Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Словоблудство, или послесловие ко встрече президентов Азербайджана и Армении в Питере
Перейти к общему списку

Словоблудство, или послесловие ко встрече президентов Азербайджана и Армении в Питере 07-06-2009
Когда Федор Тютчев придумал известное четверостишие, первая строчка которой - «Умом Россию не понять» - стала крылатой фразой, он, то есть Тютчев, к моему глубокому убеждению, на тот момент просто не был знаком с армянами. Тогда бы и героиня его стихотворения стала не Россия, да и стихи он, может быть, написал другие.

Тютчев немного польстил родине. Россию можно понять. Понять, если знать ее историю, ее народ, ее лидеров и их амбиции. Россию понимать можно и нужно. А вот кого точно понять невозможно, это армян. Да. Это правда, я не заблуждаюсь и не льщу им. Их не понять.

Некоторое время назад и достаточно долгое время, я, как и многие мои соотечественники, думал о том, что армянские политики предельно хитры, коварны, опасны, что свои злодеяния они планируют заранее, что у них далеко идущие планы и т.д. Последние два дня разубедили меня в этом на все 100 процентов.

Они не хитры, а трусливы. Они не умны, а глупы, но скрывают отсутствие мозгов так называемой пылью в глаза. Наконец, у них нет далеко идущие планы относительно создания второго армянского государства, как было принято считать, иначе бы Саргсян не подписывал бы в Москве документ об исключительно мирном варианте решения конфликта, как непосредственная сторона этого самого конфликта, тем самым косвенно признав, что война велась и ведется не между Азербайджаном и «НКР», а между Азербайджаном и Арменией.

Говорю все это, потому что окончательно разочаровался… Знаете, когда ты состоишь в противостоянии с сильным, коварным, достойным (если это определение можно применить к Армении) соперником, то любая, пусть и микропобеда, приносит тебе удовлетворение, как минимум внутреннее, психологическое. Но когда ты понимаешь, что твой оппонент всего лишь позер, «рисовщик», пустозвон и реально не знает, что дальше делать, а посему ведет абсолютно деструктивную политику, тебе становится не по себе.

Говорю это, потому что за последние два дня именно так повели себя армяне. Они поступили, как растерянный зверек, для которого не важно, куда бежать, с кем бежать и как далеко убежать, а главное, подольше бежать, и кто его знает, когда этот зверек попадется в руки охотника.

Накануне встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, точнее за несколько последних дней до нее, никто из ответственных лиц нашего правительства не позволял себе высказывания относительно предстоящей встречи. Оно и понятно. Встреча не шуточная. Президенты как никак. Любое нечаянно оброненное слово могло бы плохо сказаться на дальнейшем переговорном процессе.

Армяне, которые обычно бывают крайне сдержанны в таких ситуациях, вели себя удивительно словоохотливо. К примеру, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью местным СМИ отметил, что армянская сторона настроена достаточно конструктивно, что того же ждет от азербайджанской стороны.

Вторил ему и его коллега – еще один заместитель министра иностранных дел Арман Киракосян, который отметил, что МИД Армении оптимистичен относительно предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге.

Подобного рода заявления позволяли надеяться на определенный прорыв в деле урегулирования конфликта, однако вспоминая тут же слова нашего министра ИД Эльмара Мамедъярова, который сказал, что при нынешнем президенте РА мы не продвинулись ни на йоту, оптимизм существенно поубавился. И, в принципе, оправданно.

Как уже известно, прорыва в переговорном процессе достигнуто не было. Об этом после встречи сказали оба министра иностранных дел двух стран. При этом, повторю, армяне называют ее конструктивной.

А дальнейшая фраза пресс-службы Сержа Саргсяна просто «убийственна»: «Стороны достигли договоренностей продвигаться вперед в переговорном процессе». Так и хочется в ответ воскликнуть: «Да, ладно? Да, что вы говорите? Не может быть?! Разве в переговорном процессе априори можно двигаться не только вперед?!». Разве о том, чтобы продвигаться вперед, людям, регулярно встречающимся друг с другом, нужно каждый раз об этом договариваться, тем более, если вопрос никак не решается, и стороны знают, что их ждет предстоящая встреча. Что это? Простое словоблудство, и не более.

Кстати, той же болезнью сотрясать воздух «болеют» и сопредседатели. Особенно в этом в последнее время преуспел американский сопредседатель ОБСЕ Мэтью Брайза.

С одной стороны он уверяет, что «мы и не ожидали, что что-то будет подписано - это был просто обмен мнениями, президенты обменялись идеями, мнениями, и теперь нужно продолжить работу». С другой уверяет, что «встреча была конструктивная, можно сказать, что прогресс был». Противоречивые заявления Брайзы уже становятся нормой, а его, а также его коллег по Минской группе ОБСЕ, поверхностные комментарии - их визитной карточкой.

Вот и получается, что больше всех остальных заинтересованность в разрешении конфликта проявляет Азербайджан. Остальные занимаются его имитацией и между тем продолжают высасывать подачки у России. Вчера в ходе личной встречи президента России и Армении, последний поблагодарил Дмитрия Медведева за выделение Армении кредита в размере 500 млн. долларов, которые, как пишут армянские СМИ, «в известной мере помогут стране преодолеть негативные последствия кризиса».

Не помогут. Уверен. Придется брать еще…

А мы пока терпим…Терпим армян, терпим, потому что все еще надеемся на урегулирование конфликта мирным путем.

Гамид Гамидов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.