Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Азербайджанский политолог объяснил причину затягивания обнародования позиции Армении по обновленным Мадридским принципам
Перейти к общему списку

Азербайджанский политолог объяснил причину затягивания обнародования позиции Армении по обновленным Мадридским принципам 13-03-2010

Интервью Day.Az с политологом Расимом Агаевым.

- Как вы считаете, с чем связано затягивание Арменией согласия с обновленными Мадридскими принципами, которые Азербайджан уже ранее одобрил?

- В данном случае, причина лишь одна. Армения ждет 24 апреля – даты годовщины «геноцида армян», надеясь, что Конгресс США к тому времени уже признает его, что изменит отношение к армяно-азербайджанскому и армяно-турецкому спорам. Армения взяла передышку, и теперь будет выжидать символичной даты, когда мир будет чтить жертв «геноцида армян».

Кстати говоря, на недавнем примере Швеции мы видим, что этот процесс уже начался. Фактически, Армения хочет вернуться за стол переговоров с Турцией и Азербайджаном, уже имея широкую поддержку стран, во главе с США. Таким образом на внутреннем фоне, имея такой успех, президент Армении Серж Саргсян уже получит возможность принимать компромиссные варианты решения карабахского конфликта.

- Президент Турции Абдулла Гюль фактически обвинил шведских парламентариев, принявших накануне «геноцид армян», в некомпетентности, а также заявил о том, что подобные решения не имеют никакого значения. Согласны ли вы с данным мнением?

- Абсолютно согласен. Мало того, что информация шведских парламентариев по событиям, произошедшим в 1915 году в Османской империи, достаточно скудна, к тому же, она собрана из армянских источников. Кстати говоря, изучив документ, представленный в американском Конгрессе по «геноциду армян», могу сказать о том, что там представлены такие факты с армянских источников, о которых даже смешно говорить.

Американским парламентариям вообще не подобало бы обсуждать такой документ. Например, там приводится заявление фашистского фюрера Адольфа Гитлера, в котором он вспомнил о том, что «турки вырезали армян». Данные слова Гитлера, конечно же, нигде не встречаются, кроме армянских источников, с которых они перекачивали в другие страны.

Вообще же, США еще после армянского бунта в османских городах Эрзуруме и Ване взялись защищать армян. После того бунта, когда армяне убили множество турков, американцы подняли «вой», и уже тогда заговорили о «геноциде армян». Примерно тогда же, в Вашингтоне появилась идея создания армянского государства на территории Турции. Но, после своего создания и вхождения в СССР, Вашингтон по понятным причинам потерял интерес к армянам, который вновь проснулся в 70-ых годах прошлого века, когда с новой силой вспыхнула советско-американская информационная война. Надо отметить, что армяне удачно сыграли роль, отводимой им Вашингтоном, в деле развала СССР.

Что касается самого законопроекта о признании «геноцида армян» в Конгрессе США, то считаю, что у американцев, уничтожавших коренное население Северной Америки, и проводивших ковровые бомбардировки во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, вообще нет морального права обсуждать события произошедшие в Османской империи.

- Как вы считаете, реакция Турции на принятие странами мира «геноцида армян» будет с течением времени все жестче, или Анкара будет делать вид, что данные решения не имеют никакого значения?

- Турция уже немало сделала для изобличения армянской лжи в мире. Но, теперь пришло время, когда Турции нужно создать более широкий фронт по противодействию армянской агрессии, ведущие свою антитюркскую пропаганду в странах мира. В него, конечно же, должен войти Азербайджан. Нам нужно скоординировать свои действия. К данному фронту могут присоединиться также и некоторые арабские и европейские страны.

В частности, то, что в парламенте Швеции «геноцид армян» был принят большинством лишь в один голос, говорит о том, что и там есть здравомыслящие политики. Нашу позицию могут поддержать так же в Германии, Британии и других странах.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.