Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография
Главная страницаКарта сайта
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Наши друзья


















Поиск:
Интервью
Новости диаспоры Интервью Азербайджанский военный эксперт оценил возможность поддержки Армении со стороны ее союзников по ОДКБ в случае возобновления войны
Перейти к общему списку

Азербайджанский военный эксперт оценил возможность поддержки Армении со стороны ее союзников по ОДКБ в случае возобновления войны 26-07-2010
- Как бы вы оценили последнюю ситуацию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта?
 
- Увы, мы в очередной раз становимся свидетелями того, сколь цинично и без тени стеснения армянская сторона торпедирует весь переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. До сих пор официальный Ереван не дал своего согласия на урегулирование данного конфликта в рамках обновленных Мадридских принципов, тогда как азербайджанская сторона не раз озвучивала согласие с ними.
 
Безусловно, такое поведение Армении было бы невозможным без поддержки извне. Эта страна всегда играла роль разменной монеты в играх супердержав, она не являлась и, наверное, уже никогда не станет действительно независимым государством. Кроме того, нынешнее поведение руководства Армении обусловлено тем, что оно очень боится потерять власть, согласившись на возвращение оккупированных территорий Азербайджана. Но все эти переживания, опасения руководства Армении мало беспокоят нас, в Азербайджане. Мы хотим лишь одного - восстановления своей территориальной целостности. И мы обязательно ее добьемся. Либо путем мирных переговоров, либо - военным путем.
 
- Насколько, по-вашему, обоснованы надежды армянской стороны, которая все чаще заявляет об обязательствах ОДКБ по защите Армении?
 
- Эти заявления могут быть рассчитаны на внутреннюю аудиторию, которая уж очень сильно обеспокоена перспективой возобновления боевых действий в регионе. Население Армении, на себе ощущающее весь груз экономических проблем этой страны, хорошо осведомленное об истинном положении дел в армии этого государства, прекрасно осознает, что азербайджанская армия в короткие сроки может достичь поставленной цели по восстановлению собственной территориальной целостности. Вот потому и успокаивают их заявлениями о том, что ОДКБ поможет Армении. Но в реальности, ОДКБ не имеет полномочий препятствовать Азербайджану, если наша страна решит восстанавливать свою территориальную целостность военным путем. На территории Армении наша страна не претендует.
 
- В каком состоянии находится сегодня военно-промышленный комплекс Армении?
 
- В советское время на территории Армении находилось немало объектов ВПК бывшего СССР. Но поддержание их в надлежащем состоянии, их модернизация требуют огромных финансовых средств. У Армении таких средств нет. Стало быть, остается надежда на "халяву" в виде участия в их модернизации иных стран. Но тут вспоминается поговорка о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. То есть, любая финансовая помощь, с экономической точки зрения бесперспективной Армении, чревата тем, что расплачиваться за нее эта страна будет потерей права на принятие решений в тех или иных вопросах. Это в итоге и привело к тому, что эта страна напрочь лишилась способности проводить действительно независимую внешнюю политику, постоянно корректируя ее в зависимости от того, откуда доносится очередной окрик ее зарубежных патронов.
 
- Сумеет ли Армения противостоять Азербайджану в случае принятия нашей страной решения о восстановлении своей территориальной целостности военным путем?
 
- Убежден, что нет. Воевать за армянских сепаратистов никто не собирается, а у самой армии Армении нет сил противостоять вооруженным силам Азербайджана. Это показала и недавняя армянская провокация на передовой линии фронта, когда прапорщик Вооруженных сил Азербайджана Мубариз Ибрагимов, которому Указом президента посмертно было присвоено звание Национального героя, проявил героизм, уничтожив четырех и ранив еще четырех армянских военных.
 
Кстати, армянская сторона до сих пор не возвращает нам тело Мубариза Ибрагимова, хотя даже у такой жестокой штуки, как война, есть свои законы, среди которых и уважение к памяти павших. Азербайджанская сторона всегда возвращала Армении тела армянских солдат, погибших в результате инцидентов на передовой. Увы. Армения и тут проявила свою истинную сущность – не возвращая тело азербайджанского военнослужащего, она идет против международных организаций, определенных законов и правил, охватывающих международную гуманитарную сферу.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2020 ksam.org
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.