Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Американский аналитик дал пессимистический прогноз в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта
Перейти к общему списку

Американский аналитик дал пессимистический прогноз в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта 12-07-2011

Интервью вашингтонского корреспондента АПА с американским аналитиком по вопросам Южного Кавказа, доцентом Государственного университета Северной Дакоты Томасом Амбросио.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в процессе переговоров в связи с нагорно-карабахским конфликтом после встречи президентов Азербайджана и Армении в Казани? Каковы Ваши ожидания?

- Я не ожидаю многого. Главная проблема в том, что ничего не изменилось: позиция сторон, ситуация, международная обстановка не изменились. Несмотря на то, что прошло двадцать лет с того момента, как конфликт был заморожен, оптимистические ожидания политиков, прессы перед каждым саммитом типа «Эта встреча выведет процесс из тупика» удивляют меня. Этот конфликт был заморожен по одной причине: позиции сторон противоречат друг другу. Они играют в «игру с нулевым исходом»: «Если территориальная целостность и суверенитет Азербайджана будут признаны, Нагорный Карабах «де-факто» должен будет отказаться от независимости и Армения «де-факто» будет вынуждена отказаться от идеи «Великой Армении». Если «де-факто» независимость Нагорного Карабаха станет «де-юре», Азербайджан потеряет большую часть территории, его территориальная целостность будет взята под сомнение. Я не вижу ни выхода из образовавшегося тупика, ни оснований для оптимизма перед саммитом. Это напоминает ситуацию, когда выдают желаемое за действительное.

- По словам официальных лиц Азербайджана, на встречах, которые прошли друг за другом, армянская сторона не демонстрирует конструктивной позиции. В чем выход для Азербайджана?

- Тут ничего не поделаешь. Позиции сторон противоречат друг другу. До тех пор, пока не будет важного изменения, пока не изменятся позиции сторон, ситуация, международная обстановка, не думаю, что азербайджанская сторона сможет выдвинуть предложение, которое удовлетворит как его, так и противоположную сторону.

- Смогут ли США после России играть в урегулировании конфликта более активную роль?

- Пока нет изменений в международном подходе к вопросу, ничего не изменится. Американская позиция не изменилась, и в ближайшем будущем изменений в ней не ожидается. Кроме того, если говорить начистоту, учитывая другие международные и местные проблемы, нагорно-карабахский конфликт в Администрации США считается малозначительной.

- В целом, как Вы видите будущее процесса переговоров в связи с нагорно-карабахским конфликтом?

- Я бы сказал, это не похоже на процесс переговоров в полном смысле этого слова. Возможно, за закрытыми дверьми и происходит нечто отличное, но со стороны видится так, что эти встречи – дань традиции, требуемой на международном уровне. Здесь хозяин площадки подает себя как «миротворец», стороны же встречаются по причине, что в противном случае может «снова разгореться война». После этого, как и на бесчисленных предыдущих встречах, стороны представляют друг другу свои известные противоречивые позиции. Возвратившись домой, в свои страны они начинают обвинять друг друга в том, что процесс зашел в тупик. Между тем хозяева площадки заявляют, что это была хорошая возможность для демонстрации собственной позиции, но они испытывают сожаление о том, что продвижений не было. Я не сомневаюсь, что те, кто проводят политику президентов стран Минской группы – Обама, Медведева, Саркози, столкнутся с той же проблемой – или добьются небольшого продвижения, или не добьются никакого продвижения. Я даже добавил бы, что преемники их преемников будут в том же положении. Во всяком случае, следует отметить, что сложившееся положение, ведение переговоров лучше, чем стрелять друг в друга. Поэтому, стороны конфликта и посредники будут продолжать эту дипломатическую традицию.

 

 

 

 

 

 

 

 

apa.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.