Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Алихан Самедов: «Они пытаются представить меня как армянина!»
Перейти к общему списку

Алихан Самедов: «Они пытаются представить меня как армянина!» 06-11-2009
Эксклюзивное интервью с азербайджанским исполнителем на балабане, добившимся признания за пределами своей родины, Алиханом Самедовым.

- Можете ли вы рассказать о предстоящем в Баку концерте?..

- О предстоящем в Баку концерте я вам ничего не могу рассказать. Я сам пока не знаю, что это будет. Станет известно, когда приеду в Баку. Тогда и определюсь с репертуаром.

- Это который по счету ваш концерт в Баку?


- Первый и единственный. Я выступал во всем мире, но на родине это будет мой первый концерт.

- Наши соседи «дружат» с пропагандой… чужих достижений, которые выдают за свои. Так же произошло с балабаном, переименованным армянами в «дудук»…

- (Перебивая) И даже меня самого во всем мире они пытаются представить, как армянина! И все те композиции, которые приобрели известность в моем исполнении, пытаются выдать за армянские, равно как и мое исполнение! И, к сожалению, остановить это в одиночку я не в силах. Нужно доказывать, кто я и что есть балабан! Насколько это зависит от меня, я все делаю, чтобы изменить такое положение вещей всюду, где бы я ни был, где бы я ни выступал. Но в мире очень много мест, куда не ступала моя нога и где не звучало мое исполнение. И армяне этим очень умело пользуются.

- Я знаю, что ваш первый диск – «Балабан» - даже был выпущен в продажу в России под именем армянской музыки…

- И по сей день такое повторяется! В Турции я пресек такие моменты. Но в России я не могу приостановить такое попрание моих прав! И, откровенно говоря, это не моя работа. Этим должны заниматься соответствующие инстанции, так как тем самым они защищают наше национальное музыкальное наследие, а не права мои, как автора.

На днях в Интернете я столкнулся со статьей о том, что якобы я украл песню у армянина. И прикрепили к статье эту музыку в исполнении армянина. Понимающий толк в музыке поймет, что это плохая копия. Настолько армяне обнаглели! Им привычны такие методы «войны»! Но весь ужас в том, что найдутся люди, которые им поверят! Так как нет никого, кто бы опроверг написанное или сказанное армянами! А если о чем-то долго толковать, хочешь-не хочешь, люди берут на веру!

Я частенько захаживаю на всякие российские форумы. И часто сталкиваюсь с тем, что перед моими мелодиями указывают армянского автора. Я с каждым списываюсь, говорю что я - Алихан Самедов, что это моя музыка и мое исполнение. Они удивляются, задают вопросы, и я их убеждаю. Сотни раз было, когда люди исправляли ошибки на своих страницах в социальной сети, на форумах. Но, опять-таки, это не моя работа!

- Ваши диски выходят в Турции, и вы, наверное, сотрудничаете с турецким агентством. В этом случае и они должны бы приложить свои усилия для того, чтобы обезопасить от присвоения армянами тех композиций, которые включены в ваши турецкие диски.

- Все обстоит несколько иначе. Турецкое агентство, с которым я сотрудничаю, свою работу знает и выполняет. Но они не могут заниматься отстаиванием азербайджанского происхождения той или иной азербайджанской музыки. Более того, в самом Азербайджане продаются пиратские копии моих альбомов! И не только моих!

- Не только армянам и прочим нужно доказывать ваше авторство. Недавняя история, связанная с определением истинного автора песни, которую вы подарили Надиру Гафарзаде, как свою, и которая оказалась очень похожей на ту, что написал когда-то Эльдар Мансуров и спела Манана. Прояснилось что-то в этом конфликте? Честно говоря, эти две песни очень похожи…

- Я написал эту песню давно, но до сих пор ее не выставлял ни перед кем. Прозвучала она впервые в 2004 году в исполнении сербского участника конкурса «Евровидение» и была представлена, как сербская песня. Тогда был большой скандал и я в то время восстановил свое авторство. Весь мир узнал об этом конфликте и услышал эту песню. Когда ее впервые услышали в Баку, мне сказали, что она напоминает песню Эльдара Мансурова. Я был очень удивлен. Не могу сказать, что я являюсь большим поклонником современной азербайджанской музыки, поскольку у меня нет времени и возможности отслеживать все новинки. Если песня очень популярна, возможно, что я ее услышу. Но я сам ничего не отслеживаю! Я слушаю старых мастеров. Поэтому исключается вероятность того, что я услышал где-то и «оприходовал» песню Эльдара Мансурова!

Я поинтересовался этой историей. Мне рассказали, что якобы Эльдар Мансуров на каком-то радио сказал, что написал эту песню в 1984 году, но никому не давал ее петь… Если бы это был человек другой нации, я бы стал с ним судиться. Но Эльдар Мансуров мой соотечественник и поэтому я не считаю нужным с ним спорить по такому поводу.

- То есть вы утверждаете, что это ваша песня
.

- Я ничего не утверждаю. Об этом знает весь мир! Если кто–то решил присвоить себе эту песню, над ним просто посмеются.

- А чем вы объясняете схожесть в мелодиях?

- Я не считаю, что кто-то у кого-то украл песню! Знаете, раньше на турецком телевидении у нас была программа, которую мы всегда начинали песней «Джан, Азербайджан». И она настолько всем понравилась, что через какое-то время известный турецкий певец Кайахан написал песню, которая точь-в-точь повторила «Джан, Азербайджан»! Видимо, он во время написания своей песни был под впечатлением нашей, азербайджанской композиции и невольно повторил мелодию! Этим же я объясняю и схожесть моей песни с песней Эльдара Мансурова. Но это не означает, что Эльдар Мансуров у меня украл песню!

- Скажите, что вас сегодня связывает с Азербайджаном? Только ли ваше азербайджанское происхождение?


- Хоть я и работаю в Турции, но моя работа связана с пропагандой азербайджанской музыки. Я работаю на Азербайджан! Это мой гражданский долг. Все мои родные проживают в Азербайджане - моя мать, мои братья. Жизнь и работа здесь – это моя ежедневная и ежечасная борьба за нашу национальную культуру, музыку!

Это в Азербайджане меня называют просто Алиханом. В любом другом месте я, прежде всего, – азербайджанский музыкант! Каждый мой шаг – это прославление Азербайджана! Причем, нередко я гастролирую с нашими азербайджанскими музыкантами, которых приглашаю из Баку.....

Думаю, что чем устраивать в Баку засилье иностранной музыки, лучше бы нам самим себя узнать получше.

Вся эта современная низкопробная музыка – это всего лишь коммерция, и она преходяща! Тогда как весь мир наслаждается азербайджанской музыкой, мы сами себя забываем...

Айнур Гаджиева

day.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.