Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Азербайджанский политолог о безграмотности армянской дипломатии и посредничестве Ирана в карабахском урегулировании
Перейти к общему списку

Азербайджанский политолог о безграмотности армянской дипломатии и посредничестве Ирана в карабахском урегулировании 05-08-2010
- Как бы вы прокомментировали сообщение о том, что в ходе предстоящего визита главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Иран он планирует обсудить вопрос посредничества Тегерана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Начну с того, что меня несколько удивляет то, что вопрос посредничества Ирана в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в последнее время поднимается все чаще и чаще. Удивительно это потому, что мы все прекрасно помним, что попытки иранского посредничества в урегулировании данного конфликта не привели ни к чему хорошему. Кроме того, для урегулирования этого конфликта вовсе нет необходимости привлекать к посредничеству Иран. Достаточно будет того, чтобы Армения не имитировала переговорный процесс, а выполняла резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций, в коих говорится о необходимости освобождения оккупированных ею территорий Азербайджана.

Что до самого визита главы МИД Армении в Иран, то тот факт, что он состоится в ближайшее время, свидетельствует о непонимании армянской стороной всей несвоевременности вояжа в страну, над которой ныне столь активно сгущаются тучи. А это – пример безграмотности армянской дипломатии и признание того, что Армения оказалась в безысходном положении, вынуждающем ее хвататься за любую соломинку.

- Как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию в Иране?

- Ее крайне сложно назвать стабильной. После того как, под давлением США была принята очередная резолюция Совбеза ООН в отношении Ирана, многие банковские счета Корпуса Стражей Исламской Революции в различных странах мира были заморожены. Кроме того, применен целый ряд иных санкций в отношении ИРИ. Все это не могло не сказаться на экономической ситуации в Иране, и в этих условиях не приходится говорить о какой-то внутриполитической стабильности в этой стране.

- Какова, по-вашему, вероятность силовых действий в отношении Ирана со стороны США и их союзников?

- Такого рода вероятность исключать нельзя. Косвенным подтверждением данных прогнозов может послужить и анализ действий США в Афганистане и Ираке. В обоих случаях, заручившись резолюциями Совета безопасности ООН, американцы ввязывались в силовые акции против данных стран, утверждаясь в них в качестве главной военно-политической силы. Я не утверждаю, что завтра или послезавтра по Ирану будут нанесены военные удары со стороны США и их союзников, но то, что рано или поздно Тегеран может столкнуться с силовым давлением – я не сомневаюсь. Слишком уж велико и очевидно стремление США добиться смены власти в Иране.

- А как реализация данного сценария может отразиться на ситуации в нашем регионе?

- Безусловно, самым нежелательным образом. Все соседние с Ираном государства, безусловно, ощутят все тяготы и вызовы, связанные с силовым давлением на эту страну. Вопрос только в степени величины этих последствий. И тут, как мне кажется, страны, которые выстраивают план силового давления на Иран, продумали вопрос минимизации возможных потерь Армении от этой акции, и они приложат все усилия для того, чтобы эта страна получила всевозможную гуманитарную и финансовую помощь в случае ее реализации. И тут свое слово, как мне кажется, сказало пресловутое армянское лобби.

Что до Азербайджана, то усиление нашей страны, превращение ее в очень экономически и геополитически важную региональную державу, похоже, не совсем устраивает некоторые мировые державы, в частности, США. Поэтому до сих пор не устранена дискриминационная 907-ая поправка в отношении Азербайджана и продолжается оказание финансовой помощи карабахским сепаратистам со стороны Соединенных Штатов. Нам не стоит удивляться столь откровенной демонстрации политики "двойных стандартов", нам нужно выстраивать свои отношения со всеми государствами мира, исходя из национальных интересов Азербайджана. И тогда мы сможем противостоять любым вызовам, с каждым днем все более укрепляясь экономически и политически.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.