Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Азер Мурсалиев: «В 2010 году действительно есть шанс решить карабахскую проблему»
Перейти к общему списку

Азер Мурсалиев: «В 2010 году действительно есть шанс решить карабахскую проблему» 08-01-2010
- Можно ли сказать, что 2009 год ознаменовался реальными подвижками в деле разрешения нагорно-карабахского конфликта?

- Думаю, реальные подвижки все же имели место. Однако особенной характерной чертой нынешнего процесса урегулирования является тот факт, что компромисс, возможно, достигнут на 99,99%, однако с нерешенными 0,01% конфликта, можно сказать, что ничего не решено.

- А что есть, по-вашему, эти самые 0,01%?

- Это окончательное разрешение конфликта. Какие бы подвижки ни происходили, о реальном разрешении можно будет говорить только тогда, когда мы станем свидетелями очевидных шагов. С другой стороны, мы не раз становились свидетелями жестких заявлений о возобновлении конфликта, однако пока этого удавалось избегать, и, это, наверное, позитивный момент.

- Получается, что к реальному разрешению конфликта стороны, по-вашему, не продвинулись?

- Понимаете, это та ситуация, когда продвигаться можно бесконечно долго, но без окончательного решения - все это просто движение.

- Если бы вас попросили составить эдакий хит-парад значимых для нашего региона событий за 2009 год, как бы вы его выстроили?

- На первое-второе места, я, наверное, поставил бы подписание протоколов между Турцией и Арменией и события в Иране, то есть тот политический кризис, который мы наблюдаем уже давно, и неизвестно, чем все закончится. Остальные события в регионе в большинстве своем, как мне кажется, являются следствием двух вышеотмеченных.

Также в хит-парад можно занести некоторое похолодание азербайджано-турецких отношений, еще худшего уровня охлаждения азербайджано-западных отношений, и напротив, улучшение азербайджано-российских, что позволило некоторым экспертам утверждать, что Азербайджан переориентировал вектор внешней политики. С моей точки зрения, то некое потепление и без того хороших отношений между Азербайджаном и Россией - это следствие налаживания дипотношений между Турцией и Арменией.

Также в хит-парад я бы включил открытие трубопровода, проложенного из Туркменистана в Китай, что само по себе оказало очень серьезное влияние на регион, и еще изменит геополитическую ситуацию в нем.

Ни для кого не секрет, что Грузия и Азербайджан на сегодня интересуют сильные страны мира сего в качестве коммуникационного коридора. Коридора, который ведет к большим объемам сырьевых запасов. Однако в ситуации, когда из региона, грубо говоря, вышла труба и пошла в сторону динамично развивающегося китайского рынка, борьба российского «Южного потока» и западного Nabucco приобретает совершенно иной смысл. И для всех в этом году стало очевидно, что в каспийский регион пришел еще один очень сильный и активный игрок - Китай.

- Возвращаясь к проблемам Карабаха и ратификации армяно-турецких протоколов, есть ли на сегодняшний день, по-вашему, предпосылки для открытия границы Турции и Армении в этом году и заключения конкретного соглашения между Азербайджаном и Арменией?


- Лично мне очень хотелось бы, чтобы так оно и было, и нам остается лишь надеяться на это. Что касается конкретно предпосылок, знаете, я вам так скажу - каждый год по обе стороны линии фронта эксперты начинают высказывать осторожные предположения относительно разрешения конфликта именно в том или ином году. Однако скажу, что в 2010 году, на мой взгляд, действительно есть шанс решить-таки проблему, причем, предпосылки для этого на данный момент считаю вполне удачные. Однако вся геополитическая ситуация в регионе настолько сложная и хрупкая, что любое малейшее колебание может все затормозить.

Что касается ратификации, то хочу сказать, что, сколько бы на Западе, в Армении, и даже некоторые лица в самой Турции, ни говорили бы о том, что открытие границы никак не связано с нагорно-карабахским конфликтом, это далеко не так. Формально, может, все выглядит именно таким образом, однако на деле, естественно, все взаимосвязано, в том числе для турецкого общественного мнения, игнорировать которое не могут ни правящая партия, ни ее лидеры. Таким образом, чтобы турецкое общество согласилось на ратификацию, необходимо, чтобы мы имели на руках подвижки в карабахском урегулировании. Так что судьба ратификации протоколов до сих пор не ясна.

- По-вашему, если Армения не пойдет на определенные шаги в плане урегулирования карабахского конфликта, парламент Турции ни за что и никогда не ратифицирует протоколы?


- Думаю, да. Подвижки должны быть хотя бы формальными, символическими, чтобы у турецкого правительства был аргумент, при помощи которого можно было бы убедить общественность Турции в верности избранного курса.

- Кстати, буквально через несколько дней премьер-министр Турции отправляется в столицу России с плановым визитом. Стоит ли нам ожидать сколь-нибудь серьезных переговоров между представителями Москвы и Анкары, касающихся карабахской проблематики?

- Мне кажется, что в российско-турецких отношениях проблемы Кавказа - не главная тема обсуждений. Тем более, что на сегодня серьезных разногласий в регионе между Турцией и Россией по большому счету нет. Так что главная составляющая визита - обсуждение энергетических проектов.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2024 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.