Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Политолог Зардушт Ализаде: «США, Россия и Франция ни через бинокль, ни через микроскоп, ни даже через телескоп в упор не видят тот явный факт, что Армения нагло оккупировала азербайджанские земли»
Перейти к общему списку

Политолог Зардушт Ализаде: «США, Россия и Франция ни через бинокль, ни через микроскоп, ни даже через телескоп в упор не видят тот явный факт, что Армения нагло оккупировала азербайджанские земли» 09-05-2009

Интервью Day.Az с известным политологом Зардуштом Ализаде.

- Зардушт муаллим, как Вы прокомментируете последнюю встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Армении Сержем Саргсяном?

- Был сделан очередной шаг вперед. Но по тем заявлениям для своих народов, которые я услышал от президентов, говорить о каком-то большом прорыве в переговорах не приходится. Ильхам Алиев в очередной раз подтвердил, что азербайджанский народ не согласится на капитуляцию и создание второго армянского государства на территории Азербайджана.

А Серж Саргсян всеми своими действиями заявил армянам, что ни на шаг не отступит от достижения независимости Нагорного Карабаха. Так что эта встреча не дает оснований питать большие надежды.

- А разве заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о достижении определенных соглашений по базовым принципам не дают оснований для некоторого оптимизма?

- Естественно, на пути урегулирования возможны некоторые достижения. Для Азербайджана это вывод армянских оккупационных войск из части азербайджанских территорий, возвращение на них наших беженцев, обязательство не применять оружие.

А для Армении – вынесение по истечении какого-то времени на референдум вопроса статуса Нагорного Карабаха. Но для Азербайджана это только полдела, поэтому я и не полон оптимизма.

- Показала ли встреча президента Ильхама Алиева с Сержем Саргсяном в Праге какую-то новую тенденцию на переговорах по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе?

- Она в очередной раз явила нам очевидную истину – Соединенные Штаты, Россия и Франция вновь выступили гарантами армянских оккупантов. Они ни через бинокль, ни через микроскоп, ни даже через телескоп в упор не видят тот явный факт, что Армения нагло оккупировала азербайджанские земли, изгнала с них азербайджанцев, превратив сотни тысяч человек в беженцев, и игнорирует требования ООН об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. И эти страны, продолжая такую политику, не мытьем, так катанием хотят добиться своих целей в регионе.

- Возвращение 5 оккупированных районов, о котором так много говорят, в случае его достижения можно оценивать как определенный успех?

- Естественно, хоть 5 районов – это хорошо. Дело в том, что по всем законам и правилам все оккупированные территории – исконно азербайджанская земля.

- Если рассматривать встречу президентов в Праге как определенный этап переговоров, можно ли сказать, что от июльской встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стоит ожидать много большего?

- Я жду от встречи президентов в Санкт-Петербурге определенного шага вперед. Но говорить о решении конфликта уже в этом году не тороплюсь – прежде всего, потому, что вижу от мировых держав некое игнорирование прав Азербайджана, поддержку позиций оккупанта-Армении и попытку изменения формы урегулирования конфликта в Карабахе.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.