Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Азербайджанская диаспора в Канаде укрепляет позиции
Перейти к общему списку

Азербайджанская диаспора в Канаде укрепляет позиции 04-05-2007

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                Президент Ассоциации дружбы  "Канада-Азербайджан" Эсмира Асадова проживает в Торонто с 1992 года. В этом году она была одним из организаторов общества азербайджанцев "Онтарио", где действуют воскресная школа, классы азербайджанского искусства. В 1994-95 г.г. Э.Асадова являлась вице-президентом Национальной федерации азербайджанцев. В 1996 году была редактором еженедельной получасовой передачи об Азербайджане на одном из частных каналов Канады. Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью Э.Асадовой

-В Канаде по неофициальным данным проживает 90 тысяч азербайджанцев.
Большая часть из них выходцы из Ирана, с которыми нас разделяет мировоззрение и воспитание, мы росли в разных социально-политических условиях. Объединяющей национальной идеей для азербайджанцев должно быть независимое Азербайджанское государство, его проблемы, политика. Деятельность всей диаспоры должна быть направлена в это русло.
В Канаде действуют карликовые организации, состоящие из 5-10 человек. Их объединение тоже является проблемой.  У каждого свои амбиции, каждый из них хочет выйти на арену. А иранские азербайджанцы, раздробленные на шахистов, коммунистов, хомейнистов объединены вокруг "Онтарио".
Мы сначала должны объединить все азербайджанские диаспорские организации. Далее координировать свою деятельность с дружественными с нами турецкой и еврейской диаспорами.  С 1992 года тесно сотрудничаем с еврейской диаспорой Канады. В те годы большинство эмигрантов в Канаду из Азербайджана были евреи. Если хотите услышать азербайджанскую музыку, то нужно посетить еврейский ресторан. Они очень сильно привязаны к Азербайджану и берегут наши традиции. Еврейская диаспора при необходимости с удовольствием и безвозмездно предоставляет в наше распоряжение помещение в своем центре "Грин Лиф". В 1995 году создали условия для выхода в эфир турецкой общины Канады. У нас также тесные связи с греческой, украинской общиной Канады.

- Азербайджанская диаспора в России считает, что наступила пора формирования лобби. Что думают об этом в Канаде?

- О лобби можно говорить в том случае, когда вся диаспора уже объединена и сильны связи со страной проживания и Родиной.
Ведь еврейская и армянская диаспора формировались веками. Процесс миграции из Азербайджана начался в 90-х годах прошлого века. Для объединения и формирования лобби азербайджанцев требуется время.
Всего 5-10 процентов азербайджанцам, уехавшим из Азербайджана после развала Советского Союза, удалось укрепить свое финансовое и социальное положение. Остальные находятся на среднем и низком уровне социальной лестницы. У них отсутствует возможность выделять финансы на благо азербайджанских интересов.
Когда наша диаспора встанет на ноги, мы будет оказывать финансовую поддержку вновь прибывающим азербайджанцам в Канаду, чем обяжем их к сотрудничеству в рамках диаспоральных организаций. Именно по такому принципу работают другие диаспоры.
Я сама в 1994 году принимала участие в избирательной кампании кандидата в депутаты парламента от Либеральной партии Канады, членом которой являюсь я сама. Эта партия тесно контактирует с нашей Ассоциацией. При необходимости мы обращаемся к ним за поддержкой, в том числе и с вопросами относительно Азербайджана. После открытия нашего посольства в Канаде активность нашей диаспоры усилилась. Активно сотрудничаем также с парламентской группой Канада-Азербайджан. Это тоже  способствует лоббистской деятельности.

-Азербайджанская диаспора не контактирует со своим государством, как это делают еврейские и армянские организации. Здесь же наоборот официальные власти Азербайджана пытаются объединить и направить деятельность нашей диаспоры в единое русло и координировать ее.

-В этом присутствуют отрицательные и положительные моменты. Азербайджанцы, проживающие в Канаде довольны созданием Комитета по работе с диаспорой в Азербайджане. В начале мы сталкивались с большими трудностями с получением информации для ТВ передач, воскресной школы и т.д. Одной из ветвей деятельности Комитета по работе с диаспорой является координация деятельности азербайджанских организаций, действующих за границей.
Некоторые общества недовольны контролем над ними со стороны государства. В Канаде действуют такие организации, которые самостоятельно работают во имя Азербайджана, не имея ни какой связи с Комитетом. Они не нуждается в государственной помощи и содействии. А другие наоборот строят тесные связи с Баку, при этом, желая сделать себе имидж в Азербайджане.

-Поднимается ли в Канаде вопрос о признании так называемого "армянского геноцида"?

-Официально вопрос "армянского геноцида" не поднимался. Но такие попытки конечно были. И мы, в ответ армянским потугам, в Торонто, Монреале, Оттаве провели акции, посвященные Ходжалинской трагедии. Проводили акции протеста в связи с признанием так называемого "армянского геноцида" в Конгресе США.

 

 "Новости-Азербайджан". Гюльнара Инандж.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.