Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Азербайджанский политолог: «Россия выступила со своей формулой освобождения районов вокруг Нагорного Карабаха»
Перейти к общему списку

Азербайджанский политолог: «Россия выступила со своей формулой освобождения районов вокруг Нагорного Карабаха» 25-05-2010
- Европарламент в резолюции по Нагорному Карабаху достаточно внятно и однозначно подтвердил признание территориальной целостности Азербайджана. Говорит ли о том, что Европа отныне станет называть вещи своими именами и будет относиться к Армении, как к стороне-агрессору в карабахском конфликте?

- В действительности, европейцы публично сказали то, что всегда говорили только во время частных встреч за закрытыми дверьми с руководством Азербайджана. В Баку на официальных встречах они говорили: да, в карабахском конфликте правда на вашей стороне, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Но такую откровенность проявляли, только будучи в Баку.

Сейчас в центре внимания три документа. Первый – рекомендация департамента США своим гражданам не посещать Нагорный Карабах, кстати, даже гражданам армянской национальности. Второй – Европарламент подтвердил необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана и вывода армянских оккупационных войск. И третий – заявление Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о том, что ЕС не признает ни «НКР», ни бутафорские «парламентские выборы» на оккупированных территориях. Все это является показателем высокого качества проведенной Азербайджаном внешнеполитической работы.

Европейцы изменили свою позицию касательно урегулирования карабахского конфликта. Армения дискредитировала себя, показав миру лживость и двуличность своей политики. Ну, сколько можно обманывать мировую, европейскую общественность? Когда-то этому должен был прийти конец. Очень важным фактором является проявляемая Азербайджаном решительность в вопросе освобождения своих земель. В то же время, важная роль принадлежит усилению позиции Турции в регионе. Как ни странно, армянская организация, сотрудничающая с европейскими структурами, также поддержала резолюцию Европарламента.

- Армения все еще не выразила свою официальную позицию по мадридским базовым принципам. Обычно к стране, игнорирующей международные инициативы по восстановлению мира и безопасности, применяют санкции. Почему этого не происходит с Арменией?

- Министр обороны Армении Сейран Оганян, близкий к Сержу Саркисяну человек, заявил, что Армения отказалась от возвращения азербайджанских территорий, что можно оценить как отказ от обновленных базовых мадридских принципов. Армения не собирается возвращать наши территории. Теперь надо дождаться, какой будет реакция сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Тут есть два варианта развития событий. Первый - сопредседатели могут просто объявить обновленные базовые принципы как принятые, и такой прецедент существует. К примеру, после Аквиельского саммита большой восьмерки в июле 2009 года три страны-сопредседателя обнародовали обновленные мадридские принципы. Армения признала, что некоторые пункты в этот документ были внесены без согласования с Ереваном. Армянские власти заявили, что о существовании ряда пунктов они узнали после того, как документ был обнародован.

Вполне возможно, что во время ожидающейся встречи с министром иностранных дел Азербайджана сопредседатели МГ представят обновленные мадридские принципы как принятые. Кстати, Серж Саргсян недавно заявил, что карабахское урегулирование зависит не только от Армении. Вполне возможно, что этого варианта ждут в Армении.

Другой вариант. Сопредседатели МГ ОБСЕ подготовленный обновленный вариант урегулирования представляют в Совбез ООН, который принимает 5-ю резолюцию по карабахскому конфликту, и уже в отношении Армении, как стороны, уклоняющейся от урегулирования конфронтации, вводятся санкции. Думаю, что наиболее реальным представляется первый вариант. Сопредседатели для того, чтобы успокоить Азербайджан, потянуть время, объявят обновленные мадридские принципы принятыми, а потом по своим каналам будут дожимать Армению с тем, чтобы Ереван принял этот документ.

- Если Европарламент признает территориальную целость, то соответственно признает право защищать государственные границы. В этой ситуации Азербайджан имеет еще больше оснований для начала военной операции по освобождению от агрессии своих территорий…

- За Азербайджаном, согласно статье 51 пункта 7 Устава ООН, остается право силовым методом восстановить свою территориальную целостность. Азербайджан параллельно ведет работу по всем направлениям. Мы политическими методами убедили мировую общественность в том, что Армения пренебрегает всеми международными нормами. Теперь всем ясно, насколько политически не состоятельна, лицемерна власть в Ереване.

В то же время Азербайджан стремительно развивает сферу обороны, наращивает боевой потенциал вооруженных сил. Национальная армия полностью готова к выполнению миссии по восстановлению суверенитета на всей территорией страны. Если МИД Азербайджана ожидает ответа МГ ОБСЕ, то МО Азербайджана полным ходом ведет подготовку на тот случай, если ответ Минской группы нас не устроит. Я убежден, что в этом случае азербайджанская армия освободит оккупированные армянами земли.

- В чем же, по-вашему, логика политики армянских властей? Элементарный инстинкт диктует необходимость прекратить конфронтационную политику, восстановить нормальные отношения с соседями, развивать торговлю, экономику и пр. Может, власти в Ереване боятся, что в случае согласия на политическое урегулирование конфликта, у них появятся проблемы внутри страны?

- Беда самого армянского народа, так же, как и их соседей по региону, в идеологии армянства. За счет развала СССР, поступившего в Армению под видом гуманитарной помощи оружия, армяне выиграли первую фазу войны. Но они не хотят понять, что с тех пор все изменилось, и теперь угроза нависла над самой Арменией.

- Насколько, по-вашему, может помочь Армении роль форпоста?

- Армения готова удовлетворить любую прихоть России, только бы Москва поддерживала армянскую позицию в карабахском вопросе. Готовность быть форпостом Москвы обусловлена именно этим фактором. Но нынешняя политика Армении уже противоречит региональной политике России.

- Насколько обоснованы появившиеся в СМИ утверждения о том, что существуют различные формулы деоккупации районов вокруг Нагорного Карабаха: 2+3+2, 5+2 и прочие?

- Вполне обоснованы. Еще в свою бытность сопредседателем МГ ОБСЕ Метью Брайза сообщил, что в числе других предложений обсуждается также освобождение 7 районов. Россия выступила со своей формулой освобождения районов вокруг Нагорного Карабаха. Но армяне умалчивают об этом. Думаю, что разговоры о формуле, по которым будут освобождены азербайджанские районы, достаточно оправданы.

- Президенту России не удалось получить согласие Анкары на открытие армяно-турецкой границы, минуя урегулирование карабахского конфликта. Как же теперь Россия будет выводить Армению из изоляции?

- Футбольная дипломатия еще не закончилась. Армения, словно мяч в центре поля, ждет - в какую сторону Турция сделает пас. Как говорится, все карты в руках Турции. А Анкара примет решение по вопросу открытия армяно-турецкой границы только с согласия Азербайджана.

В то же время Россия стремится, причем не без успеха, сохранить монопольное положение в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Москва вытеснила из этого процесса остальных сопредседателей МГ ОБСЕ - США и Францию. Москва не позволит другим странам, например, Турции и Ирану, включиться в эту политическую игру. Но однозначно можно сказать, что Россия намерена осуществить значительные подвижки в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Вероятнее всего, обещанная президентом РФ Дмитрием Медведевым в Анкаре встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении состоится. По моим прогнозам, основной темой этой встречи будет освобождение азербайджанских районов по формуле 2+3+2. Это нужно Москве для того, чтобы восстановить между Россией и Арменией железнодорожное сообщение, которое осуществляется через оккупированные азербайджанские территории. Не думаю, что в ближайшее время ведущая роль России в урегулировании карабахского конфликта претерпит изменения. Многое зависит от того, какие события произойдут в ближайшие два месяца. В течение этих месяцев наступит развязка.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.