Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Армянские спецслужбы могут попытаться устроить в Азербайджане теракт против турков»
Перейти к общему списку

«Армянские спецслужбы могут попытаться устроить в Азербайджане теракт против турков» 21-10-2009

«Наши спецслужбы и правоохранительные органы должны быть начеку"

Интервью Vesti.Az с доктором юридических наук, экспертом в сфере борьбы с терроризмом, заведующим кафедрой криминалистики и судебной экспертизы юридического факультета Бакинского государственного университета Кямилем Салимовым.

- Как Вы считаете, можно ли говорить об ухудшении турецко-азербайджанских отношений после того, как в Цюрихе были подписаны турецко-армянские протоколы?

- К сожалению, мы можем говорить о том, что азербайджано-турецкие отношения уже испортились. Хотя, парламент Турции пока еще не ратифицировал турецко-армянские протоколы. Безусловно, я выступаю за доведение до парламента Турции, до турецкого общества того, что в Азербайджане все очень обеспокоены самой возможностью ратификации этих протоколов.

Ведь, до сих пор под армянской оккупацией находятся территории нашей страны по причине чего и была закрыта в свое время турецко-армянская граница. Кроме того, достаточно совершить небольшой экскурс в историю, чтобы убедиться в том, что армяно-азербайджанский конфликт уходит своими корнями в армяно-турецкий конфликт, имевший место в начале прошлого века в Османской Турции. Судите сами, в 1915 году произошла депортация армян, как ненадежного элемента из Османской Турции, а уже в марте 1918 года в Баку произошла резня десятков тысяч азербайджанцев, устроенная армянами.

Все эти, равно как и целый ряд иных фактов нужно правильно и грамотно довести до сведения турецкой общественности, до политического истеблишмента этой страны. Нужно увеличить число контактов между политиками, общественными деятелями, журналистами наших стран с целью выявления всех плюсов и минусов для турецко-азербайджанских взаимоотношений. Ведь, испортить отношения легко, а вот сохранить их, улучшить - очень трудно.

- А есть ли угроза того, что силы, заинтересованные в охлаждении турецко-азербайджанских отношений могут устроить в Азербайджане теракт или иные насильственные действия в отношении граждан Турции?

- Такого рода действия называются провокационным терроризмом. Достаточно вспомнить события прошлого века, чтобы понять весь масштаб последний провокационного терроризма. Как известно, 28 июня 1914 года наследник австрийского престола Франц Фердинанд, прибывший на маневры в Сараево, был застрелен гимназистом Гаврило Принципом, членом сербской террористической организации "Черная рука". В связи с этим убийством 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет - введение на территорию Сербии ограниченного контингента войск для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены.

Сербия выразила готовность принять основные пункты ультиматума, однако 27 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Так, с убийства в Сараево, началась Первая мировая война, первый конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавший в то время 59 независимых государств. Таковы уроки истории, которые всегда необходимо помнить. Убежден, что для пресечения вероятности осуществления провокационного терроризма в Азербайджане, наши спецслужбы и правоохранительные органы должны быть начеку.

- А какие страны могут попытаться организовать в Азербайджане теракты или иные насильственные действия в отношении граждан Турции, посредством чего они попытаются добиться серьезного охлаждения турецко-азербайджанских взаимоотношений?

- В первую очередь, к числу желающих серьезно испортить турецко-азербайджанские взаимоотношения, я бы отнес Армению, которая, как известно, имеет богатый опыт осуществления террористических актов и в которой террор поддерживается на государственном уровне. Не исключено, что армянские спецслужбы попытаются устроить в Азербайджане теракт в отношении граждан Турции. Но не исключено также, что армянские спецслужбы могут попытаться достичь своих целей и через третьи страны.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.