Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Армяне раздражены тем, что Москва не ставит однозначно на Ереван»
Перейти к общему списку

«Армяне раздражены тем, что Москва не ставит однозначно на Ереван» 12-05-2010
Интервью с российским политологом, профессор факультета мировой экономики и политики Государственного Университета – Высшая школа экономики России Сергеем Луневым.

-11-12 мая президент России господин Медведев с официальным визитом находится Турции, где в числе остальных проблем наверняка обсудит нагорно-карабахскую…

- Во время встреч президента Медведева в Турции карабахская проблема будет обсуждаться, но основными вопросами будут экономические. Прорыва по Нагорному Карабаху не будет, а Россия будет призывать к исключительно мирному решению вопроса.

- Накануне стало известно, глава МИД АР Эльмар Мамедъяров, сославшись на занятость, отказался от очередной встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ и армянским коллегой. МИД АР отметил, что Азербайджан уже выразил свою позицию по обновленным мадридским принципам, принял их и встречаться, не узнав позицию по ним Армении, которая тянет с ответом, действительно нет смысла. Как, по-вашему, неужели это не понимают сопреды?

- Мадридские принципы все стороны воспринимают по-своему. Для Армении согласие с ними равнозначно проведению плебисцита в Нагорном Карабахе, который один раз уже проводился…

- По-вашему, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в реальности заинтересованы в том, чтобы конфликт разрешился?

- Вашингтон, Москва и Париж заинтересованы в решении вопроса, причем исключительно в политико-дипломатическом ключе. В этом плане нынешняя ситуация (отсутствие боевых столкновения) их устраивает.

- В открытие армяно-турецкой границы в этом году верите?

- Скорее всего, нет. Внутри самой Турции положение не столь стабильное, чтобы "раскачивать лодку". Очень многочисленные и очень влиятельные силы выступают против того, что считают «уступками» Армении.

- Как сейчас будет вести себя Армения в отношениях с США, Турцией и Россией?

- На мой взгляд, ничего особенного не происходит. Конечно, в Армении разочарованы Обамой, но для них это - повод воздействовать на армянскую диаспору США, которая давит на Ереван, чтобы тот не отходил от общеармянской позиции по 1915 г. Не думаю, что охлаждение с Москвой - серьезное. Армения стратегический партнер России и член ОДКБ, ее община в РФ - весьма влиятельна. Естественно, среди армян всегда найдутся такие лица, которые будут раздражены тем, что Москва не ставит однозначно на Ереван, но в целом в Армении понимают, что это и не возможно. В отношении Турции - Ереван держит паузу, поскольку дальнейшее развитие событий зависит, в первую очередь, от Анкары.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2021 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.