Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Алтай Гасанов: «В Европейском союзе гимнастики будут только рады, если следующий чемпионат континента вновь пройдет в Азербайджане»
Перейти к общему списку

Алтай Гасанов: «В Европейском союзе гимнастики будут только рады, если следующий чемпионат континента вновь пройдет в Азербайджане» 25-05-2009

Вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана в интервью Day.Az подводит итоги бакинского чемпионата Европы, на котором спортсменки нашей страны добились лучших результатов в истории отечественной гимнастики.

 - Алтай муаллим, поздравляем Вас с успешным завершением в Баку еще одного крупного соревнования по художественной гимнастике - чемпионата Европы. Ваши оценки выступлению азербайджанских гимнасток.

- Благодарю за поздравления. Я, конечно же, доволен тем, как все прошло. В преддверии чемпионата в моем интервью Day.Az проглядывалась тревога за результаты наших гимнасток. Это был не пессимизм, а реальная оценка положения дел.

К счастью, наши опасения не оправдались. Напротив, наши девочки превзошли себя. Так что, конечно же, результатом я доволен. Да и как иначе, ведь мы завоевали две серебряные награды, которые навсегда войдут в историю азербайджанской художественной гимнастики. Никогда ранее нам не удавалось так высоко подняться в командном первенстве и в соревнованиях групповичек. Не забывайте и про бронзовую медаль Анны Гурбановой в упражнении с мячом…

- Это бронза, которая была добыта в напряженной борьбе в соперничестве со звездами мировой гимнастики…

- Совершенно верно. Перед стартом первенства континента тренеры справедливо решили, что Зейнаб Джавадлы не совсем готова к чемпионату, и то единственное упражнение, которое она должна была выполнить, было доверено Анне Гурбановой. Аня, как командный боец, сделала все здорово. Можно сказать, что она прыгнула выше головы.

Первым номером нашей команды считается Алия Гараева, но у нее после Олимпиады были определенные проблемы, и на сегодняшний день Аня ей, как минимум, не уступает. То, что Гурбанова смогла завоевать бронзу в такой жесточайшей конкуренции, показатель ее профессионального роста. Это отметила и президент нашей Федерации Мехрибан ханум Алиева на встрече с гимнастками.

Возвращаясь к результатам командного первенства, скажу, что Анна и Алия подняли планку результатов до предела. Выше только Россия, бороться с которой на равных очень сложно.

Что касается юниорок-групповичек, то они и вовсе совершили революцию в азербайджанской художественной гимнастике. Наши юные гимнастки смогли правильно настроиться на борьбу. Мы очень благодарны главному тренеру Мариане Василевой, которая смогла так хорошо подготовить команду к чемпионату Европы.

- Насколько неожиданными были высокие результаты азербайджанских гимнасток для наших соперников? В частности, для сборной Украины, которую мы в командном первенстве отодвинули на 3-ю ступень.

- Очень радует, что наш отрыв от Украины в командном зачете был более чем в 3 балла. Учитывая то, что зачастую в гимнастике судьбу медалей решают десятые или даже сотые балла, можно сказать, что преимущество сборной Азербайджана над командой Украины было неоспоримым.

Украинцы были удручены и удивлены. Хотя удивляться-то особо и нечему: в сборной Украины есть Анна Бессонова и есть молодые гимнастки, которые пока значительно уступают своему лидеру. В нашей же команде - две известные в гимнастических кругах, стабильные гимнастки. Они выступили удачно, получили заслуженно высокие баллы и заняли в итоге 2-е место.

Девочкам удалось собраться. Наверное, помогли и родные стены. Возможно, и удача была на нашей стороне. Хотя, как говорит прославленный тренер Ирина Александровна Винер, случайностей в спорте не бывает. Все зависит от того, насколько кропотливо ты работаешь. По ее мнению, этот результат мы заслужили, что для нас вдвойне приятно.

- Вы упомянули Зейнаб Джавадлы и о том, что ее в последний момент заменила Анна Гурбанова. Не скажется ли это решение тренеров на гимнастке с точки зрения психологии? И каковы перспективы Зейнаб?

- Не думаю, что Зейнаб – слабая девочка, что она может «сломаться». Ничего ведь страшного не произошло. Случилось то, что и ожидалось. Просто Зейнаб должна сделать соответствующие выводы.

Я очень хотел бы, чтобы она стала полноценным бойцом нашей команды. Ни в коем случае не стоит думать, что мы хотим «потерять» эту талантливую гимнастку. Ирина Винер вновь подчеркнула, что в лице Зейнаб у нас растет достойная смена, что с ней необходимо продолжать работать. Все зависит от нее самой. Условия созданы, тренеры есть.

- Как прошла встреча президента Федерации Мехрибан ханум Алиевой с гимнастками, и на что она акцентировала свое внимание?

- Гимнасток ждал очень теплый прием со стороны президента нашей Федерации. Она с большой радостью говорила о выступлении девочек и подчеркнула, что «это был большой праздник для нашей страны». Поблагодарила гимнасток и тренеров.

Президент нашла те слова, которые всех впечатлили, в частности, нашего главного тренера Мариану Василеву. Мехрибан ханум предложила ей полностью обосноваться в Баку и уже не уезжать отсюда. Было заметно, как эта встреча воодушевила гимнасток, дала им заряд бодрости. Чемпионат мира не за горами. Расслабляться нельзя.

- Как оцениваете уровень посещаемости чемпионата?

- Количество зрителей, присутствовавших на трибунах, меня порадовало. Особенно в первый день чемпионата. Все билеты на соревнования и церемонию открытия, которые проводились 15 мая, были проданы. В другие дни в зале постоянно присутствовало по несколько тысяч болельщиков. Это приятно. Даже, несмотря на то, что, возможно, часть зрителей не знает всех нюансов художественной гимнастики. Но они не просто пришли на праздник – праздник красоты, музыки, танцев. Им стало намного интереснее наблюдать за соревнованиями по художественной гимнастике.

- На пресс-конференции, состоявшейся за день до старта чемпионата, президент Европейского союза гимнастики (UEG) Димитриос Димитропулос заявил о том, что предлагает Вам баллотироваться в руководящие органы возглавляемой им структуры. Предложение примите?

- Господин Димитропулос – весьма оригинальный человек с присущими южанину темпераментом и экзальтированностью. Мы планировали обсудить с ним этот вопрос, но он почему-то решил объявить об этом на пресс-конференции.

Могу сказать, что в ноябре этого года в Тель-Авиве пройдет Конгресс Европейского союза гимнастики, где состоятся перевыборы, в том числе и самого Димитропулоса.

Конечно, я благодарен за предложение. Считаю, что азербайджанские спортивные функционеры должны активно участвовать в жизни международных и европейских федераций, однако как получится в нашем случае, пока не знаю.

- В кулуарах чемпионата ходили разговоры, что в 2011 или в 2012 году Баку вновь может принять крупное соревнование по художественной гимнастике. Насколько это соответствует действительности?

- В UEG этому будут только рады. В 2007 году во время встречи с Мехрибан ханум Алиевой Димитриос Димитропулос предложил и следующий чемпионат Европы провести в Баку, на что впоследствии было получено согласие. Что до очередных турниров в Баку, то об этом подумаем в будущем году.

- В сентябре гимнасток ожидает чемпионат мира в Японии. Как Вы отметили, планку наши спортсменки подняли довольно высоко. Удерживать ее будет очень сложно?

- Да. Теперь нас и Украина будет серьезно воспринимать. Ведь известно, что когда Мехрибан ханум возглавила Федерацию, мы были в группе «С». Благодаря усилиям Динары Гиматовой и Анны Гурбановой поднялись в группу «В», затем в «А», где стали достойно конкурировать с ведущими командами, а сейчас выиграли у Украины. От таких успехов на нас ложится еще большая ответственность.

Уже в ближайшее время Мариана Василева начнет готовить к чемпионату мира нашу взрослую групповую команду. А гимнастки, выступающие в индивидуальных соревнованиях, проведут сборы в Хорватии, где будет формироваться наш состав в Японию.

 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.