Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Аналитика
Новости диаспоры Аналитика Ясная и четка цель – Джавахетия: армянские националисты Грузии переходят все границы
Перейти к общему списку

Ясная и четка цель – Джавахетия: армянские националисты Грузии переходят все границы 11-08-2009
Являются ли Грузия и Армения дружественным странами? Да, являются.

Есть ли у этих стран какие-либо реально нерешенные проблемы или проблемы, усложняющие отношения? Нет, таковых не имеется. В каких отношениях, наконец, находятся президенты двух стран? В нормальных, товарищеских, положительных, по крайне мере, внешне это выглядит именно так. Тогда возникает резонный вопрос: почему армянский эстаблишмент всячески поощряет старания грузинских политологов и общественных деятелей армянской национальности – самых настоящих сепаратистов - накалять межнациональные отношения в Грузии?

Желание определенной части армян превратить Джавахетию во второй Нагорный Карабах – не новость, однако подобные начинания велись всегда на подпольном уровне и не получали официального одобрения со стороны правительства Армении. По крайне мере, так было при Кочаряне.

При Саргсяне ситуация выглядит немного иначе. Да, президент Армении не призывает своих соотечественников к откровенному отделению части территории Грузии и присоединении к Армении, однако дерзкие и наглые заявления некоторых из его соотечественников, проживающих в Грузии, регулярно имеют место в последнее время, что невольно наводит на мысль о поддержке со стороны глав армянского государства.

Вроде бы, на сегодняшний день, когда Грузия находится в достаточно непростой ситуации, связанной с Южной Осетией и Абхазией, имеют место напряженные отношения с Россией, местные армяне, будучи гражданами этой страны, даже если они чем-то недовольны и имеют виды на права широкой автономии края, просто обязаны оставить свои личные национальные амбиции и стать единым гражданским обществом вне зависимости от национальности. Лучшего примера, чем азербайджанцы Грузии, в этом плане привести трудно.

Однако на деле все обстоит с точностью до наоборот. Местные националисты, пользуясь ситуацией, пытаются привнести еще одну ощутимую проблему этой стране. Их регулярные наглые заявления о возможной автономии, отделении и т.д. кажутся цветочками в сравнении с последним выпадом некоего Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир», лидеры которых в понедельник распространили заявление. В нем, в частности, говорится, что из достоверных источников «Еркир» якобы стало известно, что грузинскими властями готовится провокация в отношении джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, целью которой является его физическая ликвидация или нейтрализация.

«Союз «Еркир» заявляет, что вся ответственность за возможную провокацию в отношении Ваагна Чахаляна лежит лично на президенте Грузии Михаиле Саакашвили и министре внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Союз «Еркир» требует от грузинских властей гарантировать безопасность Ваагна Чахаляна».

В данном случае абсолютно не важно, кто такой Чахалян и чем он занимался. Важнее форма заявления этого «Еркира» и наглое обвинение главы государства фактически в криминалитете. А подобные лживые обвинения – это, извините, мне уже статья…

Во-первых, кем бы ни был Чахалян, не думаю, что он удостоился чести привлечь внимания самого президента Грузии.

Во-вторых, подобные заявления и предупреждения, адресованные президенту, априори не должны иметь место, ведь речь идет о главе государства.

В-третьих, подобные заявления можно расценить как провокацию против президента Грузии. «Еркир» открыто занимается клеветой, и все это в отношении главы государства.

Терпению грузинских властей и президента лично, терпящих выходки местных сепаратистов, остается только восхищаться. Однако на деле подобное стечение обстоятельств может плохо кончиться для самой Грузии. Надеюсь, грузинские власти примут адекватные меры и не столкнутся с моментом, когда будет уже поздно что-либо сделать.

Гамид Гамидов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.