Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Айдын Мирзазаде: «Военная инфраструктура Армении на оккупированных территориях должна быть уничтожена»
Перейти к общему списку

Айдын Мирзазаде: «Военная инфраструктура Армении на оккупированных территориях должна быть уничтожена» 28-04-2010

Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса Айдыном Мирзазаде.

- Как вы думаете, как будут развиваться армяно-турецкие отношения на данном этапе?

- Думаю, какие-то изменения должны произойти. Армения выступает с обвинениями и территориальными претензиями к своим соседям, игнорирует международно-правовые нормы, одновременно требуя открытия границ и предоставления для нее благоприятных условий. Если бы мир был построен на принципах, на основе которых действует сегодня армянское государство, думаю, мир остановился бы в развитии.

Армения должна изменить свое отношение к соседям, изменить свою внешнюю политику. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее наступит мир и стабильность в регионе, и эра развития государственности и экономики Армении.

Азербайджан никогда не откажется от своих оккупированных территорий, а Турция никогда не согласится признать сказки про «геноцид» 1915 года и открыть границы без всяких предварительных условий.

Что касается темы открытия турецко-армянской границы – этот вопрос вышел из контекста отношений между двумя странами. В этом вопросе, думаю, сконцентрировано очень много интересов: мира, региона и самих двух государств.

Некоторые круги в США и на Западе настаивают на открытии границ без всякого уважения Арменией международно-правовых норм, но вряд ли сами они могли бы терпеть такого соседа, открыть с ним границы и наладить дружественные отношения. Рано или поздно создавшееся положение заставит Армению отказаться от своих недипломатических методов в отношениях с соседями.

- А как, по вашему мнению, это может отразиться на нагорно-карабахском урегулировании?

- Нагорно-карабахский вопрос решится, и решится, думаю, в не таком уж далеком будущем. Он решится, вне зависимости от желания Армении. Потому что это вопрос территориальной целостности Азербайджана, вопрос освобождения оккупированных азербайджанских территорий. И здесь мнение Армении не имеет никакой роли. Армении давно пора это понять.

Нагорно-карабахский вопрос решится или переговорно-дипломатическим путем, так как в этом проявляют заинтересованность мировые державы, и сама ситуация в регионе заставляет решать вопрос на основе международно-правовых норм, или же военным. Ведь, если Армения будет и впредь отказываться вести мирные конструктивные переговоры, то вопрос может решиться военным путем. Азербайджан готов к такому варианту развития событий.

Для нас решить данный конфликт, вернуть оккупированные азербайджанские территории – основа всех национальных интересов, для нас это вопрос государственности, вопрос чести и достоинства.

- Армения до сих пор не приняла обновленные Мадридские принципы. Как вы думаете, почему она затягивает с их принятием и примет ли их вообще?

- Думаю, Армения примет обновленные Мадридские принципы, у нее просто нет другого выхода. Она просто затягивает время, так как осталась между двумя огнями. С одной стороны, обновленный вариант – это тот проект, который предлагают три великие державы, и все они являются близкими союзниками Армении, - и Россия, и Франция, и США.

Отказать этому варианту - значит отказать своим близким союзникам, войти в противоречие с их внешней политикой, но, с другой стороны, согласиться с ним – значит войти в противоречие с армянскими диаспорскими кругами. Армения - единственное государство в мире, в управлении которого огромную роль играет не общество, а диаспорские организации. Их мнение учитывается по каждому вопросу и внутренней, и внешней политики. Поэтому Армения хочет лавировать между этими двумя полюсами, найти какой-либо приемлемый вариант.

Но рано или поздно ей придется принять это вариант (обновленные Мадридские принципы), отказ от урегулирования нагорно-карабахского конфликта сильно ударит по государственности Армении.

Армения, которая тысячелетиями не имела государственности, сегодня ввиду каких-то исторических случайностей имеет свою государственность, но она находится в противоречии с демократическими принципами, правами человека и международно-правовыми нормами.

Видимо, они ждут изменения настроения или в обоих, или в одном из полюсов, с которыми связана Армения. Но, думаю, что не будет какого-либо сказочного момента, когда проблемы Армении решатся одним волшебным словом.

- В армянской прессе все больше муссируется вопрос возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном. Как вы считаете, с чем это связано?

- Армянское руководство и общество очень боятся возобновления военных действий. В 90-е годы был благоприятный момент для армян. У Азербайджана не было государственных лидеров, которые бы действовали в соответствии с национальными интересами, и не было стратегии национальной государственности, не было ресурсов, которых достаточно было в Армении. Армения на базе ресурсов Советского Союза смогла за короткое время захватить 20 процентов азербайджанских территорий. Но прошедшие 16 лет режима прекращения огня Азербайджан удачно использовал для строительства государства, развития экономики и построения эффективной внешней политики, чего не скажешь об Армении.

Армения по всем параметрам уступает Азербайджану. Если начнутся военные действия, то военная инфраструктура Армении на оккупированных территориях должна быть уничтожена. Азербайджан за короткое время сможет вернуть оккупированные территории. Кроме того, армяне проиграют и все свою внутреннюю и внешнюю политику.

Народ Армении призовет к ответу своих руководителей. Они потеряют свою экономику, обороноспособность, и тем самым отбросят себя на несколько десятилетий назад. У Азербайджана нет намерений наступать на Армению, но, думаю, если начнутся военные действия, а они не исключены ввиду нынешней позиции Армении, Азербайджан уничтожит всю военную инфраструктуру Армении на нынешних оккупированных территориях.

Думаю, сегодняшнее отношение Азербайджана к решению нагорно-карабахского вопроса хорошо известно Армении, и она все-таки опасается того момента, когда Азербайджан задумает решить вопрос одним разом и без всяких переговоров.

Наиля Абдуллаева


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.