Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Алтай Гасанов: «Я понимаю опасения любителей гимнастики, но верю, что на чемпионате Европы в Баку сборная Азербайджана выступит достойно»
Перейти к общему списку

Алтай Гасанов: «Я понимаю опасения любителей гимнастики, но верю, что на чемпионате Европы в Баку сборная Азербайджана выступит достойно» 12-05-2009
Интервью Day.Az с вице-президентом Федерации гимнастики Азербайджана (AGF).

Как известно, с 15 по 17 мая в Баку пройдет 25-й чемпионат Европы по художественной гимнастике, в котором примут участие 186 гимнасток из 32 стран.

Азербайджан на континентальном первенстве представят сениорки Алия Гараева, Анна Гурбанова, Зейнаб Джавадлы и Самира Мустафаева (запасная), а также юниорская групповая команда в составе Сабины Аббасовой, Нигяр Абдусалимовой, Евгении Жидковой, Аэлиты Халафовой, Кямили Мамедовой и запасной Лалы Магеррамовой.

Соревнования начнутся 15 мая в 10:30 – на ковер выйдут сениорки, которые выступят в 4 видах упражнений. Официальная церемония открытия чемпионата начнется в 18:30.

16 мая сениорки продолжат свои выступления и определят победительниц в командном зачете. В тот же день начнутся состязания юниорских групп.

Ну, а 17 мая станут известны обладательницы сразу пяти комплектов наград. Групповички выявят сильнейших в упражнении с пятью лентами, а в индивидуальных состязаниях пройдут отдельные финалы.

- Алтай муаллим, до начала чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку осталось несколько дней. Все ли готово к приезду руководства Европейского союза гимнастики (UEG), многочисленных делегаций и почетных гостей?

- Как вы знаете, наша Федерация уже проводила крупные соревнования по художественной гимнастике, а потому подойти во всеоружии к нынешнему чемпионату Европы было легче. Приведу простой пример: если до начала бакинского чемпионата Европы-2007 представители UEG несколько раз приезжали в нашу столицу, то в этот раз посетили Азербайджан всего дважды. Это говорит о том, что нам доверяют. Надеюсь, что и Евро-2009 пройдет на высоком уровне.

Проведен огромный объем работы по транспортным вопросам, по вопросам проживания участников чемпионата. Гости в основном будут проживать в трех отелях – «Crescent Beach», «Park Inn» и «Grand Hotel Europe».

Из организационных нововведений могу отметить то, что к каждой делегации будет прикреплен волонтер со знанием соответствующего иностранного языка. Сотрудничаем с молодежным движением «Ирели», которое активно помогает нам и будет помогать во время соревнований в работе с болельщиками.

- Если с организационными вопросами никаких проблем не предвидится, то предстоящее выступление наших гимнасток вызывает у болельщиков некоторое беспокойство, что, впрочем, вполне естественно, учитывая значимость соревнования. Ведь по большому счету именно бакинский чемпионат Европы открывает новый олимпийский цикл в художественной гимнастике.

- Откровенно говоря, основания для опасений есть. Как вы верно отметили, это первый крупный старт после Пекинской Олимпиады. Обычно у многих спортсменок после Игр наблюдается спад, происходит некая переоценка ценностей. У нас, например, произошли изменения в тренерском штабе, появились новые судьи, Динара Гиматова покинула большой спорт и т.д.

Лидера нашей команды - Алию Гараеву – этот самый спад тоже не обошел стороной. После Олимпиады у нее был перерыв, что связано как с физическим, так и с психологическим состоянием. К сожалению, она не тренировалась несколько месяцев, и сейчас мы видим, что Алия пока не на пике формы. Очень надеемся, что к чемпионату Европы она все же наберет оптимальные кондиции. Если она не уронит предмет, то можем ждать от нее высокого результата, вплоть до завоевания медалей. В противном случае нам придется крайне тяжело, ведь соперники не дремлют. Пришли новые гимнастки, у которых мотивация на самом высоком уровне. Для них первый старт олимпийского цикла очень важен. Казалось бы, до Олимпиады-2012 еще довольно много времени, но многим спортсменкам хочется с самого начала заявить о себе.

Что касается двух других наших гимнасток, то Анна Гурбанова отличается стабильностью. Это - настоящий «командный игрок».

Говоря о Зейнаб Джавадлы, могу сказать, что это очень талантливая, перспективная девочка, которую несколько лет назад заметила сама Ирина Александровна Винер. Она забрала ее в Москву, где с Зейнаб работали лучшие тренеры. Но, к сожалению, Зейнаб никак не может выйти на тот уровень, который мы от нее ждем. Тут, наверное, играют роль субъективные причины, ибо все необходимые условия для нее созданы.

Планируется, что на чемпионате Европы в рамках командного первенства Алия Гараева выступит со всеми четырьмя предметами, Анна Гурбанова – с тремя, а Зейнаб Джавадлы – с одним. Однако если на тренировочных пробах Зейнаб проявит себя с худшей стороны, то придется отдать ее упражнение Ане. И тогда Джавадлы просто будет резервной гимнасткой и не выступит в Баку, что будет не очень хорошо как для самой Зейнаб, так и для публики, которая ждет ее выступления. Ведь Зейнаб – лицо нашего чемпионата, плакаты и стенды с ее изображением развешаны по всему городу.

Так что я понимаю опасения любителей гимнастики относительно выступления нашей команды, но верю, что сборная Азербайджана выступит достойно. Мы тоже переживаем, но при этом продолжаем работать во имя достижения наивысшего результата.

- Наверное, намного меньше вы волнуетесь о выступлении нашей юниорской групповой команды, которая совсем недавно приятно удивила, заняв 2-е место на международном турнире в Израиле?

- Прежде, чем поговорить о юниорках, хотел бы напомнить, что командные соревнования сложнее индивидуальных. Особенно для Азербайджана, где, в основном, успеха добиваются в личных видах спорта. Но, тем не менее, несколько лет назад мы создали групповую команду. Ее тренировали различные специалисты. Но в итоге мы остановили свой выбор на болгарском тренере Мариане Василевой, которая за несколько месяцев подготовила команду для выступления на Олимпиаде, и это выступление получилось очень удачным для Азербайджана. Выйти на Олимпийских играх в финальную восьмерку – дорогого стоит. Азербайджан полноправно вошел в список стран, имеющих свои групповые команды.

И вот теперь успешно выступает наша юниорская групповая команда. Мы рассчитываем на ее удачное выступление в Баку. Самая главная проблема – психологическая подготовка девочек. Потому что для юниорских групп было не так много стартов, и опыта нашим юным гимнасткам пока не хватает. Но, в принципе, мы довольны их выступлениями. Что очень важно, все они являются воспитанницами азербайджанской школы гимнастики.

- Насколько изменения в правилах, введенные с этого года, могут повлиять на результаты чемпионата Европы?

- Сейчас судьи требуют от гимнасток больше артистизма. Спортсменка должна вкладывать в свое выступление больше «души». При этом никто не отменял сложность программы и качество ее исполнения. Но при прочих равных артистизм «художниц» может сыграть решающую роль при получении оценок.

- Как проходит распространение билетов на чемпионат Европы?

- На проводившихся ранее в Баку крупных международных соревнованиях вход в зал был бесплатным. Нам было необходимо познакомить публику с художественной гимнастикой. Мы работали на популяризацию этого вида спорта, занимались пропагандой. Если на чемпионате мира-2005 в Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева приходили по 100-200 человек, то на Евро-2007 соревнования посещали около 1000 зрителей. И это, скажем так, были люди, которые пришли сами, а не представляли каких-либо организации, призванные заполнить пустые места на трибунах.

Сейчас мы тоже ждем большого скопления народа. Мне самому звонят и спрашивают, где можно купить билет. Это говорит о популярности гимнастики в нашей стране, о том, что народ пойдет на трибуны. Для удобства болельщиков мы пустили в продажу как комплексные билеты, позволяющие посетить все дни состязаний, так и билеты на каждый соревновательный день.

- Зрителей всегда интересуют детали церемоний открытия и закрытия чемпионата. Может, приоткроете завесу секретности.

- Могу сказать, что мы пригласили из Москвы режиссера Алексея Сенченова. Это – известный постановщик всякого рода шоу-программ. Будет много световых и звуковых эффектов, будут красивые декорации. Изюминкой является то, что в шоу режиссера не восточного происхождения будут показаны сюжеты из азербайджанской истории, наши легенды, сказки. Кстати, церемонии открытия и закрытия будут соединены единым сюжетом. Поэтому приглашаю зрителей прийти как на открытие, так и на закрытие.

- Удовлетворяет ли Вас качество проведения рекламной кампании чемпионата Европы?

- С каждым годом мы становимся опытнее в плане маркетинговых дел. Подход к этому вопросу в Федерации стал еще более профессиональным. То, как проводится рекламная кампания чемпионата, меня удовлетворяет. У нас была четко спланированная программа действий в этом направлении, и по количеству поступающих к нам звонков я вижу, что люди знают о чемпионате, интересуются им. Сыграл свою роль и талисман чемпионата – газель по имени Гезяль. Считаю, что это удачный шаг наших маркетологов.

На ТВ чемпионат тоже будет освещаться на высоком уровне. В Азербайджане трансляции будут вестись на канале «Lider TV». Среди зарубежных телеканалов могу отметить «РТР Спорт» и «Eurosport». Художественная гимнастика – достаточно популярный в Европе вид спорта, поэтому нет ничего удивительного в том, что столь именитые телеканалы будут вести трансляции из Баку.

Эльмир Алиев


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.