Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Абсолютная ложь от Гарегина II в Баку
Перейти к общему списку

Абсолютная ложь от Гарегина II в Баку 27-04-2010
«Армения просто вынуждена была согласиться на приезд в Азербайджан Католикоса всех армян»

Интервью с руководителем Центра защиты вероисповедания и свободы совести (DEVAMM), гаджи Ильгаром Ибрагимоглу.

- Как Вы оценивает сам факт проведения в Баку саммита по межрелигиозному диалогу и участие в нем Католикоса всех армян Гарегина Второго?

- Согласие Католикоса всех армян Гарегина Второго посетить Баку, несмотря на то, что эта тема обсуждалась достаточно давно, является несколько неожиданным. Сам же саммит по межрелигиозному диалогу является очень серьезным событием, которое способно вновь продемонстрировать толерантность азербайджанского народа. Но в то же время, я бы не хотел, чтобы сам факт проведения в Баку данного форума, а тем паче – присутствие на нем Католикоса всех армян, кем-то трактовался, как готовность Азербайджана пойти на какие-то уступки в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Этого не было, нет и не будет.

- Как Вы прокомментирует то, что Гарегин II заявил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не имеет религиозного оттенка?

- Это – абсолютная ложь. Мы все были свидетелями того, что Армянская церковь являлась едва ли не самым ярым агитатором идеи захвата территорий Азербайджана. Достаточно вспомнить, сколь велика роль в разжигании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта принадлежит предшественнику нынешнего Католикоса всех армян. Кроме того, ни прошлый, ни нынешний Католикосы всех армян не осудили виновников геноцида азербайджанцев в Ходжалы, что также может служить, пусть и косвенным, но доказательством позиции Армянской церкви в этом вопросе. Я бы очень хотел, чтобы позиция Армянской церкви в данном вопросе была озвучена в рамках Бакинского саммита по межрелигиозному диалогу. Если это не произойдет здесь, то вряд ли произойдет где-либо и когда-либо.

- Не могу не задать такой вопрос: что даст Армении визит в Баку Гарегина Второго?

- Точный ответ на этот вопрос может дать только время. Но не исключено, что ситуация на Южном Кавказе меняется чисто парадигмально. Здесь все больше усиливается влияние России. И мне кажется, что визит Гарегина Второго в Баку можно воспринимать сквозь эту призму. Судя по всему, Армения просто вынуждена была согласиться на приезд в Азербайджан Католикоса всех армян, так как ей указали на то, как себя нужно вести в данном вопросе.

- Что даст Азербайджану усиление роли России в нашем регионе?

- Мне кажется, каждая из стран нашего региона будет стараться извлечь собственные выгоды, решить собственные проблемы и выстраивать собственную политику на фоне усиления роли России на Южном Кавказе. Азербайджану также необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая данную тенденцию, но продолжая претворять в жизнь сбалансированную, равноприближенную к иным центрам мировой геополитической силы, внешнюю политику. Наряду с этим, нам нужно активнее демонстрировать миролюбие, толерантность Азербайджана, доказательством чему может стать то, что наша страна столько лет ведет мирные переговоры с Арменией – агрессором, оккупировавшим территории нашей страны.

- Армения, которая является моноэтническим государством, никогда не проявляла собственной толерантности, но в итоге, она оккупировала и удерживает под оккупацией территории Азербайджана, который всегда отличался высоким уровнем толерантности. Так хороша или плоха толерантность?

- Толерантность – общечеловеческая ценность, от которой Азербайджану не стоит отказываться из-за того, что Армения оккупировала территории нашей страны. Наоборот, нам нужно продолжать демонстрировать мировому сообществу свое кардинальное отличие от Армении в этом вопросе. Хотелось бы, чтобы все наши усилия по доведению до мирового сообщества истины, как в вопросе огромной разницы в уровне толерантности в Азербайджане и Армении, так и в вопросе необходимости справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права, привели к конкретным результатам и мы стали бы свидетелями де-оккупации территорий нашей страны. Если же этого не произойдет, если мировое сообщество предпочтет и далее молчать, то Азербайджан вынужден будет искать иные пути восстановления собственной территориальной целостности. И тогда уже толерантности к захватчикам от нас ждать не придется.

Акпер Гасанов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.