Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Алексей Малашенко: «Это может стать условием открытия армяно-турецкой границы»
Перейти к общему списку

Алексей Малашенко: «Это может стать условием открытия армяно-турецкой границы» 12-02-2010
- Последние переговоры между президентами Армении и Азербайджана ознаменовались заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что сторонам дается две недели на выдвижение предложений по тем пунктам Мадридских принципов, по которым они не достигли согласия. Две недели уже минули, а ничего нового не слышно. Что тут имелось в виду, по-вашему?

- Трудно сказать, что вообще имеется в виду под этими пунктами несогласия. Я лично предполагаю, что после Сочи было решено просто дать короткую передышку Баку и Еревану. Поскольку переговоры в очередной раз снова зашли в тупик, видимо сторонам дают возможность еще раз подумать. Ступор в переговорах вообще-то всегда был. Просто после той временной разрядки, которая наблюдалась относительно недавно, он наступил вновь. И я тут не вижу ничего экстравагантного, всё привычно.

- А насколько сходны сейчас позиции Турции и России, если говорить о степени их стремления содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Я думаю, что однозначно есть некоторая степень схожести позиций этих двух государств по данной проблеме. Но другое дело, я сомневаюсь в том, что сейчас в Анкаре и Москве действительно думают, что они все решат в ближайшее время. Просто и Турция, и Россия ведут себя сейчас более активно в идущем карабахском процессе. Потому что они заинтересованы в том, чтобы и впредь присутствовать в переговорном процессе.

- Вы наверняка в курсе того, что в последние дни руководство Турции обвиняет Армению в фактическом срыве процесса сближения на основе Цюрихских протоколов. Конкретно потому, что Конституционный суд Армении вдруг отказался от условия создания совместной комиссии по изучению событий 1915 года. Значит ли это, что и на данном процессе можно ставить крест?

- Да-да, я в курсе этой ситуации. Там были в общем-то достаточно завышенные условия, потому что думали, что поскольку турки первыми протянули руку помощи, то и этот пункт будет принят армянами. Пусть и не безоговорочно, но во всяком случае хотя бы с намеком на некие уступки. Однако армяне оказались потверже. Хотя турецко-армянский процесс нормализации отношений так или иначе идет, просто он движется очень медленно. И будет идти медленно и в дальнейшем. Как и когда может завершиться этот процесс? Более близким его итог станет после того, как начнется постепенный вывод войск Армении с азербайджанской территории.

Но я имею в виду не сам Нагорный Карабах, а районы вокруг него. И это та вещь, которая в принципе рано или поздно произойдет. Это реально. А всё остальное – признание, непризнание – это откладывается уже на очень далекое время.

Но какие-то условия открытия турецко-армянской границы конечно же должны быть так или иначе, и ими может стать вывод армянских подразделений с оккупированных территорий. Тем более, что Турция завязана с Азербайджаном так или иначе. Какие-то уступки, конечно, необходимы. Весь вопрос только – когда, как, в каком количестве, и в какой форме. А обо всем этом пока невозможно говорить без какой-то доли сомнения.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.