Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью «Азербайджан и Армения подвешены на одном крючке»
Перейти к общему списку

«Азербайджан и Армения подвешены на одном крючке» 22-01-2010
    - 25 января в Сочи состоится трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении. Что сулит встреча глав трех государств в деле урегулирования карабахского конфликта?

- Никого прорыва по результатам предстоящей встречи ждать не следует. Вспомните слова Владимира Путина во время недавней встречи с Эрдоганом о том, что карабахский конфликт и открытие армяно-турецкой границы – разные вопросы, не надо их смешивать в одну кучу. При этом президент Армении Саргсян четко отметил, что о возвращении Карабаха под юрисдикцию Азербайджана не может быть и речи. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил, что урегулирование карабахского конфликта возможно только в рамках территориальной целостности нашей страны. Из всего этого следует, что позиции сторон в данном вопросе - абсолютно разные. Именно поэтому прорыва ждать не стоит.

Однако из-за того, что президенты вынуждены имитировать активность и подвижки в деле урегулирования карабахского конфликта для своих избирателей, своих народов и перед международными структурами, перед которыми и у Азербайджана, и у Армении имеются обязательства, они продолжают поиск решения конфликта. К сожалению, реальность не позволяет надеяться на результат. Добиться его возможно будет лишь тогда, когда великие державы – США, Россия и Франция перестанут поддерживать страну-агрессора – Армению. Или же Азербайджан должен отказаться от Карабаха.

- С чем вы связываете политическую активность в регионе, наблюдаемую в начале нового года? Не кажутся ли вам странными почти одновременные визиты Эрдогана и Саргсяна в Москву, Лаврова – в Ереван, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку и Ереван?

- Подобная активность наблюдается со второй половины прошлого года. Но результатов этой активности не видно. Все это имитация поисков решения карабахского конфликта, которую мы наблюдаем последние 20 лет.

- В Азербайджане в текущем году состоятся парламентские выборы. Согласны ли вы с мнением о том, что в год выборов в Азербайджане и Армении происходит спад в деле урегулирования карабахского конфликта?

- Парламентские выборы в Азербайджане – вопрос для властей чисто технический, потому что парламент в стране абсолютно безвластный, политический вес его равен единице. Поэтому, я считаю, что предстоящие парламентские выборы не могут существенно повлиять на ход урегулирования карабахского конфликта.

- Не кажется ли вам, что Россия в последние годы стала более взвешено подходить к карабахскому вопросу, отказавшись от полномерной поддержки только лишь одной стороны конфликта?


- Ничего подобного я не заметил. Недавнее заявление Путина о том, что карабахский конфликт требует отдельного подхода, яркое тому свидетельство. Этот отдельный подход мы видим уже 20 лет. Россия инициировала карабахский конфликт и сейчас она старается удерживать Южный Кавказ в зоне своего влияния посредством этого конфликта. Грузия «подвешена» на крючке Абхазии и Южной Осетии, а Азербайджан и Армения – на Карабахе. Поверить в то, что Россия отказалась от своего подхода, могут лишь те, кому хочется верить в сказку о нейтральности Москвы.

- Может ли стремительное российско-турецкое сближение повлиять на урегулирование карабахского конфликта?

- Российско-турецкое сближение нисколько не зависит от карабахской проблемы. Тут преобладает чисто экономический аспект, а вопрос Карабаха находится где-то на десятой ступени важности для РФ и Турции.

- Как только в Армении начинают понимать, что карабахская проблема приближается к логическому разрешению, то там сразу же происходят серьезные ЧП, например, расстрел парламента. Возможен ли такой сценарий и в будущем?


- Во-первых, никакого прорыва в урегулировании карабахской проблемы на данный момент нет. Во-вторых, я не вижу какого-либо резкого изменения политической ситуации. Армения продолжает придерживаться своих традиционных политических ориентиров: «ни шагу назад в деле Карабаха и «геноцида», весь мир нам должен, потому что мы многострадальный народ». Поэтому, каких-либо серьезных ЧП в Армении в ближайшее время я не предполагаю.

- То есть, 2010 год станет очередным годом безрезультатных переговоров?

- Совершенно верно. То, что мы до сих пор наблюдаем, не дает нам поводом для оптимистических прогнозов. Необходимо изменить реальность ситуации, однако великие державы не видят никаких стимулов для того, чтобы начать думать об изменении ситуации в регионе.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.