа. Здесь жертвы и палачи по-прежнему существуют рядом, вдохновители и заказчики страшных преступлений составляют зловещие планы, своевольно кроят границы и ведут ту самую кровавую статистику своих жертв: грузин, чеченцев, азербайджанцев...

Стоит ли говорить, что в условиях продолжающегося конфликта монополия на правду одной стороны не просто опасна – смертельна?!. А такая, сложившаяся еще в годы советской оккупации, монополия в независимой Литве (и не только в Литве) существовала почти двадцать лет. Годы Независимости, однако, не прошли даром – в нашей стране уже можно насчитать несколько авторов, углубленно вникающих в проблемы, до сих пор будоражащие Кавказ. Среди них выделяется литовский историк, этнолог и политический обозреватель Имантас Мелянас, часть публикаций которого посвящена тюркской, кавказской и исламской тематике.

Новейшая его работа на литовском языке – исторический очерк «Геноцид азербайджанского народа (1905-1994)» в конце мая нынешнего года напечатана в научном журнале «Геноцид и резистенция» («Genocidas ir rezistencija» 2009 г., № 1 (25), стр. 132-150), издаваемым государственным научно-исследовательским учреждением –
Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).

Это первая такая работа не только в литовской, но и во всей прибалтийской историографии, опубликованная в государственном научном издании. Ее цель – ознакомить литовского читателя с еще одной позорной страницей в истории человечества. То, что представители одного народа выступают в этом историческом очерке в основном как жертвы, а представители другого – как палачи, является отображением конкретной тогдашней ситуации, а не выражением симпатий либо антипатий автора к одному или другому народу.

Во время войн и смут невинно пострадавшие бывают с обеих сторон, но данная публикация посвящена не армяно-азербайджанским отношения как таковым, и, тем более, не армяно-турецким отношениям, а только освещает тему геноцида азербайджанского народа. По сути, эта публикация завершает в Литве монополию на правду с одной стороны.

На мой взгляд, сильной стороной И.Мелянаса является в данном случае то обстоятельство, что сам он не принадлежит к какой-либо из конфликтующих сторон. Более того, стремясь к объективности, историк обратился к представителям армянской диаспоры в Литве с просьбой предоставить материалы об описываемых исторических событиях. Кроме армянских, в очерке использованы французские и русские источники. Но по-настоящему оригинальной эту работу делает внимание И.Мелянаса к литовским авторам (В.Креве-Мицкявичюс, П.Вайтекунас, Р.Лапайтис, Д.Мусницкас и др.).

Разумеется, для раскрытия темы в первую очередь использовались азербайджанские источники. По словам автора публикации, большую помощь ему оказали Конгресс азербайджанцев Балтии (председатель Улдузхан Ахмедов, Рига) и председатель Общины азербайджанцев Литвы Махир Гамзаев. Таким образом, сформировалась обширная фактологическая база данной научной работы: малоизвестные литовскому читателю (а то и вовсе впервые публикуемые) факты, документы, воспоминания, переписка официальных лиц, статьи публицистов, демографов, историков, дипломатов, писателей...

В отличие от многих других, писавших на эту тему, европейских авторов, И.Мелянас не страдает ложной политкорректностью, поэтому сформулированные им выводы звучат как приговор человеконенавистникам и агрессорам:

«Этнические чистки, во время которых этнодемографическая ситуация определенных территорий изменяется путем уничтожения или изгнания прежних жителей этих территорий, общепринято считать геноцидом, или, точнее, этноцидом – одной из его разновидностей. И поэтому геноцид азербайджанцев, а также и представителей других народов Азербайджана, исповедующих ислам, осуществленный панармянистами, не может быть «справедливее», чем тот геноцид, который пережил сам армянский народ.

А план создания «Великой Армении», который осуществлялся путем проведения этнических чисток, во многом сходен с теорией и практикой расширения «жизненного пространства» («Лебенсраум»), которая осуществлялась нацистской Германией.

Нежелание Армении решить эту кровоточащую проблему на основе общепризнанных норм и принципов международного права, а также признать геноцид азербайджанского народа, а также уйти с оккупированных территорий и возместить нанесенный ущерб – в первую очередь ей самой же не позволяет нормализовать свои отношения с соседними государствами. А это создает для России, стремящейся реализовать свои деструктивные геополитические цели на Кавказе (и не только на Кавказе), предпосылку для дальнейшего манипулирования этим «замороженным» конфликтом в регионе и судьбами его участников».

Читая работу И.Мелянаса, я все время вспоминал слова, пророчески произнесенные 25 лет тому назад (10 октября 1984 г.) тогдашним послом США в ООН г-жей Джин Киркпатрик по поводу очередной кампании против сионизма (а постоянные пропагандистские атаки против Турции и Азербайджана очень напоминают «антисионизм» некоторых государств и их руководителей):

«Мы позволили лжи распространяться, не опровергнув ее. Она затем переросла в политику – и эта политика, которая также не была осуждена, переросла в смерти... Иногда судьба целых народов зависит от слов...».

Виталиюс Каракорскис,

Член Совета Еврейской общины Литвы,
председатель Правления Информационной палаты народо Литвы (INFORUM),
соучредитель Ассоциации Литва-Азербайджан.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.