Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Абдулла Амир Хашими: «Нам угрожают местные армяне»
Перейти к общему списку

Абдулла Амир Хашими: «Нам угрожают местные армяне» 18-12-2009
- Как много азербайджанцев на сегодня проживает в Швеции?

- Назвать точное количество азербайджанцев в Швеции достаточно сложно. Некоторое время назад даже был предложен проект, посвященный этому, но по определенным обстоятельствам он не был реализован. Так вот, выяснить точное количество очень сложно, потому что все азербайджанцы – выходцы из Ирана – проходят регистрацию исключительно как граждане Ирана, и их национальная принадлежность никак не обозначается.

Общая численность выходцев из Ирана в Швеции около 100 тысяч человек, из них 35-40 тысяч – азербайджанцы. Что касается выходцев непосредственно из Азербайджана, то их основная миграция пришлась на последние 7-8 лет.

Большинство тех, кто прибыл еще раньше, это женщины, вышедшие замуж за своих же соотечественников из Ирана. В целом количество азербайджанцев из Азербайджана здесь, по их же словам, около тысячи человек.

- Насколько активны азербайджанцы Швеции в целом?

- В целом, общее количество азербайджанских организаций Швеции достигает отметки в 37. Из них 19 входят в Азербайджанскую Федерацию Швеции. Мы делаем все, что можем, для развития диаспоры, абсолютного объединения азербайджанцев Швеции.

Мы совместно проводим определенные мероприятия. К примеру, мы объединяем все усилия, когда отмечаем какие-либо исторические даты нашего государства, и для того, чтобы донести всю правду о них до шведского населения, азербайджанцы Швеции объединяются в единую силу.

Уверен, что нам необходимо выработать единую стратегию развития.

- А какое количество армян проживает в Швеции?

- Около 5-8 тысяч. Федерация армян Швеции включает в себя 14 диаспорских организаций. Отдельно стоит отметить армянскую церковь, которая очень активна в этой стране. Большинство армян Швеции проживает в Стокгольме, Вестеросе, Седертелье и Уппсаладе, и, надо признать, они имеют определенный вес в государственных и муниципальных органах власти.

Поддерживаемые диаспорскими организациями Швеции иных национальностей, свою основную деятельность они выстраивают в рамках борьбы с нашей и турецкой организациями. В шведском парламенте на сегодня работают два депутата армянской национальности. А самая сильная на сегодня шведская политическая партия – Социал-демократическая – в ходе своего последнего заседания от 29 октября этого года приняла решение о признании партией так называемого армянского «геноцида». Совместно с турецкой диаспорой мы делаем и сделаем все возможное, чтобы шведский парламент не принял подобного решения, однако армяне делают все возможное, чтобы оно было принято.

- Уверен, что вы знаете не один пример столкновений азербайджанской и армянской диаспорских организаций в Швеции.

- В Швеции проживает 8 миллионов человек, из которых 1 миллион – мигранты. Последние обладают теми же правами, что и коренные жители. Они создают культурные организации, налаживают тесные связи со своими историческими родинами, могут получать образование на родном языке и т.д. Проводить какую-либо дискриминационную политику в любой сфере и на любом уровне крайне запрещено, это может повлечь за собой очень серьезное судебное решение. Поэтому открытых столкновений между национальными организациями Швеции нет.

Однако это не значит, что мы не ведем борьбу с армянской диаспорой. Мало того, нам регулярно угрожают местные армяне, начиная от простых форм угроз по телефону. Многие местные армяне - представители партии «Дашнакцутюн», поверьте, не сидят, сложа руки. Они пытаются оказывать на нас давление самыми разными способами. Во время наших собраний мы делимся друг с другом опытом противостояния им и объединяем в этом свои усилия.

- А как местные азербайджанцы и армяне отреагировали на подписание протоколов о налаживании дипотношений между Турцией и Арменией?

- Мягко говоря, подписание удивило наши диаспорские организации. Сей факт широко обсуждался как среди азербайджанцев Швеции, так и среди турков. Мы также обсуждали с турецкой диаспорой это подписание. Мы считаем, что у наших народов очень много общих корней, истории, а также проблем. И противостояния армянам – одна из них. Думаю, в этом ключе необходимо всегда действовать сообща.

Поэтому мы выступили против подписания. Обратились в посольство Турции в Швеции, послали письмо-протест. А 13 ноября Швецию посетили турецкий министр Эгемен Багыш и представитель Турции при Совете Европы Волкан Бозкырын. Мы встретились с ними и спросили о том, как Турция, которая всегда заявляла о невозможности открытия границы с Арменией до тех пор, пока последняя не возвратит оккупированные азербайджанские земли, может налаживать контакт с армянами? Ответ господина Багыша ничем не отличался от тех, которые обычно дают лица подобного ранга – он был дипломатический.

Гамид Гамидов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.