Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Азер Мурсалиев: «Ожидать открытия армяно-турецкой границы к концу года нереально»
Перейти к общему списку

Азер Мурсалиев: «Ожидать открытия армяно-турецкой границы к концу года нереально» 22-02-2010
- Нет ли у Вас ощущения, что армяно-азербайджанский переговорный процесс в очередной раз переживает глубокий кризис, проще говоря, вновь застопорился?

- Ну, это логичная вещь, и этого следовало ожидать. Я не думаю, что даже в случае удачи переговорного процесса можно ожидать принятия быстрого и окончательного решения. Хотя нынешняя пауза не означает, что переговоры полностью свернуты или закончились провалом. Просто мы наблюдаем момент, характерный для столь сложного процесса.

- Может ли считаться позиция какой-то из сторон наиболее тормозящей для всего процесса?

- Мне кажется, сложно определить такую сторону. Во-первых, мы не знаем всех деталей переговоров. Во-вторых, ни одна из сторон не готова принять окончательно то, что противоположной стороне кажется компромиссом. То есть в понятие компромисса вкладываются совершенно разные вещи. И помимо непосредственных участников переговоров, есть еще общественное мнение в двух странах. Поэтому мне кажется логичным, что в переговорах периодически возникают паузы, ситуации, когда создается ощущение, будто все на грани срыва. Но я ничего сверхординарного в происходящем не вижу.

- Есть ли, по-Вашему, у Москвы насущное желание двигать переговоры вперед, или же, по большому счету, ей все равно?


- Нет, конечно, ей не все равно. Нагорно-карабахский конфликт имеет место близ границ России, и не секрет, что на Кавказе у России положение тоже не самое лучшее. Это очень чувствительный регион. Но желание - это одно, а возможности - другое. И возможности России тоже в общем довольно-таки ограничены. Бытующее мнение о том, что Россия может заставить одну из сторон принять какие-то условия - ошибочно.

- Как бы Вы прокомментировали степень опасности активных огневых стычек военнослужащих с двух сторон, сопровождающихся к тому же боевыми потерями, которые имели место на днях на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении? Не могут ли они в какой-то из моментов стать причиной полномасштабного возобновления войны?

- Я не думаю, что стычки могут стать причиной возобновления военных действий, там немного другой порядок причин и следствий. Мира нет, есть перемирие. Перемирие может закончиться либо миром, либо возобновлением боевых действий. Нынешний случай, конечно, прискорбный, но, к сожалению, он не первый и, боюсь, не последний…

Вариант превращения стычки в большую войну возможен.

Хотя предполагать, что где-либо на армяно-азербайджанской линии соприкосновения в результате локального столкновения могут возобновиться глобальные боевые действия, скорее всего, наивно. Ситуация вполне контролируема. Это же не период распада СССР, появления новых государств, когда толком-то армий не было ни у одной из сторон, а были какие-то разрозненные отряды. Сейчас все вполне контролируется, и без приказа, без команды, без решения руководства страны такой вещи не произойдет.

- Сложная ситуация складывается сейчас и в процессе армяно-турецкого восстановления отношений. Турецкая сторона обвинила Армению в неконструктивности, из-за отказа от принятых тою ранее обязательств. Будет ли продолжен процесс сближения, или он может быть сорван окончательно?


- Трудно сказать в нынешней ситуации, насколько этот процесс сближения может быть необратимым. То, что в результате предпринятых мер отношения этих двух стран должны нормализоваться, это очевидно. Но насколько быстро это произойдет, сказать сейчас сложно. Я не исключаю варианта, что стороны отзовут свои подписи, что переговорный процесс приостановится, или вообще окажется свернутым. Но это не означает, что через год-два, или даже через 5-10 лет он не возобновится. В любом случае, я не думаю, что все случится быстро. То есть, ожидать, что к концу года армяно-турецкая граница может открыться, было бы нереально.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.