Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Александр Севастьянов: «Бог послал России естественного союзника в лице Азербайджана»
Перейти к общему списку

Александр Севастьянов: «Бог послал России естественного союзника в лице Азербайджана» 23-02-2010
Эксклюзивное интервью с кандидатом филологических наук, членом Союза литераторов России, Всеславянского союза журналистов, Ассоциации искусствоведов, Союза журналистов России Александром Никитичем Севастьяновым.

От редакции: 5 февраля в Президент-отеле в Москве состоялась презентация книги А. Б. Горянина и А. Н. Севастьянова «Русскому об Азербайджане и азербайджанцах», на которой приняли участие представители посольства Азербайджана, историки, политологи, дипломаты, творческая интеллигенция.

- Александр Никитич, как это ни прискорбно, но в Азербайджане о вас знают немногие. Расскажите, пожалуйста, о себе.


- Я родился 11 апреля 1954 года в Москве. В 1977 году окончил филологический факультет МГУ. Творчество всегда было для меня в числе важнейших приоритетов. Поэзия, журналистика, критика, публицистика, проза (в том числе документальная, научно-популярная и научная) – я пробовал свои силы во многих жанрах.

С восьми лет пишу стихи. В четырнадцать уже состоял членом двух литобъединений – Калининградского областного и университетского. В 1992–1995 гг. состоял в поэтическом объединении наиболее одаренных поэтов современности – Ордене куртуазных маньеристов (1988-2004); однако, избрав судьбу политика, вполне официально вышел из Ордена.
В 17 лет первая журналистская командировка от газеты «Калининградский комсомолец» в рыболовецкий совхоз на путину (очерк не был опубликован ввиду недостатка в нем «поэзии труда»). Тогда же первая опубликованная рецензия на кинофильм. В дальнейшем печатался в таких журналах как «Наука и жизнь», «Наш Современник», в «Литературной газете», «Независимая газета», «Правде», «Советская Россия» и др.
Работал старшим редактором Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, преподавал в вузе, в 1997–1999 гг. заведовал отделом Украины и Крыма, затем стал замдиректора по науке Института стран СНГ. Президент Лиги защиты национального достояния, с 1997 года главный редактор «Национальной газеты». 24 февраля 2002 г. избран сопредседателем Национально-Державной партии России на Учредительном съезде НДПР, полномочия подтверждены на IV съезде НДПР (январь 2004). Я официально вышел из НДПР в ноябре 2008 г. Как видите, диапазон профессий очень широкий.

- Как вы пришли к идее написать книгу об Азербайджане и азербайджанцах?


- Идея написать книгу о русско-азербайджанских отношениях вынашивалась у меня с 2005 года. Меня сегодня многие критикуют и спрашивают, в том числе через интернет: ты — русский националист, зачем ты написал такую книгу?! Наверное, продался азербайджанцам! Но я могу заявить прямо и честно: я не получил ни единой копейки за книгу и даже разговора такого не затевал, потому что меня не деньги интересовали, когда я решил, что нужно её написать. Я уговорил моего друга, замечательного историка и журналиста Александра Горянина присоединиться к этому проекту.

Вы знаете, такие книги по заказу не пишутся. Я надеялся не разбогатеть, не нажиться, а наоборот, поделиться с людьми тем, что имею: своими знаниями, своими мыслями об Азербайджане, своим пониманием важнейших для наших народов проблем.

Именно потому, что я — русский националист, я желаю блага своему народу прежде всего, и я уверен, что для этого нам необходимы дружеские, союзнические отношения с Азербайджаном как страной и соответственно с азербайджанцами как народом. Вот этими соображениями я хотел поделиться. Как сказал великий поэт Кавказа: «Что ты нажил — то пропало, что ты отдал — то твое!».
Книга получилась многослойная и многоцелевая. Признаться, я давно шел к ней, поскольку еще пятнадцать лет тому назад понял, что определенные враждебные нам силы всячески втягивают Россию в ненужный нам конфликт с миром Ислама. Кое-кто не перестает мечтать о том, чтобы создать себе из России и русских — живой щит в глобальной битве цивилизаций, как это было в монгольские времена. Мне такие установки представляются глубоко ложными, губительными для нас, я пишу об этом уже 15 лет. Они кажутся мне принципиально неприемлемыми. Нашей книгой я хотел бы дать понять, что в России и в русском движении есть силы, которые готовы поддержать дружбу не с сионизированным Западом против народов Ислама, а скорее наоборот. Как наш с Горяниным небесный покровитель святой Александр Невский, в конфликте между Западом и Востоком я считаю правильным выбрать Восток. Именно так поступил когда-то князь Александр и тем спас Русь и обеспечил ей великое будущее.

«Слова поэта суть уже его дела»,— сказал когда-то Пушкин, и это же можно отнести и к политикам. Но мне думается, что настало время переходить уже и к настоящим делам. Среди наших возможных партнеров, друзей и союзников в мусульманском мире самым близким и естественным я считаю Азербайджан.
Дважды побывав в Азербайджане, я очень внимательно всматривался в азербайджанский народ, и он предстал передо мной в своей естественной обстановке. И показался мне весьма симпатичным. Я увидел азербайджанцев в труде и в быту, на молитве и на научной конференции. Я увидел, что это народ мирный, дружелюбный и доброжелательный, любознательный и сентиментальный, любящий и берегущий свою историю, тянущийся к науке и культуре (что для меня, филолога и культуролога крайне знаменательно), очень трудолюбивый и гостеприимный. Я своими глазами видел результаты оккупационной политики Армении, отхватившей у Азербайджана Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

От редакции: отрывок из книги «Русскому об Азербайджане и азербайджанцах»:

«К сожалению, армянские политики, рассуждая о самоопределении нации, ссылаются на резолюцию ООН и Хельсинский договор и тем самым вводят мировое сообщество в заблуждение. Данная резолюция не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху, так как у армянского народа есть свое государство – Республика Армения. Армянские националисты на протяжении долгого времени всегда стремились к расширению своей территории за счет соседей...
…Армянская сторона оказалась лучше готова к противостоянию и войне. Армяне действовали решительнее, быстрее, беспощаднее, им помогала уверенность в своей правоте, внушенная «историками». Они очень рано, с лета 1987 года стали настраивать себя на силовые действия. Культурное общество «Крунк» («Журавль»), как уверяют многие, было прикрытием тайной организации КРУНК (Комитет революционного управления Нагорного Карабаха). Азербайджанская реакция первое время была реакцией растерянной, застигнутой врасплох стороны.

«Очистка» Армении от азербайджанцев продолжалось весь 1988 год. Самый массовый поток беженцев пришелся на позднюю осень, причем многие из них были вынуждены идти через обледенелые перевалы в Нахичевань пешком, со смертями в пути. Само их изгнание сопровождалось погромами и насилиями. В Кафанском, Мегринском и Горисском районах Армении к зиме не числилось более ни одного азербайджанца. Остальных, включая карабахцев, выдавили чуть позже. В результате количество беженцев, которых правительство в Баку должно было на этой стадии как-то пристроить, составило, по официальным данным, 230 тысяч человек».

….Свое отношение к азербайджанцам, свою искреннюю симпатию я захотел передать своим соотечественникам. Это важно, и вот почему. За последние 20 лет Россия испытала резкий, обвальный наплыв нерусской миграции, на 90% незаконной. Что породило естественную — я подчеркиваю, естественную! — реакцию коренного населения. Сегодня эта реакция выливается в стихийную уличную войну. С обеих сторон гибнут люди. Всю вину за это я возлагаю на безответственную политику Кремля в сфере миграции и межнациональных отношений. Напомню при этом, что авторами Концепции государственной политики в области миграции являются Эмиль Абрамович Паин и Владмир Изевич Мукомель. Комментарии излишни.

Я не рассчитываю, что наша книга в корне переменит ситуацию. Ибо я знаю, что когда говорят инстинкты, то голос рассудка не слышен. Ведь разум человека слаб и часто делает ошибки, а инстинкт дан нам природой, которая никогда не ошибается.
Но я надеюсь, что наша книга хотя бы снизит накал напряженности, взаимного ожесточения, научит русскую молодежь дифференцированному подходу и подскажет иные пути к разрешению конфликтных ситуаций. Нами уже был сделан шаг в этом направлении, когда мы решили создать Согласительную комиссию с участием «Азерроса» и русских общественных организаций для анализа и разрешения конфликтов. Надо двигаться дальше, сделать эту комиссию рабочей. Чтобы исключить такую ситуацию, когда, по словам Шекспира, «ошибкой я пустил стрелу над домом — и ранил друга».

Я считаю, что необходимо создать Общество русско-азербайджанской дружбы, которое постоянно и активно двигало бы эту задачу, лоббируя интересы России в Азербайджане и интересы Азербайджана — в России. А через это содействовало бы и более широкому и тесному русско-мусульманскому союзу. Мне хотелось бы, чтобы эта книга послужила толчком к созданию такого общества и я прошу российских и азербайджанских политических деятелей задуматься об этом.
Это вопрос большой политики, глобальной, от которой зависят жизни многих миллионов людей. Но эта задача имеет свою проекцию и на повседневную реальность. Сегодня я с большой тревогой ловлю некоторые сигналы с Российского политического Олимпа. Дело в том, что проблема Нагорного Карабаха с каждым годом все настойчивей требует своего разрешения. Все мы внимательно и большим пониманием выслушали призыв президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева к азербайджанской диаспоре на случай военного обострения ситуации. Но в ответ сразу же прозвучало заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, юридически и, главное, политически безграмотное, о том, что в случае конфликта Россия будет воевать за Армению.
Будь я на месте Медведева, Бордюжа за такое вреднейшее высказывание уже слетел бы со своего места.

- Кстати, как вы думаете, почему ОДКБ и Россия так рьяно защищают Армению?


- Антиазербайджанское мышление берет свое начало с конца 80-х годов прошлого века, когда армянское лобби с помощью Галины Старовойтовой и Елены Бонер очень мощно обработало российское общество. И инерция этого мышления сохраняется по сей день, особенно в военных кругах России. Если оно откажется от него, то в таком случае придется признать ошибочность того мышления, свое предательское отношение к Азербайджану. Хотя, думаю, давно пора это сделать. Армянское лобби очень хорошо умеет отстаивать свои интересы. Так было и при Романовых, и во времена СССР, и сейчас. У азербайджанцев такого влияния не было, потому что они не применяли излюбленных армянских приемов, которые очень далеки от норм этического поведения. Именно поэтому в дипломатической и политической играх азербайджанцы всегда проигрывали армянам.
Российские военные структуры также поддерживают Армению, так как тут на кону стоит очень прибыльная торговля оружием. Поэтому Бордюжа и сделал свое безответственнейшее заявление.

- К сожалению, не все политики России разделяют вашу точку зрения.


- Да. Но я уже очень давно пришел к выводу о том, что нам жизненно важен русско-мусульманский союз, иначе мы не сможем противостоять загнивающему Западу. Я уже давно говорю, что нынешняя Россия не сможет выстоять без надежных союзников среди исламских стран. Одним из них я считаю Азербайджан. Бог нам послал естественного союзника в лице Азербайджана. Это идеальный модератор в отношениях с мусульманским миром. У русских с азербайджанцами никогда не было конфликтов, если не считать мелких бытовых ссор. Но у кого их не бывает. Азербайджанцы всегда были плечом к плечу с русскими. И после распада СССР Азербайджан не позволил себе ни одного антирусского выпада, в отличие от многих других бывших советских республик. Мы должны сказать спасибо за такое отношение мудрости Гейдара Алиевича Алиева. Мы должны объяснить российскому правительству и русскому народу, что такими союзниками нельзя разбрасываться.

- Вам не поступали угрозы после публикации книги?


- Нет, угроз как таковых не поступало. Хотя, на армянских сайтах, конечно, по мне хорошенько прошлись. Некоторые русские также обвинили меня в том, что, мол, я продался. Я уже устал всем говорить: ребята, за эту книгу я не получил ни копейки! Кто – то написал на армянском сайте, что «я и Горянин получили чуть ли не 30 тысяч долларов на брата за написание этой книги». Ну что я могу сказать, я просто смеюсь над этим и все.

- Спасибо вам большое, Александр Никитич, за книгу и весьма увлекательное интервью!



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.