Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Американский эксперт: «США ошиблись, игнорируя связь между армяно-турецким сближением и урегулированием карабахской проблемы»
Перейти к общему списку

Американский эксперт: «США ошиблись, игнорируя связь между армяно-турецким сближением и урегулированием карабахской проблемы» 25-05-2010
- В Азербайджане иногда приходится слышать мнения о проведении США проармянской политики, направленной на активное лоббирование вопроса открытия армяно-турецкой границы до решения карабахской проблемы. Чем можно объяснить такую политику?

- Это не так, на самом деле администрация Обамы не заняла более проармянскую позицию в сравнении с предыдущими администрациями, это неправильное восприятие. Все администрации США в большей или меньшей степени исходили из одной политики. Восстановление армяно-турецких отношений было стимулировано отчасти подлинной верой в то, что мирная развязка этого драматического вопроса позволит разморозить процесс решения нагорно-карабахского конфликта. Главная ошибка заключалась в малой увязке этих вопросов, в том, что Азербайджан не был вовлечен в этот вопрос, а Армению не убедили в необходимости серьезно воспринять эту взаимосвязь, чтобы общими усилиями развить эту идею в определенные конкретные предложения.

- Может ли, по-вашему, активно развивающееся сотрудничество между Россией и Турцией привести к укреплению стабильности на Южном Кавказе?

- Такое сотрудничество могло бы быть плодотворным для стабильности на Южном Кавказе, но только если Турция будет подходить к проблемам с обеих позиций - региональной державы и евроатлантического союзника. Я не думаю, что турецко-российское сотрудничество на Кавказе сможет достичь большего, нежели в контексте более широких обсуждений европейской безопасности и развития отношений между Европой и Кавказом.

- По мнению некоторых экспертов, Запад все больше теряет свои позиции на постсоветском пространстве. Можно ли отнести это и к Азербайджану?

- Прежде всего, новейшая история продемонстрировала нам, что изменения политики на постсоветском пространстве цикличны. Это наиболее очевидно проявилось на примере Украины, и в то же время относится и к другим государствам. И, во-вторых, проблема здесь состоит в том, что большинство политиков на Западе, по крайней мере, никогда не квалифицировали региональную политику, как «борьбу» с Россией. Есть совершенно допустимые сценарии, при которых государства региона улучшили отношения с Россией и при этом поддерживают очень близкие отношения с Европой и Соединенными Штатами, особенно в случае Молдовы и Грузии, где общества и лидеры нисколько не отворачивались от Запада. Это - долгосрочный процесс, и нам не следует уделять столь большое внимание тому, что кажется драматическими краткосрочными изменениями.

То же самое можно сказать применительно и к Азербайджану. Конечно, Россия развивает более активную политику «мягкой силы» по отношению ко всем государствам региона (так же, как всюду по Европе), и не должно удивлять, что Азербайджан восприимчив к предложениям, которые находятся в сфере его интересов. Я не думаю, что это означает, что ориентиры внешней политики Азербайджан постоянно меняются.

- Как, по-вашему, будет развиваться процесс расширения НАТО на Кавказ?

- Проблема расширения НАТО на Кавказ не столь актуальна, какой она некогда была. Обещание со стороны альянса членства Грузии и в меньшей степени Азербайджану остается, но сегодня это - даже более долгосрочный процесс, чем это было перед российско-грузинской войной. Наилучший шанс для членства в альянсе заключается в развитии стабильных, демократических государств. Наряду с этим, есть много возможных мер по обеспечению безопасности Кавказа (равно как и Украины с Молдовой), и было бы неплохо, по крайней мере, начать серьезное обсуждение тех возможных вариантов, которые могли бы действительно обеспечить безопасность всех этих государств, в настоящее время находящихся между НАТО и ОДКБ.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.