Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика «Stratfor»: «Россия будет мешать повышению авторитета Турции в регионе»
Перейти к общему списку

«Stratfor»: «Россия будет мешать повышению авторитета Турции в регионе» 14-01-2010
«Минувший год остался в памяти трансформацией Турции как региональной силы: основные направления этой трансформации прошли испытания в Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке и на Кавказе».

Об этом говорится в докладе известной американской компании глобального анализа «Stratfor».

В документе отмечено, что первые шаги Турции ожидались именно на Кавказе: «Пусть возобновление отношений с Арменией и является смелым шагом, этому процессу был дан толчок благодаря поддержке России. Россия в последние годы непосредственно наблюдала за процессами, идущими в Турции, и намеревалась использовать официальную Анкару в двух направлениях: во-первых, построить с усиливающейся Турцией более близкие отношения, во-вторых, воспользовавшись этими отношениями, сильнее привязать к себе Армению и Азербайджан. Это не значит, что происходившее в прошлом году было устроено Россией, однако некоторые сделанные Москвой ходы завершились абсолютным успехом русских».

«Stratfor» пишет, что «Турция хотела выяснить, достаточно ли прочны ее отношения с Азербайджаном, чтобы распространить свое влияние на всем Кавказе и быть уверенной в восстановлении связей с Арменией. Однако то, что случилось, показало ошибочность этого хода Анкары, и сложившейся ситуацией воспользовалась Россия. Воодушевляя Турцию на восстановление связей с Арменией, официальная Москва намекнула Азербайджану, что если отношения между двумя странами восстановятся, Россия встанет на страже интересов Баку. Одновременно Россия продолжала углублять свои политические, экономические и социальные опоры в Армении».

В докладе говорится: «С продвижением турецко-армянских переговоров Россия пыталась убедить Азербайджан в том, что турки не станут блюсти интересы своих кровных братьев. В результате Азербайджан допустил ослабление в отношениях с Турцией в политической, социальной и энергетической сферах. Чем и поспешили воспользоваться русские. В конце 2009 года ситуация еще больше накалилась. На фоне информации о том, что Турция восстанавливает отношения с Арменией, не учитывая при этом интересы Азербайджана, стали также распространяться сведения о готовности Азербайджана начать военные действия на оккупированных территориях. В тот же период Россия не позволила Армении выполнить свое обязательство.

Таким образом, в конце 2009 года стало ясно, что официальная Анкара переоценила свои возможности на Кавказе. В результате Турция испортила свои отношения с официальным Баку и не сумела восстановить отношения с Арменией. Кроме того, своими действиями Турция способствовала усилению авторитета России. В итоге Турция заморозила свое сотрудничество с Арменией и просчитывает последствия своих очередных шагов».

«Stratfor» считает, что в 2010 году противостояние в регионе еще более усилится. Россия будет мешать попыткам Турции усилить свое влияние в регионе. В 2010 году Россия также серьезно усилит свои позиции в Украине, Беларуси и Казахстане. Страны Кавказа будут внимательно следить за этими процессами, чтобы до конца понять планы Москвы».

/АПА/


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.