Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Акиф Гюльмамедов о перспективах развития азербайджанской диаспоры в Украине
Перейти к общему списку

Акиф Гюльмамедов о перспективах развития азербайджанской диаспоры в Украине 24-02-2010
- Буквально на днях состоится инаугурация новоизбранного президента Украины Виктора Януковича. Каким Вам видится положение азербайджанской общины Украины в будущем, при новой правящей команде?

- Сразу надо отметить, что азербайджанцы являются третьей по численности национальной общиной Украины - после, собственно, украинцев (коренной нации), и после русских, численность которых близка к 10 миллионам. Общее количество азербайджанцев в Украине в последние годы составляет около полумиллиона человек. И порядка 300 тысяч из них - граждане Украины.

Я должен сказать, что у Виктора Януковича прекрасное отношения с азербайджанцами были во все времена - и когда он был губернатором, и во время его депутатства, и когда он работал премьер-министром Украины. И поэтому я уверен, что эти отличные отношения между нашей диаспорой и новым президентом Украины останутся такими же и впредь. Могу предречь только дальнейшее улучшение положения азербайджанцев Украины. Ни о каких потенциальных изменениях в худшую сторону говорить вообще не приходится.

- А как бы Вы охарактеризовали отношение обычных граждан Украины к довольно представительной азербайджанской общине? Бывают ли какие-то проблемы, жалобы?


- Как я уже сказал, со стороны государства отношение к нам прекрасное, мы находимся в постоянном контакте со многими госорганами страны, с основными политическими партиями Украины. Наши связи можно даже назвать рабочими.

В бытовом отношении украинцы тоже настроены к азербайджанцам дружелюбно. То есть, ни о каких абсолютно проблемах я не слышал уже давно. Единственное, что надо, конечно, отметить, - это проблемы со своевременным оформлением документов, с законностью своего пребывания в Украине. Но такие затруднения наши соотечественники обычно создают себе сами. Они часто забывают о том, что нужно вовремя продлевать регистрацию, оформлять соглашения о трудовой деятельности в соответствии с местным законодательством, и т.д. То у кого-то оказывается паспорт просроченным, то еще что-то.

Мы в конгрессе ищем варианты, помогаем соотечественникам выходить из таких ситуаций. То есть, только вот такого рода проблемы возникают у азербайджанцев в Украине, никаких случаев другого характера я не припомню.

- Известно, что глобальный финансовый кризис весьма сильно ударил по Украине. Как это отразилось на экономическом положении азербайджанцев, на их уровне жизни? И чем они в основном заняты?


- Да, кризис, конечно, сказался на материальном положении представителей нашей общины, как и на всех других жителях Украины. Особенно это отразилось на масштабах деятельности бизнесменов азербайджанского происхождения, потому что многие из них занимались поставками различных товаров между Украиной и Азербайджаном. Объемы перевозок снизились, поскольку покупательная способность населения тут ощутимо упала. Кризис повлиял на многие сферы деятельности в Украине. Но сейчас многие уже находятся в ожидании улучшения ситуации.

Многие азербайджанцы начинали в Украине с мелкой торговли, с купли-продажи. Затем постепенно они стали регистрировать свои фирмы. Чаще всего это были торговые компании. Но сейчас многие занялись, например, ресторанным бизнесом, открывают всё новые кафе во многих городах, привлекают клиентуру достаточно экзотичной для многих азербайджанской кухней. В целом можно сказать, что нынешнее положение азербайджанцев в украинском обществе разительно отличается от того, каким оно было еще лет 10-15 назад. Сейчас это в основном люди, занимающиеся солидным бизнесом.

- Может ли оказаться так, что премьер-министром останется Юлия Тимошенко, и правда ли, что азербайджанцы Украины относятся к ней отрицательно из-за ее происхождения?

- Трудно, конечно, сказать, кто станет премьер-министром, однако господин Янукович уже назвал три фамилии, которые он предложит выдвинуть парламенту. Это такие известные политики, как Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, и Николай Азаров, и все они устраивают азербайджанцев, у нас с ними всегда были хорошие взаимоотношения, мы с ними сотрудничали.

Неправильно думать, будто у здешних азербайджанцев плохое отношение к Юлии Тимошенко. И во время президентских выборов были азербайджанцы, которые поддержали именно ее кандидатуру. Я лично не припомню случая, чтобы Тимошенко когда-либо проявляла негативное отношение к Азербайджану и к азербайджанцам. Такого не бывало.

- Много ли этнических азербайджанцев представлено сегодня во властных органах Украины, и на каких уровнях?


- Могу сообщить, что сейчас действуют 15 депутатов-азербайджанцев в различных областях Украины, то есть это парламентарии региональных уровней. А если говорить о районных и городских радах, то там численность азербайджанцев-депутатов очень высока, я их даже подсчитать не могу. И еще, в самой Верховной Раде сейчас представлены два азербайджанца.

- Каким после прихода к власти В.Януковича Вам видится будущее ГУАМ, где, как известно, наиболее сильными звеньями являются Украина и Азербайджан?

- Виктор Федорович заявил недавно, что отношение к ГУАМ у него несколько негативное, однако он готов сотрудничать с Азербайджаном в любых сферах. Это его слова. Так что уж между нашими государствами все точно будет нормально.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.